Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Южноуральские мини-пивоварни не могут подключиться к ЕГАИС

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) обернулось трудностями для небольших челябинских пивоварен. За выдачу ключей и ежемесячное обслуживание с них требуют существенную для малого бизнеса плату. Кроме того, некоторые пивовары до сих пор решают технические вопросы с подключением. В итоге из десятков представителей этого сегмента подключились к ЕГАИС пока лишь единицы.

«Недавно я обзвонил около двух десятков пивоварен, и выяснилось, что из них лишь три подключились к ЕГАИС, – рассказал председатель некоммерческого партнерства «Союз пивоваров Южного Урала», директор компании «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. – Есть ряд технических сложностей, например, компания «ЦентрИнформ», которая выдает ключи и осуществляет подключение, требует большие для малых пивоваров суммы – 14,5 тысяч за установку и далее девять тысяч ежемесячно. Без этого доступ не предоставляют».

Напомним, ЕГАИС – система, призванная контролировать оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории России на всех этапах ее следования от производителя до конечного потребителя. Подключиться к ней должны как предприятия, выпускающие алкоголь, так и компании, реализующие его оптом и в розницу. В прошлом году был принят федеральный закон №182, который предусматривает расширение списка лиц, обязанных представлять сведения об объемах производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС.

Подробнее о трудностях, возникших у владельцев небольших пивоварен, и о том, как они их решают, читайте сегодня в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter