RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

6 м/c,

зап.

728мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Чебаркульский гарнизон на профилактике

Чебаркульский гарнизон на профилактике

1 февраля в частях Чебаркульского гарнизона побывал уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Алексей Севастьянов встретился с руководством танковой и зенитно-ракетной бригад, медслужбы военного округа и военными прокурорами по весьма печальному поводу: с начала января от пневмонии скончались два солдата-срочника, проходивших службу в Чебаркуле.

Про оба прискорбных случая Chelyabinsk.ru уже писал. Рядовой Дмитрий Глебов, проходивший службу в 7-й гвардейской танковой бригаде, был отправлен в медчасть 22 декабря 2012 года, затем переведен в Челябинский военный госпиталь. Когда стало ясно, что улучшения не наступает, его отправили в Екатеринбург, но и там врачи не смогли помочь парню: 13 января он скончался.

Сергей Карабатов, служивший в 28-й зенитной ракетной бригаде, попал к врачам в день присяги в том же декабре: ушел в увольнение с отцом, вернулся в часть в 18 часов, а уже через четыре часа оказался в медпункте – у него выявили повышенную температуру.

Кстати, как уверяют офицеры обеих частей, с медиками даже официально здоровые солдаты общаются минимум по нескольку раз в день, начиная с утреннего построения. Начальник медслужбы ЦВО Анатолий Калмыков вообще уверен, что для армии пик простудных заболеваний – и гриппа, и пневмонии – уже миновал.

«Наибольшее число заболевших пришлось на новогодние праздники, – рассказал Анатолий Калмыков. – Солдатики сидели по казармам, выбегали из теплых помещений на улицу по разным надобностям – за всеми не уследишь. Вообще, в Чебаркуле ситуация достаточно благополучная, несмотря на две смерти. В Еланском учебном центре, например, смертей не отмечено, а вот заболевших намного больше!»

Медики, как известно, вообще народ циничный, и для них, отвечающих за здоровье десятков тысяч солдат, две смерти в одном гарнизоне – неприятность, но не представляющая собой ничего неожиданного и сверхординарного. Если смотреть объективно, то, по мнению военврачей, за последнее время ситуация с профилактикой и лечением простудных заболеваний заметно улучшилась.

«У нас при малейшем подозрении солдат отправляют в передвижной рентгенологический кабинет, – сообщил врач-терапевт медпункта зенитчиков Александр Есин. – Температура перевалила за 37 градусов – сразу флюорография, при необходимости госпитализация. Дважды в неделю к нам приезжают мои гражданские коллеги, к которым любой может обратиться. В случае внезапных осложнений автомобиль скорой помощи прибывает в часть в течение максимум 15 минут. Я много лет провел в военной медицине, сам подполковник медслужбы в запасе. Поймите: давно прошли те времена, когда солдат просто не отпускали к врачам, сейчас все командиры понимают, что лучше избежать будущих проблем, позаботившись о подчиненных заранее! Что касается смертей... Не наблюдал сам Сергея Карабатова, но, по-видимому, уже в госпитале к одному типу пневмонии у него прибавился другой, что и дало критическое ухудшение состояния. К тому же можно только предполагать, где парень успел заразиться: он целый день гулял по городу с отцом!»

Как бы то ни было, но об эпидемии в масштабах даже не всего военного округа, а хотя бы военных гарнизонов армейцы не говорят: слишком мало для этого заболевших. Например, по данным Анатолия Калмыкова, в медчасти 7-й танковой бригады на сегодня зафиксировано 39 больных ОРЗ, 12 солдатиков с ангиной, 17 с пневмониями, 10 с бронхитом. В 28-й зенитной ракетной – семеро с ОРЗ, четверо с бронхитом, трое с пневмонией. С пневмонией, кстати, никто бойцов в частях не держит – сразу отправляют в военный госпиталь в Челябинске.

И все-таки, несмотря на радужные рапорты, смерти молодых парней имели место. Почему?

«Я не отрицаю, что в армии, увы, есть множество до сих пор нерешенных проблем, – разводит руками заместитель командующего ЦВО по работе с личным составом генерал-майор Алексей Цыганков. – Это аксиома, что проще предотвратить болезнь, чем победить ее. К сожалению, это не всегда удается. Есть командиры, не уделяющие достаточно внимания своим солдатам. Есть сами солдаты, в сущности, совсем молодые люди, вчерашние дети, не способные следить за собой без родительской помощи и не обращающие внимания на проявляющиеся симптомы болезни. Есть другие проблемы. Могу сказать одно: их гораздо меньше, чем еще 10-15 лет назад!»

Омбудсмену и прибывшим с ним журналистам предложили самим ознакомиться с условиями быта срочников – и здоровых, и больных. Выясняется, что в Чебаркуле давно нет классических казарм, где в одном помещении живет до роты молодых людей. Кубрики на четыре-пять койко-мест. Температура в жилых помещениях – 22-25 градусов, в сушилке для одежды и обуви – до 37 градусов. В нескольких кубриках на тумбочках выставлены тарелки с нарезанным луком и чесноком – в потреблении этих пахучих продуктов солдат не ограничивают. Это все не разовая показуха: председатель совета шефов танковой бригады Игорь Михайлов подтверждает, что его коллеги регулярно бывают в расположении подразделений чебаркульского гарнизона, и тепло в помещениях – в порядке вещей. Рядовые сами пожимают плечами: мол, Сергея Карабатова мы, конечно, помним и скорбим, но с чего с ним случилось такое несчастье – бог весть!

«Он худой был очень, – вспомнил служивший вместе с ним рядовой по имени Дима. – Высокий, а худой. Может быть, поэтому и простыл так страшно? Я сам в первый же месяц попал в медчасть с пневмонией, но, слава богу, все обошлось».

Кстати, уже в пику правозащитникам – солдатики не выглядят запуганными и забитыми. Ну вот никак. Даже когда срочников, сорванных, между прочим, с занятий, оставили в помещении клуба наедине с журналистами и омбудсменом, вышли все офицеры от взводных-лейтенантов до генерал-майора Цыганкова – жалоб как-то не посыпалось. Молодежь в мягких погонах (и, кстати, поголовно в валенках) мялась, перехихикивалась, но вывалить проблемы не спешила.

«Проблемы, несомненно, есть, мне о них все-таки рассказали, – резюмировал Алексей Севастьянов. – Но они носят системный характер, от них не избавишься за один день и силами одной части. Проводя проверку по факту смерти срочников, военная прокуратура выявила ряд нарушений, внесла представления об их устранении. Мы со своей стороны тоже будем осуществлять тщательный надзор и реагировать на все жалобы, тем более что выходить на связь солдатам не мешают. Профилактика той же пневмонии зависит не только от медицины – важны и пища, и постоянное внимание за беспечными молодыми людьми».

Что касается выхода на связь, то он действительно имеет место. Очень многие срочники, не покидая казармы, выкладывают в социальные сети фотографии с места службы. Общаются с приятелями с гражданки на форумах. По словам помощника командующего ЦВО Ярослава Рощупкина, среди рядовых встречаются и нормальные форумчане, и классические сетевые тролли. Так что скрыть что-то в армии с каждым годом все сложнее и сложнее.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео творческой группы «Апрель», монтаж Игоря Гордиенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления