По словам Олега Грачева, для того, чтобы не задаваться вопросом, насколько необходим Михаилу Юревичу вертолет, достаточно взглянуть на карту Челябинской области.
«До отдаленных ее районов на машине – до пяти часов езды, – уточнил Олег Грачев. – Губернатор в кабинете, что называется, штаны не просиживает. У него каждую неделю запланированы вылеты в разные точки области. Он дорожит своим рабочим временем, поэтому, успев провести оперативные совещания, возвращается на работу буквально в течение полутора-двух часов».
Вице-губернатор также напомнил о требованиях к безопасности чиновников категории А. По его словам, это должно быть двухмоторное скоростное воздушное судно, соответствующее всем правилам и ГОСТам.
«Упреки, мол, вертолет практически не используется по другому назначению, не состоятельны, – подчеркнул Грачев. – В течение всего пожароопасного периода он был задействован в лесах Челябинской области».
Говоря о личной охране Юревича, Олег Николаевич подчеркнул, что губернатора не охраняет МВД из-за изменения законодательства: ведомство отныне не наделено такими полномочиями. Связано это, по его словам, и с сокращением численности служащих: «Было бы неразумно отвлекать полицию», – объяснил Грачев.
Выигравшее конкурс частное охранное предприятие (ЧОП), как заверил Олег Грачев, охраняет не только главу региона, но и сооружения, находящиеся на балансе администрации губернатора, а также работает в особом режиме во время массовых мероприятий, в которых Михаил Юревич принимает участие.
«Я понимаю, что мой аргумент может быть воспринят как аргумент «слабой стороны», но в отличие от периода предшественника нынешнего губернатора сейчас расходы на охрану сокращены практически в полтора раза», – резюмировал Олег Грачев.