23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Осужденные копейской колонии рассказали членам ОНК о тайных комнатах

Поделиться

В копейской колонии существуют тайные комнаты, в которых прячут тех, кого надо скрыть от проверяющих: жалобщиков, арестантов, находящихся в ШИЗО без постановлений о водворении туда, и прочих осужденных. Об этом членам областной ОНК Николаю и Татьяне Щур, Дине Латыповой и Валерии Приходкиной рассказали сегодня, 26 декабря, в ходе их рабочего визита в ИК-6. Никаких пыточных тайных комнат в исправительных учреждениях ГУФСИН по Челябинской области нет, заявил начальник пресс-службы ведомства Иван Мишанин. По данному сообщению руководством главка назначена служебная проверка.

Задаваясь вопросом, почему осужденные ранее не говорили о «тайных комнатах», члены ОНК предполагают: «Может, не до конца доверяли, может, не верили, что наша деятельность к чему-то серьезному приведет. Но вчерашнее задержание Механова вселило надежды. Мы предупреждали (и не ошиблись, увы) – рано считать, что следствию позволят все расследовать как должно. Может быть, именно это наше предупреждение подвигло осужденных рассказать нам про тайные комнаты».

Правозащитники заверили, что тайные комнаты им показали, они их засняли и сообщили об этом работающим в колонии следователям. «Комнаты на самом деле тайные: вход в них замаскирован: в одну – под стену, в другую – под шкаф. Никогда не догадаешься, что за этой стеной целый комплекс помещений, – говорится в сообщении ОНК. – В одной тайной комнате – комфортабельная квартира (отдельный душ, комната с ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами, едой и т. д.): здесь живет комендант. Второе тайное помещение – комната, в которой сидели СДиПовцы, отслеживавшие и фиксировавшие перемещение всех проверяющих (нас в том числе) по колонии – так нам рассказывали осуждённые. Остались части от компьютеров – видно, что помещение покидали в спешке. В административном здании на четвертом этаже, в кабинете подготовки сотрудников отдела безопасности, на полу на матрацах спали двое осужденных. Кто они, почему здесь, сопровождавший Васильев (начальник воспитательного отдела ИК. – Прим. автора), чей кабинет, кстати, находится напротив, объяснить не сумел».

Как добавил Николай Щур, он и Латыпова вчера были допрошены в качестве свидетелей в управлении СК. Комментируя сегодняшнее решение суда о взятии начальника ИК-6 под домашний арест, члены ОНК считают, что оно может дестабилизировать обстановку в зоне, а также «не только развязывает последнему руки по дальнейшему уничтожению улик и дает неограниченную возможность влиять на свидетелей, но и позволяет силам, которым служил Механов (и куда, как мы полагаем, переправлялся основной объем собираемых в зоне средств), легко Механова ликвидировать, обезопасив таким образом себя от откровений Механова следствию».

Фото: Видео с сайта youtube.com, пользователь Nikolai Shchur

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...