21 июля в селе Долгодеревенское прошли общественные слушания, в рамках которых обсуждались материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения с производительностью 28 млн тонн руды в год и проектной документации, предусматривающей строительство объектов, связанных с размещением отходов.
На мероприятие были приглашены представители всех ветвей власти и профильных ведомств, жители Челябинска и пригорода. Всего на слушаниях было зарегистрировано 477 человек и представители 13 СМИ (по данным на момент открытия заседания, окончательное количество участников с учетом опоздавших будет указано в протоколе общественных слушаний). На втором этаже районного дома культуры была организована видеотрансляция и установлено дополнительно более 75 стульев.
«Нам было удивительно после слушаний читать в соцсетях обвинения, что людей загнали на второй этаж и не давали голосовать. В любом случае все происходившее зафиксировано на фото- и видеоносителях: члены счетной комиссии поднимались на второй этаж в фойе и проводили голосование. Зачем дезинформировать общественность, сообщая заведомо ложную информацию?» – недоумевают в Русской медной компании.
В ходе мероприятия состоялась демонстрация фильма-презентации о работе будущего ГОКа. Затем директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар в подробностях рассказала о трех этапах общественных слушаний по проекту и планах функционирования основных объектов Томинского ГОКа, обсуждаемых в ходе слушаний.
Экспертное мнение относительно безопасности функционирования ГОКа и его влияния на близлежащие поселения высказал гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков.
Подготовкой кадров среднего производственного звена и рабочих широкого спектра специальностей в интересах будущего ТГОКа будет заниматься Коркинский горно-строительный техникум. Из 125 профессий по пяти основным направлениям производства, востребованным на ТГОКе, техникум сегодня может обеспечить 90%, а 10% – это новые профессии.
В ходе ответов на вопросы после выступлений были обсуждены острые темы: компенсации в случае возможного ущерба недвижимому имуществу жителей в ходе взрывных работ, переселение жителей поселения, попадающего в санитарно-защитную зону, вопросы водоснабжения ГОКа, организации хвостохранилища и многие другие.
По окончании слушаний президент группы «Русская медная компания» Всеволод Левин, комментируя итоги встречи акционера компании Игоря Алтушкина с губернатором Борисом Дубровским, сообщил, что РМК продолжит процедуру согласования, предусмотренную законодательством. Она не предполагает проведение экологического аудита, но если такая потребность в обществе есть, компания готова для совместной работы: пусть это будет дополнительной гарантией челябинцам и жителям региона.
«Конкретных предложений по поводу Томинского ГОКа я почти не услышал. Зато услышал много небылиц о Михеевском ГОКе, много нестыковок в выступлениях со стороны противников строительства. На сегодня современные технологии позволяют убрать все негативные воздействия на окружающую среду. В Варненском районе все ушли с биржи труда: у кого есть голова и руки – нашли высокооплачиваемую и стабильную работу на Михеевском ГОКе. Молодежь из Варненского района обучают опытные специалисты из Актюбинской медной компании – ключевого актива РМК на территории Республики Казахстан», – подвел итоги слушаний гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков.
Фото: Фото предоставлено Управлением по связям с общественностью и социальной политике Группы Русская медная компания