2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Митинг по справке

Поделиться

Южноуральские депутаты приняли региональный закон, ограничивающий проведение митингов, пикетов и других публичных мероприятий. 29 ноября на заседании Заксобрания области законопроект одобрили 47 народных избранников, шестеро проголосовали против.

Теперь митинги нельзя устраивать вблизи детских и медицинских учреждений, а организаторам необходимо представить справку о том, что он не привлекался к уголовной ответственности. Стоит отметить, что на заседании ЗСО впервые выступил представитель оппозиции Василий Московец, который потребовал вернуть закон на доработку.

Поделиться

Утром 29 ноября челябинские общественники и правозащитники выступили против принятия депутатами регионального закона, который регламентирует проведение публичных мероприятий. Около десятка несогласных несмотря на 15-градусный мороз устроили пикет напротив здания ЗСО на Кировке.

«По этому закону власти теперь могут отказать в проведении пикета, шествия или митинга, если в 50 метрах от места мероприятия находится, например, школа, – рассказывает участник пикета Кирилл Артюхов. – Это закручивание гаек. Подобного рода поправки имеют место, потому что минувшей зимой россияне вышли на улицы с требованием честных выборов. С тех пор на региональных уровнях принимаются законопроекты, ужесточающие требования к проведению публичных мероприятий».

Журналисты, направлявшиеся в здание Заксобарния сразу после общения с митингующими, на пороге парламента натыкались на втрое усиленную охрану. Спикер ЗСО Владимир Мякуш на вопрос об усилении режима безопасности ответил, что все организовано на том же уровне, что и всегда, так как никто не застрахован от возможных происшествий.

Поделиться

Стоит отметить, что на заседании южноуральского парламента впервые выступил член партии «Парнас» Василий Московец. По словам вице-спикера ЗСО Семена Мительмана, заявление о выступлении оппозиционера поступило накануне, и парламентарии в нарушение регламента – а заявка подается не позже, чем за пять дней до заседания – приняли решение об организации выступления.

Семен Мительман добавляет, что во время разработки закона о публичных мероприятиях было получено несколько поправок от КПРФ, депутата Марата Сафиева и около 30 сообщений пришло по телефону горячей линии. «Всем поправкам была дана юридическая оценка, – говорит вице-спикер. – В результате включена одна из них, остальные – отклонены. Депутаты комитета по законодательству одобрили этот проект к принятию во втором и третьем чтениях».

Василий Московец с депутатской трибуны заявил, что оппозиционеры категорически против этого законопроекта. «Он должен быть возвращен на доработку, – сообщил Василий Московец. – Пункт закона о 50 метрах до здания детских и медицинских учреждений ограничит перечень мест, где могут собираться партии, представители общественных движений. Получается, что в центре города не останется мест для проведения публичных мероприятий. Например, челябинские власти часто предлагают нам проводить митинги на летней эстраде в парке Гагарина, но менее чем в 50 метрах от нее находится картинговая трасса. По сути теперь негде будет собираться даже партии власти». Кроме того, Василий Московец отметил, что закон требует предоставления организатором мероприятия справки об отсутствии уголовного прошлого. Но такой документ представляется правоохранительными органами в течение 30 дней, а подать заявление о митинге необходимо за 10 дней до его проведения. «Прошу отправить закон на доработку, а затем вернуть его к процедуре первого чтения», – резюмировал оппозиционер.

Поделиться

Однако к мнению Василия Московца южноуральские парламентарии не прислушались: законопроект одобрили 47 депутатов, против проголосовали шестеро.

Уже после заседания в своем блоге оппозиционер написал, что несогласные пока проиграли, но борьба за свободу собраний продолжится. «Мы в любом случае обратимся к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой отклонить этот закон, так как он вправе сделать это не позднее 14 календарных дней со дня его поступления, – пишет Василий Московец. – В случае отклонения закон возвращается в Заксобрание с мотивированным обоснованием либо с предложением о внесении в него изменений. Кроме того, в обязательном порядке закон будет обжалован в свежеиспеченном Уставном суде. Так что еще ничего не решено».

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА, видео Виктории ГОРБУНОВОЙ и Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Виктории ГОРБУНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку