Причиной густого дыма, которым заволокло весь Урал, может быть горение мха в тундре и лесотундре на севере УрФО. Так прокомментировали ситуацию специалисты ГУ лесами в Челябинской области, выступившие экспертами по данной проблеме.
Между тем в челябинском гидрометцентре отмечают, что уже завтра направление ветра может смениться на западное, и ситуация изменится к лучшему. По данным ведомства, на сегодняшний день видимость в Челябинске составляет три-четыре километра, до появления смога она была на уровне 10 км.
Как писал ранее Chelyabinsk.ru, уже неделю челябинцам приходится терпеть неприятный запах и смог. В качестве официальной причины густого смога называют лесные пожары на севере УрФО. Эти данные подтверждают снимки из космоса. Между тем горожане уже не верят, что сложившаяся ситуация вызвана лесными пожарами, и обвиняют в усугублении ситуации промышленные предприятия, которые пользуются моментом. Пользователи 74.ru высказывают сомнения, что до нашего региона может дойти такое большое количество дыма.
Корреспондент Chelyabinsk.ru попросил специалистов местного управления лесами выступить в качестве экспертов. «Снимки из космоса показывают, что задымление идет со стороны ЯМАО и ХМАО. Если брать Ямал, в тундре и лесотундре горит мох. От него очень много едкого дыма, который быстро разносится ветром, – прокомментировал замначальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановкий. – Ситуацию усугубляет северо-восточный ветер. В Челябинской области крупных лесных пожаров нет».
В Росприроднадзоре рассказали, что на период неблагоприятных метеоусловий предприятия получают предписания о снижении выбросов. Однако никаких проверок о соблюдении не проводится, поскольку для этого должно быть соответствующее распоряжение прокуратуры.
Минэкологии Челябинской области обнародовало данные мониторинга атмосферного воздуха, полученные подведомственной передвижной лабораторией вчера, 25 июля. В Челябинске зафиксированы превышения по формальдегиду (2,5–2,7 ПДК), фенолу (1,1–1,4 ПДК) и взвешенным веществам (1,1 ПДК).
Между тем прогноз по НМУ в Челябинске, а также Магнитогорске, Коркино, Карабаше и Сатке продлили до 19 часов среды, 27 июля. В регионе сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия).
Добавим, что, по данным компании «Яндекс», запрос «смог в Челябинске» попал на четвертое место рейтинга самых популярных по итогам прошедшей недели. Пользователи интересовались «Что за смог в Челябинске?», «Почему смог в Челябинске?» и «Что такое смог?». Первые три места заняли игра Pokemon Go, убийство журналиста Павла Шеремета и премьера фильма «Стартрек: Бесконечность».
С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефонам: 8-800-500-41-91 и (351) 729-99-82, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по тел. (351) 237-80-83, управление Роспотребнадзора по тел. (351) 263-64-90 или интернет-приемную министерства экологии. Данные о мониторинге состояния атмосферного воздуха представлены на сайте минэкологии.

Поделиться