Город Южноуральские экологи нашли рецепт борьбы со шлакоотвалами

Южноуральские экологи нашли рецепт борьбы со шлакоотвалами

Южноуральские экологи предложили минприроды России установить дополнительную плату за производственный мусор, если отходы будут храниться более трех лет, а также стимулировать предприятия, внедряющие современные технологии утилизации, сообщает сегодня, 6 декабря, региональное министерство по радиационной и экологической безопасности (МинРиЭБ) Челябинской области.

Глава МинРиЭБ Александр Галичин уточнил, что в адрес минприроды РФ уже направлено предложение ввести меры «экономического стимулирования» для предприятий, чтобы те в свою очередь создавали и внедряли малоотходные ресурсосберегающие технологии и оборудование, а также повторно пускали промышленные отходы в хозяйственный оборот.

«Введение новой нормы сделает хранение отходов невыгодным и будет способствовать принятию мер по их утилизации», – подчеркнул Александр Галичин.

Отметим, ежегодно в регионе образуется около 90 миллионов тонн промышленных отходов. Практически во всех более или менее крупных населенных пунктах области высятся огромные горы шлакоотвалов.

В МинРиЭБе уверены, что предприятия не заинтересованы в переработке своих отходов, поскольку плата за негативное воздействие на окружающую среду – за размещение отходов – взимается с них однократно. Причем, как отмечают в министерстве, размер ее не зависит от продолжительности хранения отходов.

Напомним, 29 ноября депутаты Заксобрания Челябинской области приняли закон об отходах производства и потребления, который, по задумке властей, должен помочь снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье южноуральцев. Закон предлагает учесть все отходы, образующиеся на территории региона, путем ведения их кадастра. Такой шаг позволит построить объективную картину по отходам для принятия решений по их утилизации.

По оценке первого заместителя губернатора Сергея Комякова, которую он озвучил год назад, на реализацию программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на Южном Урале потребуется около 31 миллиарда рублей бюджетных и инвестиционных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления