Вдохновляющая осень с «Андрюшей»

Поделиться

Поделиться

Завершается календарный год и подходит к концу Программа поддержки юных талантов в области искусства, рассчитанная на 2012-й. Победители премии «Андрюша-2012» получили творческий заряд во время обучающих поездок, международных конкурсов и фестивалей.

Из суровой уральской осени в яркое лето!

Эта история началась полгода назад, когда, накануне проведения церемонии премии для юных талантов в офисе фонда «Андрюша» зазвонил телефон. «Посол Султаната Оман хочет приехать к вам с официальным визитом и преподнести подарок талантливому ребенку и его семье», – послышался в трубке голос с акцентом. Это оказалось не шуткой или розыгрышем. Посол Султаната Оман в России Мохаммед Аль Хасан действительно в скором времени приехал в Челябинск, побывал на премии «Андрюша» и подарил семье Хурматуллиных из Златоуста возможность побывать в своей прекрасной стране. Путевка включала отдых в пятизвездном отеле, дорогу и экскурсии – на пять дней. А друг фонда «Андрюша» – компания «Инси» оплатила еще пять суток пребывания в Омане.

Приз 13-летней Олесе достался неслучайно. Фонд следит за ее успехами уже три года – этот юный талант буквально вырос на его глазах. Из бойкой девочки, поющей эстраду и джаз, Олеся превратилась практически уже в профессиональную певицу с глубоким красивым голосом, чувственным отношением к исполняемой музыке и достоинством в сценическом поведении. А ее родители всегда помогают ей в творчестве и активно поддерживают фонд «Андрюша».

Поездка оказалась незабываемой! Чудесная страна, малознакомая туристам из России, подарила солнце, море и потрясающее обслуживание. Для семьи из Златоуста был выделен автомобиль класса люкс и персональный гид-переводчик.

Хурматуллины побывали в столице Омана Маскате – городе, которому неоднократно вручались призы за чистоту, красоту и оригинальность архитектурных решений. Увидели большую Мечеть Султана Кабуса – одну из крупнейших в мире – и самый большой ковер, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Столица региона Дахилия – Низва – удивила крепостью XVII века и изысканными изделиями из золота и серебра. Южноуральцы посетили много древних поселений, горных каньонов и красивейших финиковых садов. Были даже в Королевской опере.

Не оставил равнодушными уральских путешественников и колоритный восточный базар, а морская прогулка с дельфинами принесла массу радости и восторга.

«Побывав в Омане, мы влюбились в него! – говорит семья Хурматуллиных. – Огромное спасибо людям, благодаря которым состоялась эта поездка!»

Мы надеемся, что новые впечатления от другой культуры и хороший отдых послужат стимулами для новых свершений Олеси!

Париж, «Клеопатра» и Олеся Онохина

Олеся Онохина из Копейска – одна из самых молодых подопечных фонда. Ей 10 лет. Девочка – обладательница сильного и красивого голоса, природного артистизма. Мало кто может устоять перед обаянием личности и таланта этой маленькой исполнительницы русских народных песен.

Во время церемонии награждения Премии «Андрюша-2011» председатель жюри Андрис Лиепа пригласил ее в Париж на мировую премьеру балета «Клеопатра-Ида Рубинштейн» постановки известного хореографа Патрика де Бана. И она впервые в жизни полетела на самолете в столицу моды и любви.

На торжественном приеме после премьеры, который организовали Илзе и Андрис Лиепа в одном из красивейших отелей «Георг V» на Елисейских полях, Олеся выступила перед изысканной публикой и произвела настоящий фурор!

Руководитель фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская так сказала о юной артистке: «Это настоящий боец! Несмотря на разницу во времени и непривычную обстановку, она так красиво и мощно исполнила русские народные песни, что в зале все просто замерли. Я горжусь Олесей!»

А после было знакомство с прекрасным городом и его достопримечательностями: Лувр, Триумфальная арка, Елисейские поля, Люксембургский сад, Эйфелева башня и, конечно же, сказочный Диснейлэнд.

«Весёлые, яркие, незабываемые дни путешествия свели нас с очень дружелюбными людьми, чье внимание и забота сопровождали нас на протяжении всей поездки, – поделилась впечатлениями преподаватель по народному пению Лариса Агеева, сопровождавшая Олесю. – Мы получили непередаваемые ощущения восторга и восхищения. Впечатления об этой поездке еще не один год будут греть наши души!»

Оранжерея для юных талантов

Летняя творческая школа для одаренных детей «Новые имена» в Суздале проводится на территории современного и комфортного туристического центра. А вокруг – стены древних монастырей, деревянные разводные мосты, луга с травой в человеческий рост, которые охраняются как памятники ЮНЕСКО.

Третий год лауреаты премии «Андрюша» посещают это уникальное место. Две недели в древнем русском городе они обучаются вокалу и живописи у лучших преподавателей России. А еще – это творческие встречи, концерты, спорт, общение с юными и взрослыми музыкантами СНГ.

«Летний пленэр в Суздале – это классно! – говорит лауреат премии «Андрюша-2011» в номинации «живопись» Алена Гладилина. – Я получила новые навыки рисования и закрепила старые.Суздаль – это город церквей и монастырей. Очень интересно рисовать! Из любой точки видны купола и часто слышен звон колоколов.

Олесе очень понравились творческие встречи и концерты, на которых она делала зарисовки и портреты, а потом дарила их музыкантам. А в последний день пребывания в летней школе была организована выставка пленэрных работ. «Одну из моих работ мы с художником Сергеем Анатольевичем Сиренко подарили первому президенту фонда «Новые имена» Иветте Николаевне Вороновой, – вспоминает Алена. – От поездки остались незабываемые впечатления! Большое спасибо!»

Настя Лукашкина, Золотой фонд Премии «Андрюша-2011 и 2012», занималась в классе у Татьяны Шаровой. По словам Насти, Татьяна Павловна – замечательный педагог, которая научилапеть как-то по-другому, более открыто, быть свободной на сцене.

«Когда мы ехали домой, на станции Уфа, уже вечером, мы вышли на перрон и решили спеть, – говорит Настя. – Мы пели песни, которые поем на «Андрюше». Это было очень весело и клево! Столько эмоций! А сам Суздаль – просто прекрасный старинный город. Мне очень понравилась его архитектура, какая-то атмосфера спокойствия. А в нашем фонде самые лучшие ребята, в этом я точно убедилась!»

Лауреат премии «Андрюша-2012» в номинации «академический вокал» Анна Богдашева на первом уроке испытала смешанные чувства: непривычными были распевки. А основной работой было обучение игре на самим же созданном инструменте – голосе, его «вытембрировании». Но за первым уроком прошёл второй, за вторым – третий, и вслед за этим становилась свободнее челюсть, голос стал меньше уставать.

«В Суздале все настроено на то, чтобы было комфортно заниматься творчеством! – уверена Анна. – Это место, куда приезжают люди, разговаривающие на одном языке и очень хорошо понимающие друг друга. Огромное спасибо за все увиденное, услышанное и прочувствованное мною!»

Этим летом девять ребят приняли участие в специализированной смене для актеров, режиссеров и журналистов «Бумеранг» в Международном детском центре «Орленок» в Краснодарском крае, а 13 юных актеров посетили Международный фестиваль в Евпатории. Ансамбль народного танца «Урал», обладатель Гран-при премии «Андрюша-2012» побывал на международном фестивале в Китае. Подопчные фонда с большим успехом выступили на концерте, посвященном Дню рождения Челябинска и на общественно-политическом вернисаже.

«Когда я узнал, что я поеду в «Орленок», моей радости не было предела! – говорит Егор Кирячок, который входит в Золотой фонд премии «Андрюша-2011, 12». Я много слышал про это место, но слышать -– это не видеть. «Звездный» – большой корпус с тремя этажами и так называемой «палубой». Если выйдешь на нее, можно увидеть и море. Эту феерию надо на самом деле видеть – когда солнце садится, дует прохладный ветерок, море так и плещется, а ты стоишь на балконе корпуса. Хочется запомнить этот фрагмент навсегда! Настолько он хорош…»

По словам Егора, форум оказался очень интересным. На протяжении всей смены приезжали очень известные люди, которые проводили мастер-классы: режиссер Владимир Грамматиков («Вера. Надежда. Любовь.»), Александр Антипенко («Мио, мой мио!»), Сергей Чернышев («Романовы – начало династии»), Анна Яновская («Универ»), Алексей Лысенков («Сам себе режиссер»).

«Вся смена прошла на одном дыхании, – заключает Егор. – Множество концертов, просмотров фильмов, мероприятий, мастер-классов. В конце дня я просто «падал» на кровать и засыпал, настолько было все насыщено!».

Сейчас готовится последняя из запланированных поездок этого года – красивый завершающий аккорд. Обладатель гран-при Премии «Андрюша-2012» детская студия ансамбля танца «Урал» поедет в Москву, чтобы выступить в Государственном Кремлевском Дворце на юбилейном вечере Андриса Лиепы. Пожелаем нашим звездочкам достойно станцевать на главной сцене страны!

А фонд «Андрюша» ждет новых благотворителей, при поддержке которых он сможет дарить детям стимул и впечатления для развития их таланта. Для того, чтобы стать другом и партнером фонда, свяжитесь с нами.

Поделиться

Как помочь детям, можно узнать здесь.

г. Челябинск, БД Спиридонов, офис 513;

тел.: (351) 775-45-40, 235-75-55;
Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter