Все новости
Все новости

Водителя, сбившего женщин у «Родника», отправили в психбольницу

Поделиться

Сегодня, 31 января, Центральный районный суд Челябинска вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении водителя автомобиля Ford Адила Курбанова который в декабре 2012 года насмерть сбил двух женщин на остановке у ТРК «Родник». Вместо колонии он отправлен в психиатрический стационар общего типа.

А. Курбанов еще до ДТП стоял на учете у психиатра. Однако, несмотря на диагноз с психиатрическим заболеванием, он смог в Троицке получить водительское удостоверение. После аварии и возбуждения уголовного дела местная прокуратура обратилась в суд с просьбой лишить его права садиться за руль. В августе 2013 г. суд удовлетворил заявление прокурора.

Как объяснила помощник прокурора Челябинска Любовь Шемякина, такое решение было принято после проведения повторной психиатрической экспертизы в Екатеринбурге.

«Там специалисты подтвердили ранее установленный диагноз – параноидальная шизофрения – и установили, что он опасен для себя и для общества, поэтому нуждается в принудительном лечении», – рассказала Любовь Шемякина.

Пресс-секретарь Центрального райсуда Татьяна Капкова уточнила, что Курбанову оставлена в силе мера пресечения в виде подписки о невыезде. В течение пяти дней суд должен уведомить о вынесенном постановлении органы здравоохранения, которые в свою очередь известят Курбанова, куда и когда необходимо явиться на стационарное лечение. Прибыть в психиатрическую больницу он должен самостоятельно, а если не сделает этого, то органы здравоохранения обязаны обеспечить его принудительное доставление.

Добавим, что 30 января в своем последнем слове Адил Курбанов извинился перед родственниками потерпевших. Больше ничего молодой человек сказать не пожелал.

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, ходатайство о повторной экспертизе заявил представитель потерпевших – родственников погибших женщин не устраивает, что внешне вполне адекватного Курбанова, сумевшего получить водительские права, признали невменяемым. Прокуратура поддержала это прошение, поскольку выяснилось, что врач, который ранее лечил Курбанова, был одним из членов комиссии, проводившей экспертизу на стадии предварительного следствия, а это запрещено законом.

Видеокадры с места трагедии от декабря 2012 года – на телеканале 74.ru.

Днем 27 декабря 2012 г. Ford Focus, за рулем которого находился азербайджанец с российским паспортом А. Курбанов, вылетел на остановку у ТРК «Родник» на ул. Труда. Автомобиль сломал ограждение и врезался в группу пешеходов, ожидавших зеленого света. Две женщины погибли на месте. Одна в тяжелом состоянии попала в больницу, другая пострадавшая отделалась легкими травмами и лечилась амбулаторно. После ДТП, 31 декабря, Курбанов был арестован. Через полгода его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В суде Курбанов отказался давать показания. Его отец на вопрос представителя прокуратуры, как же он написал на психически нездорового сына доверенность, дав ему возможность управлять своим автомобилем, ничего внятного сказать не смог.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой ГИБДД г. Челябинска и очевидца

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter