17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Плачу по себе раннему»: челябинский рэпер из девяностых Хаба G вернулся с новым клипом

Поделиться

Популярный в девяностых рэпер Хаба G, он же Руслан Ануфриев, возвращается на сцену. 19 января вышел клип на песню «Метели», который сняли в Челябинской области. Последние годы исполнитель живёт в Казани, но творческий путь связывает со столицей Южного Урала. Корреспондент 74.ru пообщался с артистом.

Клип «Метели» снимали в морозы под −20

Клип «Метели» снимали в морозы под −20

Поделиться

– До последнего времени не выступал я уже много лет, и, честно говоря, особого стремления возвращаться к творчеству не было, – поделился рэпер. – Но так вышло, что благодаря соцсетям я узнал, что у меня в Челябинске есть поклонники, которые меня помнят, ждут концерта. Поэтому спел на концерте в День города на Театральной площади, дал несколько благотворительных выступлений в местах лишения свободы. Слышал возгласы, аплодисменты, люди выкрикивали, что ждут ранние песни… Всё это очень мотивирует, так что я запланировал в Челябинске большой сольник. Надеюсь, что получится к женскому празднику. Вообще, очень нравится приезжать в Челябинск. В Казани, конечно, у меня уже своя история, но здесь с каждой улочкой связаны свои воспоминания.

– В новом клипе потрясающий вид на заснеженные горы где-то в Челябинской области. Где снимали?

– Поехали из Уфы в Челябинск, а по дороге останавливались в самых живописных местах. Дело было незадолго до Нового года, стоял мороз под двадцаточку, а я – в одном костюме… Но всё честно, под ним не надето несколько рубашек. Снимать было легко и приятно, потому что мы с клипмейкером Тимуром Сафиуллиным понимаем друг друга с полуслова. 20 лет назад история Хабы началась со сборника «Урал-Старс», и сейчас мои клипы выходят на лейбле Тимура «Урал-Старс», в этом даже есть какая-то мистика.

– В девяностых ваши песни были дворовыми, а я смотрю клип «Метели» – и он не похож на пацанский…

– Общего между ранним и новым Хабой – только подход, да ещё аранжировщик Слава Кацев, как и 20 лет назад. В девяностые я читал авторский рэп, аранжировали хорошие дворовые песни. Писал очень много, в 1996 году у меня в работе одновременно было пять проектов, еще и с мамой (Назифа Ануфриева – народная артистка Татарстана. – Прим. авт.) что-то успевал записывать. Сейчас я повзрослел – надо же когда-то – и песни стали более осмысленными, но они всё так же не похожи одна на другую, вызывают разные ассоциации.

– Вы говорите о Хабе G в третьем лице – разделяете себя и своего рэп-персонажа?

– Сейчас нет, но к тому молодому пареньку из девяностых, в кепке-восьмиклинке, отношусь с толикой иронии. Кажется, это было не со мной. Плачу по себе раннему… Сейчас я очень здраво отношусь к себе, самокритичен, прислушиваюсь к каждому совету.

Хабу Джи помнят пареньком в восьмиклинке, но артист значительно изменился

Хабу Джи помнят пареньком в восьмиклинке, но артист значительно изменился

Поделиться

Хаба G был невероятно популярен в конце 90-х, его альбомы «Под кайфом» и «Свои дела» мгновенно раскупались. Артистом интересовался столичный продюсер Александр Шульгин. Но музыкальная карьера резко прервалась: в 2000 году Ануфриев был осужден и продолжал творческую жизнь в колонии. Там он дошел до финала конкурса «Калина красная» и даже спел с автором хита «Чёрный бумер» Серёгой.

Фото: Фото Руслан Хаба G Ануфриев / Vk.com, видео Продюсерская компания УРАЛСТАРС / YouTube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter