Все новости
Все новости

Смог породили пожары – челябинцы не верят

Причиной густого дыма, которым заволокло весь Урал, может быть горение мха в тундре и лесотундре на севере УрФО. Так прокомментировали ситуацию специалисты ГУ лесами в Челябинской области, выступившие экспертами по данной проблеме.

Между тем в челябинском гидрометцентре отмечают, что уже завтра направление ветра может смениться на западное, и ситуация изменится к лучшему. По данным ведомства, на сегодняшний день видимость в Челябинске составляет три-четыре километра, до появления смога она была на уровне 10 км.

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, уже неделю челябинцам приходится терпеть неприятный запах и смог. В качестве официальной причины густого смога называют лесные пожары на севере УрФО. Эти данные подтверждают снимки из космоса. Между тем горожане уже не верят, что сложившаяся ситуация вызвана лесными пожарами, и обвиняют в усугублении ситуации промышленные предприятия, которые пользуются моментом. Пользователи 74.ru высказывают сомнения, что до нашего региона может дойти такое большое количество дыма.

Корреспондент Chelyabinsk.ru попросил специалистов местного управления лесами выступить в качестве экспертов. «Снимки из космоса показывают, что задымление идет со стороны ЯМАО и ХМАО. Если брать Ямал, в тундре и лесотундре горит мох. От него очень много едкого дыма, который быстро разносится ветром, – прокомментировал замначальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановкий. – Ситуацию усугубляет северо-восточный ветер. В Челябинской области крупных лесных пожаров нет».

В Росприроднадзоре рассказали, что на период неблагоприятных метеоусловий предприятия получают предписания о снижении выбросов. Однако никаких проверок о соблюдении не проводится, поскольку для этого должно быть соответствующее распоряжение прокуратуры.

Минэкологии Челябинской области обнародовало данные мониторинга атмосферного воздуха, полученные подведомственной передвижной лабораторией вчера, 25 июля. В Челябинске зафиксированы превышения по формальдегиду (2,5–2,7 ПДК), фенолу (1,1–1,4 ПДК) и взвешенным веществам (1,1 ПДК).

Между тем прогноз по НМУ в Челябинске, а также Магнитогорске, Коркино, Карабаше и Сатке продлили до 19 часов среды, 27 июля. В регионе сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия).

Добавим, что, по данным компании «Яндекс», запрос «смог в Челябинске» попал на четвертое место рейтинга самых популярных по итогам прошедшей недели. Пользователи интересовались «Что за смог в Челябинске?», «Почему смог в Челябинске?» и «Что такое смог?». Первые три места заняли игра Pokemon Go, убийство журналиста Павла Шеремета и премьера фильма «Стартрек: Бесконечность».

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефонам: 8-800-500-41-91 и (351) 729-99-82, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по тел. (351) 237-80-83, управление Роспотребнадзора по тел. (351) 263-64-90 или интернет-приемную министерства экологии. Данные о мониторинге состояния атмосферного воздуха представлены на сайте минэкологии.

Поделиться

Фото: Фото Ляисян Нуримановой, Алексея Швецова, Веры Дьяковой, Ксении машковой, Юлии Наумовой, Евгении Немировой, Валентина Бурдова, Олеси ЕфимовойВлада Никонова, Натальи Егоровой, Сергея Щалашова, Елены Харьковой, Натальи Исхаковой, Семена Банникова, Сергея Медведева, Антона Горохова, Евгения Ширяева, Екатерины Кузнецовой, Веры Ивановой, Ксении Денисовой, инфографика Евгения Заневского

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter