На Южном Урале растет число ВИЧ-инфицированных

В Челябинской области сохраняется напряженная ситуация по СПИДу. В этом году в регионе выявлен 2321 ВИЧ-инфицированный, что на 423 человека больше, чем в прошлом. По данным пресс-службы регионального минздрава, всего на территории Южного Урала вирусом иммунодефицита болеют почти 28 500 человек.

Врачи напоминают: лекарства от страшного заболевания нет, и нет вероятности, что оно появится в ближайшей перспективе. Однако есть возможность уберечь себя от ВИЧ – это отказаться от наркотиков и вести грамотное половое поведение.

В противном случае печальная статистика такова, что с начала года летальность составила 637 ВИЧ-инфицированных человек. Причинами распространения вируса в регионе на первом месте остаются инъекционные наркотики – 63% случаев. На втором месте беспорядочные и незащищенные половые связи (36,2%). В 0,8% случаев ВИЧ-инфекция была передана от матери к ребенку.

Специалисты напоминают, добиться стабилизации в распространении ВИЧ-инфекции и снижения смертности возможно лишь при раннем выявлении заболевания и своевременном назначении антиретровирусной терапии.

Завтра, 1декабря, в Международный день борьбы со СПИДом, челябинцы смогут сдать кровь и проверить ее на ВИЧ-инфекцию. Областной центр СПИДа и центр профилактического сопровождения «Компас» проводят акцию. С 12:30 до 17:00 выездной медпункт будет работать в ледовом дворце «Уральская молния», с 12:00 до 15:00 – в теплом переходе ЧелГМА.

Подробности акции читайте на сайте Cheldoctor.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter