Челябинский стартапер – нейрофизиолог, кандидат биологических наук Юрий Корюкалов – совместно с командой единомышленников разработал гаджет для борьбы со стрессом и бессонницей. Новинка уже на этапе создания прототипа, и к лету 2017 года планируется выход в регионы России. При этом предприниматель планирует не ограничиваться отечественным рынком и уже сертифицирует прибор в Европе. По его мнению, у любого стартапа есть шансы стать востребованным, если правильно определить нишу и вовремя ее занять.
Стартапами Юрий Корюкалов занимается в общей сложности восемь лет, и все его проекты связаны с восстановительной медициной. Несколько лет лет ушло у него на воплощение в жизнь первой идеи – создания аппарата для коррекции позвоночника. Основные сложности были связаны с поиском инвестора, однако в итоге вопрос был решен. Устройство под названием «Корден» появилось на рынке в 2012 году, сегодня его можно купить в аптеках и ортопедических сетях.
После этого Юрий занялся проектом нового устройства, также направленного на лечение проблем позвоночника. «Исследования показывают, что основные нарушения в позвоночнике идут от двух источников – зоны крестца и основания черепа, – объясняет он. – Особенно важен крестец, который не зря на латыни называют sacrum, как и некое священное таинство. Йоги уверены, что в этой области сосредоточена энергия кундалини. Сегодня ключевая роль крестца научно доказана в остеопатии, а связанные с ним проблемы могут сказываться на всем организме». Первая модель аппарата для лечения крестца под названием Sacrus была выпущена в августе и уже есть в продаже, сейчас идет работа над второй, более функциональной моделью.
За аппаратами для коррекции позвоночника последовал более масштабный проект в области персональной восстановительной медицины. Сейчас Юрий Корюкалов и команда его партнеров работают над устройством, которое, по их словам, позволит решать индивидуальные проблемы, связанные с работой нервной системы. Именно с этим проектом компания попала в число новых резидентов челябинского IT-парка.
«Это что-то вроде фитнес-трекера, однако с гораздо более широким функционалом, – объясняет Юрий. – Отличие в том, что фитнес-трекеры просто фиксируют определенные показатели и по итогам сообщают результаты. Они могут лишь косвенно оценить состояние нервной системы человека через его пульс, а разработанный нами прибор, которому мы дали рабочее название Neurun, отслеживает электрическую активность ткани на разной глубине, что позволяет получить информацию о том, в каком состоянии нервная система находится в данный момент. Применяется технология, близкая к той, что используется в работе детектора лжи».
Neurun – это небольшой круглый аппарат с диаметром пять сантиметров. Его можно использовать как браслет или крепить на кожу в определенных местах (рефлекторно-сегментарных зонах) с помощью специальных наклеек. Информация с него поступает на фирменное мобильное приложение, где пользователь в режиме реального времени может отслеживать свое психофизическое состояние и видеть, как происходит коррекция организма.
«Изюминка в том, что он дает биологическую обратную связь, – объясняет Юрий Корюкалов. – Когда состояние организма меняется, аппарат сигнализирует об этом как через мобильное приложение, так и через вибрацию. Это позволит человеку избежать критических моментов, уберечь себя от состояния сильного стресса – вовремя сказать себе "Стоп!". Также владелец прибора может отследить, какие действия и окружающие его факторы благотворно влияют на его состояние, а какие – наоборот. Допустим, послушал какую-то музыку, при этом вроде, казалось, нравится, а состояние организма ухудшилось. То же самое с фильмами, посещением каких-то мест и даже общения с людьми. Знаете, бывает с человеком вроде все нормально, но при этом что-то с ним не так, энергия куда-то девается. Суеверные начинают даже говорить про порчу, сглаз. На самом деле причина в том, как наша нервная система реагирует на разные внешние и внутренние факторы, и здесь нет каких-то общих реакций. Единственная возможность выяснить, что хорошо, а что плохо именно для вас – отследить это индивидуально».
При этом авторы разработки отмечают, что новинка сможет не только отслеживать текущее состояние нервной системы, но и корректировать ее работу. «Я с 2001 года в различных лабораториях, в том числе в ЮУрГУ, изучаю работу мозга и провожу исследования разных категорий людей – как спортсменов и тех, кто регулярно медитирует, так и лиц, которые находятся в состоянии невроза или депрессии, – рассказывает Юрий. – И примерно три года назад мне удалось обнаружить схожий механизм активации регуляторных процессов в мозге у разных групп людей. В этом году я закончил описывать детали, сейчас публикую статьи об этом в научных журналах».
Механизм коррекции основан на микротоках, посылаемых аппаратом. Такой принцип уже применяется в работе некоторых приборов, однако, как отмечает Юрий Корюкалов, ни одна из действующих моделей не позволяет корректировать работу нервной системы по тому принципу, по которому это делает сама природа человеческого организма. «Наш организм способен восстанавливаться естественным образом, через микротоки и команды, которые посылает мозг, – говорит предприниматель. – Мы разработали коррекционную программу, которая имитирует именно такие импульсы».
Модуляция микротоков происходит автоматически, на основании той картины состояния человека, которую получает аппарат. «Нет никаких режимов, как в приборах, используемых в физиотерапии, – рассказывает Корюкалов. – Режимы имеют существенный недостаток: мы редко можем определить, какой из них нужен именно нам и именно сейчас».
Сейчас проект аппарата находится на этапе производства опытных образцов. Сборка, по словам предпринимателя, осуществляется в Челябинской области. Комплектующие по возможности стараются приобретать в России, однако часть компонентов приходится покупать за рубежом.
«В продаже прибор появится ориентировочно к лету 2017 года, – говорит Юрий Корюкалов. – У нас уже есть наработанная база дилеров, с которыми мы работали по предыдущим аппаратам, так что уже на первом этапе планируем выйти на рынки примерно десятка городов. Партнеры уже выразили заинтересованность в этом продукте. Кроме того, начали сертификацию в Европе».
В отличие от предыдущих стартапов, привлекать к этому проекту сторонних инвесторов не пришлось. Запуск проекта осуществляется в основном на собственные средства и возможные гранты, хотя для продвижения на рынок можно привлечь инвестора до 10% от доли. По подсчетам Юрия Корюкалова, на разработку и выпуск первой партии, ее поставки и начальное продвижение на рынке уйдет в общей сложности около двух миллионов рублей.
Стоимость первой модели аппарата в рознице будет составлять 7–8 тысяч рублей. При этом предприниматель уверен в своем продукте: он отмечает, что выбрана интересная и достаточно свободная ниша, в которой не работают крупные мировые производители электроники. «Я знаю ряд примеров успешно реализованных с нуля стартапов, – говорит Юрий. – Нужно просто четко определить свою узкую нишу. Крупные компании ориентируются на максимально широкий рынок, и здесь с ними конкурировать нет смысла. Несколько тысяч купленных аппаратов – это уже удачный стартап. Этого достаточно, например, чтобы им заинтересовалась какая-нибудь крупная компания и приобрела его. А дальше можно браться за новый проект».
Фото: Фото предоставлено Юрием Корюкаловым