26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Томинский ГОК: слушают, но не слышат

Поделиться

В селе Долгодеревенское Сосновского района состоялись слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа, строительство которого планируется в 25 км от Челябинска и в десяти километрах от Шершневского водохранилища. О том, какие вопросы стали самыми острыми в процессе обсуждения проблемы и как проходили слушания, – в материале Chelyabinsk.ru.

Неведомый автобус

В слушаниях приняли участие около 500 человек. Причем это были не только жители Сосновского и Коркинского районов. Челябинцы и представители общественных организаций областного центра высказали крайнюю заинтересованность в обсуждении проекта, поскольку строительство горно-обогатительного комбината Группы Русская медная компания намечается в зеленой зоне к юго-западу от Челябинска. Эту территорию справедливо называют «легкими» мегаполиса.

Зал районного дома культуры в селе Долгодеревенское, к сожалению, не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении проблемы, а потому в фойе были установлены дополнительные кресла и велась видеотрансляция происходящего в зале. Это, естественно, вызвало недовольство тех, кто не смог попасть в зал.

Следует отметить, что собравшаяся публика изначально казалась наэлектризованной – одни встречали длительными аплодисментами входящих в зал представителей РМК, другие скандировали: «Нет Томинскому ГОКу!». Жители Сосновского района высказали претензии организаторам слушаний по поводу участия в мероприятии некой организованной группы поддержки РМК, которую якобы подвезли на автобусе и зарегистрировали как слушателей задолго до начала официальной регистрации.

«Это уже вызывает недоверие к организаторам слушаний и команде РМК, – рассказал нашему корреспонденту житель Сосновского района Вадим Булатов. – Я приехал сюда за полтора часа до слушаний и хотел сразу зарегистрироваться, но на стойке регистрации мне сказали, что сделать это можно не ранее 16:00. В этот момент к дому культуры подошел автобус, из него вышли молодые люди, сразу зашли в здание и их тут же начали регистрировать. На мой вопрос, кто они и почему им позволено зарегистрироваться раньше, молодые люди молча улыбались. А представитель РМК стал их активно защищать, что в слушаниях могут участвовать все желающие, даже жители Екатеринбурга. Какой же тогда будет эффективность подобных слушаний и особенно голосований по проблеме, которая касается конкретного региона?»

Подобные подозрения пресс-служба РМК прокомментировала следующим образом: «Мы читали много небылиц про слушания. Одна из них, например, что люди в фойе на втором этаже дома культуры не имели права голоса. Это ложь – на дополнительно организованную площадку была выведена трансляция, плюс для подсчета голосов подходили члены счетной комиссии. В прошлый раз участники слушаний возмущались, что мы организовали питание, говорили: вы подкупаете участников».

Петуньи

Но не менее удивительно и другое: участники слушаний не захотели услышать (тавтология неизбежна) сторону, которой они собрались оппонировать, ведь именно это позволило бы им аргументированно и грамотно высказать свои претензии и сомнения. Реакция собравшихся на подробный аргументированный доклад директора по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталии Гончар, которая рассказала о трех этапах общественных слушаний по проекту, а также об основных объектах будущего Томинского ГОКа, принципах их работы и влиянии на окружающую среду, была, мягко говоря, не совсем адекватной.

Слушатели не пытались даже вникнуть в предлагаемый им материал, хотя многие явно не изучили материалов проекта строительства предприятия в 82 томах. По крайней мере, в выступлениях представителей общественных организаций звучали претензии, что невозможно было изучить такой обширный материал за месяц. К тому же, по их словам, сделать это можно было только в рабочие дни и в рабочее время, а фото- и видеосъемка были запрещены.

Бурные эмоции у большинства слушателей вызвал и показанный перед докладом фильм-презентация о предполагаемом производственном процессе на предприятиях Томинского ГОКа на примере уже работающего на территории Варненского района Михеевского ГОКа. Судя по репликам участников слушаний, фильм, скорее, разозлил, чем заинтересовал. Поля цветущих петуний вокруг зданий Михеевского ГОКа, действительно, выглядели довольно искусственно. Не удивительно, что они вызвали оценку: «Вы лучше ландшафт вокруг Карабаша покажите!»

Нельзя не отметить, что большинство выступлений самих слушателей были излишне эмоциональными, а потому достаточно сумбурными и слабо аргументированными. Ответы на них Наталии Гончар и выступление по вопросам безопасности функционирования предприятия гендиректора Михеевского ГОКа Александра Сизикова зал слушал без внимания и с недоверием. Выступавшие подвергли сомнению даже реальность налоговых поступлений от РМК в местный бюджет. Хотя цифры эти есть: сумма уплаченных налогов за 2014 год предприятиями группы «Русская медная компания», находящимися на территории Челябинской области, составила 1537,5 млн, то есть более 1,5 млрд рублей.

По окончании слушаний гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков, комментируя итоги встречи, сказал: «Конкретных предложений по поводу Томинского ГОКа я почти не услышал. Зато услышал много небылиц о Михеевском ГОКе, много нестыковок в выступлениях со стороны противников строительства. На сегодня современные технологии позволяют убрать все негативные воздействия на окружающую среду. В Варненском районе все ушли с биржи труда: у кого есть голова и руки – нашли высокооплачиваемую и стабильную работу на Михеевском ГОКе».

Основные же вопросы, прозвучавшие в выступлениях слушателей, касались воздействия будущего предприятия на качество поверхностных (Шершневское водохранилище) и подземных вод; водоснабжения ГОКа; состава выбросов в атмосферу; надежности так называемого хвостохранилища, куда будут складироваться отходы после обогащения медно-порфировой руды; и возможности техногенных аварий.

Что дальше?

Напомним, в день слушаний, 21 июля, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Центральной темой встречи также стал проект Томинского ГОКа в части будущего воздействия предприятия на экологию Челябинской области. Несмотря на масштаб инвестиционного проекта и его экономическую значимость для региона, губернатор признал обоснованным беспокойство жителей по поводу этого строительства и подчеркнул важность максимальной прозрачности экологических экспертиз. Борис Дубровский предложил проведение независимого экологического аудита проекта.

«Считаю, что без полного и всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду строительство начинать не стоит», – заявил губернатор. Он также высказал предложение: учесть при проведении аудита все вопросы и мнения граждан, а результаты максимально донести до населения. Игорь Алтушкин согласился с этим предложением. Теперь областным властям предстоит в кратчайшие сроки сформировать техническое задание на конкурсные торги по определению организации, которая проведет экологический аудит.

А на слушаниях прозвучало еще и предложение провести по данной проблеме народный референдум. Его высказала Надежда Вертяковская – химик по образованию, некогда руководитель проекта по закрытию озоноразрушающих производственных предприятий в Московской области, а ныне – пенсионерка и жительница Челябинска. «Есть справочник под редакцией Лазарева «Вредные вещества в промышленности», – сказала Надежда Вертяковская. – Там можно найти все вредные вещества, которые будут использоваться Томинским ГОКом для обогащения руды. Кто прочтет, будет иметь представление, что нас ждет. И ни слова сегодня не было сказано о розе ветров, а именно западные и северо-западные ветра у нас наиболее частые, то есть все пойдет на Челябинск. Поэтому нужно говорить о референдуме, причем участие в нем должны принимать и челябинцы. Только так можно решить вопрос о строительстве Томинского ГОКа».

Chelyabinsk.ru продолжает следить за развитием событий. Репортаж из зала – на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Сергея Гульбиновича, монтаж Дмитрия Сиваша

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter