История с перекрестком Завалишина–Комарова получила свое продолжение. Оказывается, светофор, о котором просит огромное количество горожан и читателей сайта 74.ru, должен был появиться на этом месте. Но планы по его установке отложили в долгий ящик. Почему так получилось и когда ждать появление светофора на одной из болевых точек ЧТЗ – читайте в материале 74.ru.
После нашей публикации, в которой мы рассказали, почему невозможно обустроить светофор в любом месте, которое челябинцы считают опасным, к нам обратилась челябинка Елена Прилепина (имя и фамилия изменены. – Прим. автора). Девушка рассказала, что бой за светофор на перекрестке Комарова–Завалишина она и другие местные жители ведут уже несколько лет.
– Через этот пешеходный переход каждый день в школу ходят дети, также рядом есть детский сад и поликлиника, – рассказывает Елена. – Многие пытались добиться каких-то изменений, одна мамочка даже собирала подписи по школе и по домам. Я в 2015 году написала в ГИБДД области и администрацию города Челябинска.
В Госавтоинспекции девушку поддержали: согласно официальному ответу, светофор там планировался. В ведомстве даже обещали разобраться, почему его там нет, а также сообщили, что в администрацию было внесено предложение оборудовать переход новыми знаками на желто-зеленом фоне.
Такой ответ пришел Елене из ГИБДД
Правда, следом пришел ответ из администрации, который по сути содержал совершенно противоположную информацию.
Администрация сообщила – светофора не будет
Обратите внимание: администрация рекомендует пешеходам пользоваться регулируемым переходом в районе пересечения с улице Октябрьской. Крюк для пешехода в итоге получится больше километра.
Время показало, что ближе к истине оказался именно ответ администрации. Более того, как нам сообщили в управлении дорожных работ Челябинска, установка светофора на перекрестке не планируется и в 2017 году.
– Мы действительно получили лист проектной документации, разработанной в 2012 году, на строительство улицы Завалишина от Бажова до Мамина. Однако проект этот так и не был реализован: как ответила нам администрация города, ввиду сокращения на 53% финансирования программы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Челябинске на 2013–2015 годы», а также в связи с оптимизацией бюджетных расходов в условиях сложной экономической обстановки, – объяснил начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Павел Шишаев. – Обращение, которое поступило в вашу редакцию, не единственное. Аналогичная просьба от Елены Прилепиной поступила в ГИБДД в феврале, а также на сайт «Дороги без проблем». Мы этот вопрос не оставляем, с контроля не снимаем и повторно обратимся в администрацию города Челябинска.
Напомним, на том или ином участке дороги появляется основание поставить светофор в случаях, когда он признается аварийно опасным. Если на одном и том же месте за год происходит три и более ДТП с пострадавшими одного вида (в данном случае – наезды на пешеходов), это является основанием поставить диагноз «светофорная недостаточность» и вылечить участок установкой автоматического регулировщика. Та же ситуация, если за 12 месяцев происходят пять аварий с пострадавшими разных видов.
– Но это не значит, что мы должны ждать дорожно-транспортных происшествий. Да, действительно, с точки зрения закона перекресток не аварийный, но это не значит, что светофор там 100% не нужен, – уточнил Павел Геннадьевич. – Совершенствовать условия движения пешеходов на участке все равно важно и нужно для предотвращения возможных аварий.
В Госавтоинспекции также отметили, что они продолжат добиваться от владельца дороги установки в этом и других местах знаков на дополнительном желто-зеленом фоне.
Напомним, сообщить о недостатках дорожной сети, отсутствии знаков или опасном пешеходнике горожане могут несколькими способами:
– написать в интернет-приемную администрации Челябинска;
– обратиться в районное отделение ГИБДД;
– позвонить по телефонам дежурной части ГИБДД: (351) 251-03-21, (351) 256-16-84 или по телефону доверия: (351) 268-85-94;
– направить обращение в электронном виде на сайте ГИБДД;
– сообщить о проблеме на специальном портале «Дорогибезпроблем».
Фото: Фото Олега Каргаполова