RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

ю-з.

734мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Город Томинский ГОК признали безопасным

Томинский ГОК признали безопасным

Проект Томинского ГОКа не причинит ущерба природе и особенно Шершнёвскому водохранилищу, если будет изменен. Такое заявление по итогам независимого экологического аудита было сделано на пресс-конференции в Челябинске 23 июня. Что, по мнению ученых, требуется исправить ради выгоды Русской медной компании (РМК) и спокойствия южноуральцев, какие действия предпримет губернатор и станет ли хвостохранилищем Коркинский разрез – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 12

Первыми итоги экологического аудита узнали его организаторы – губернатор Челябинской области Борис Дубровский и министр экологии региона Ирина Гладкова. Перед оглашением результатов экспертизы они провели встречу с экоаудиторами и руководством РМК.

Основной сделанный экспертами Уральского государственного горного университета (УГГУ) вывод – строительство и деятельность комбината возможны с учетом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. Аудиторы рекомендовали отказаться от технологии гидрометаллургического производства и предложили складировать пески от хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе.

«Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище, – подчеркнула профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ольга Гуман. – Также мы рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например для ликвидации Коркинского разреза».

Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин поблагодарил Бориса Дубровского за организацию экологического аудита и заявил, что в компании согласны с рекомендациями аудиторов, а губернатор подчеркнул, что рекомендации экологического аудита, принятые РМК, меняют архитектуру проекта, делают его более дружественным к природе: «Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания диалога с гражданским обществом. Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придем к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны».

Итак, согласно выводам аудита, намечаемая проектными решениями деятельность в целом соответствует требованиям, установленным нормативными актами и документами в части полноты и достоверности представленных данных и оценки воздействия на окружающую среду от всех объектов АО «Томинский ГОК». А реализация «намечаемой деятельности в существующих проектных решениях с учетом рекомендаций в части охраны окружающей среды и снижения социальных рисков» признана возможной, несмотря на риски, которые снимаются реализацией рекомендаций.

«Мы увидели риски, связанные с новым строительством по хвостохранилищу, водным объектам, некоторым другим вопросам, – сказал вице-губернатор Олег Климов. – Но мы с удовлетворением отмечаем, что рекомендации, которые мы будем реализовывать, РМК тоже примет в работу, и мы уходим от подавляющего большинства серьёзных рисков (хвостохранилище и гидрометаллургическое производство)».

По словам заместителя главы региона, аудиторы предложили «очень интересную модель складирования в Коркинский разрез». «Таким образом решим две задачи – рекультивацию разреза и освобождение территории от хвостохранилища, – отметил он. – Пока мы в начале пути, на который встали вместе с РМК и учёными. Если проект будет реализован, он совершенно иначе будет выглядеть».

Вице-губернатор добавил, что власти получали массу обращений южноуральцев, озабоченных отсутствием компетентной оценки проекта Томинского ГОКа. «Мы понимаем, что должно быть чёткое научное обоснование проекта после анализа существующей документации, – подчеркнул Олег Климов. – Поэтому было принято решение об аудите, РМК пошла на соглашение. Учёные проделали просто титанический труд, изучив 588 томов проектно-технологической документации. Мы передали экспертам структурированные опасения наших граждан».

Эксперт Ольга Гуман отметила значимость Томинского месторождения для российской промышленности и безвредность производства: «Среди известных месторождений медно-порфировых руд в России Томинское представляется наиболее значительным и относится к месторождениям федерального значения. Существуют мировые аналоги разработки медных месторождений близ крупных городов – Севилья в Испании (в 20 км от города) и Солт-Лейк-Сити в США (8 км от города). Подземным водам Коркинского разреза хвосты не окажут вреда. Нанесение вреда Шершнёвскому водохранилищу также исключено с учетом наших рекомендаций. Это же не метеорит, который к вам прилетал, это нормальное инженерное решение, а отказ от гидрометаллургического производства выгоден для РМК».

Выступление Ольги Гуман закончилось жидкими аплодисментами, которые вызвали смешки у части аудитории.

«Мы благодарны за идею аудита – жители увидят мнение специалистов, оценку проекта. Рекомендации мы услышали, всё технически переработаем и, если это технически и экономически возможно, мы их примем, – заявила директор РМК по экологии Наталья Гончар. – Решение о том, строить ли хвостохранилище или использовать Коркинский разрез, мы примем после получения всей документации и экономических расчетов».

1 из 6

По окончании пресс-конференции Наталья Гончар подчеркнула, что на Томинском ГОКе не будет использоваться серная кислота: «Окисленные руды будут перерабатываться совместно с сульфидными на обогатительной фабрике. Всё будем прорабатывать и расcчитывать. Мы хвосты направляем гидротранспортом в соотношении один к трем. Если речь идет о заполнении Коркинского разреза, гнать такой объем нецелесообразно, поэтому нужно рассматривать технологию пастового сгущения, когда на самой площадке мы на 50% снижаем объем воды и соотношение твердого к жидкому один к двум. Мы также отказываемся от высотной отметки дамбы – 91 м. Вариант с хвостохранилищем и вариант с пастовым сгущением и перевозкой в Коркинский разрез должен быть оценен, и только после этого будет принято решение».

По информации Chelyabinsk.ru, переговоры с Челябинской угольной компанией (ЧУК) велись давно, и РМК изначально планировала провести трубы от производства до Коркинского разреза. Информированный источник сайта сообщал, что теоретически и технически такой вариант возможен, и проект будет безопасен пока оборудование новое, однако разрез может быть заполнен полностью через 20 лет (объем разреза – 1,8 млрд тонн, объем отходов Томинского ГОКа ориентировочно составляет 800–900 млн тонн). Но, по мнению специалиста, хвосты сразу не потушат эндогенных пожаров – только когда карьер будет заполнен.

«При этом никто не изучал как текут подземные воды – вода из скважин фонтанирует в разрезе, и нет гарантий, что они не связаны с Шершнями и другими водными объектами, – подчеркнул источник Chelyabinsk.ru. – В 23 км вокруг Михеевского ГОКа даже сусликов нет, а здесь такая близость до миллионного города, и полное отсутствие гидрологических изучений. В 2018 году разрез закроют и передадут в муниципальную собственность Челябинску, так как Коркино не потянет – депутаты и администрация не заинтересованы, да и денег не хватит. Это если РМК не выкупит карьер».

Ранее пресс-секретарь РМК Тимофей Колотовкин опровергал сообщения о будущем использовании Коркинского разреза под хвостохранилище: «Компания не покупает Коркинский разрез, это неправда, хотя обсуждалась возможность участия РМК в рекультивации разреза». Теперь РМК говорит об использовании разреза открыто, но уклончиво – еще не получено согласие ЧУК.

Генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов в четверг сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что не очень доволен таким развитием событий: «Да, пытаются создать рабочую группу по выработке определения возможности, но пока на стадии разговоров. Не в первый раз уже к этому возвращаемся, но пока никаких решений не принято. Сегодня на совещании у губернатора я сказал, что мы продолжаем реализовывать свой проект рекультивации, отступать от него не собираемся, подходим к окончанию практически. Меня спросили: "Ты что, против?", а я как руководитель считаю, что невозможно делать два проекта одновременно. Чтобы рекультивировать разрез, нужно его закрыть. Или мы добываем уголь, или ссыпаем отходы. Ну и при закрытии разреза лишаюсь работы я, а перед этим мне нужно уволить 700 сотрудников. В общем, для меня это куча проблем».

Ирина Гладкова восприняла оглашение итогов экспертизы ГОКа с оптимизмом: «Как заказчик я вижу, что полностью выполнен заказ, даны основные рекомендации. Не только минэкологии будет контролировать, реализация рекомендаций будет контролироваться рабочей группой, которую, по предварительной информации, возглавит губернатор. Минэкологии в эту группу, возможно, войдет. Там ведь много вопросов – работают два собственника на одном участке, необходимо сопрячь очень много моментов, которые касаются не только экологии».

Разбираемся в результатах экоаудита по Томинскому ГОКу и пытаемся перевести выводы ученых на язык обывателя.

Против строительства Томинского ГОКа в Челябинске прошло много массовых митингов. Согласно опросу ВЦИОМ против строительства ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска. Также против ГОКа выступили челябинские бизнесмены, президент «Опоры России» Александр Калинин, блогер-урбанист Илья Варламов, телеведущий Владимир Соловьев, лауреат премии фонда Бориса Немцова «За Свободу» Лев Шлосберг. Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев давали проекту Томинского ГОКа сдержанные оценки в отчетах о работе за 2015 год. Идея вынесения проекта на местный референдум трижды провалилась из-за одних и тех же ошибок, а депутаты гордумы отвергли предложение провести на эту тему официальный опрос челябинцев.

Фото: Фото Олега Каргаполова и с сайта Gubernator74.ru, видео Павла Васильева, монтаж Марии Романовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
436
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления