3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Эльбрус Нигматуллин вручную прокрутил колесо обозрения в Челябинске

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 8 июля, многократный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин поставил мировой рекорд, полностью прокрутив колесо обозрения в парке имени Гагарина за восемь минут.

«Вы либо присутствовали на моих достижениях как максимум или как минимум слышали о них, – рассказал Эльбрус. – Я тянул самолеты, корабли и пароходы. Мой друг Сергей Климаков предложил колесо обозрения, и я посчитал, что это что-то оригинальное и интересное, и решил побороться теперь с колесом».

Колесо обозрения в парке им. Гагарина весит 34 400 кг, его диаметр – 24,5 м, высота – 27,5 м. 20 кабин рассчитаны на 80 мест. Полный оборот колесо совершает за 8,5 минуты.

Самым напряженным моментом стала последняя четверть круга – дойдя до нее, колесо встало насмерть. Ценные две минуты Эльбрус давил на него в полную силу, но аттракцион не сдвигался ни на сантиметр. В этот момент ему на помощь пришел его друг Алексей Золотухин. В трудную минуту он подставил не плечо, но ногу, чтобы дать Нигматуллину дополнительную точку опоры. После этого колесо снова удалось сдвинуть на радость всем болельщикам.

«Основное испытание было на выносливость, – поделился стронгмен после установления рекорда. – Если штангу поднимают на несколько секунд, то здесь нужно было применять силу на протяжении всех восьми минут».

Какой будет его следующая победа, Эльбрус пока не знает. Более того, он призвал всех своих болельщиков предложить ему что-нибудь любопытное, но оговорился, что просто тянуть грузовики или самолеты больше не хочет – такие рекорды ему уже не интересны.

Челябинский стронгмен известен своими оригинальными рекордами. В прошлом году он тянул сцепку из семи трамваев, протащив ее на семь метров, в 2006-м он протащил сцепку из двух автобусов на 10 метров, в 2009-м речной сухогруз «Нагатино» весом 760 тонн богатырь сдвинул на 20 метров. Анонсируя нынешний рекорд, Эльбрус отметил, что последнее подобное достижение было зафиксировано австрийским силачом Францом Мюльнером в прошлом году в Вене.

Фоторепортаж и сюжет телеканала 74.ru о рекорде Нигматуллина – сегодня в рубрике «Овертайм» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку