Хочешь летать – учись падать: курсанты филиала Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (бывш. ЧВВАКУШ) приступили к парашютно-спасательной подготовке. Начиная со второго курса, будущие штурманы должны совершать минимум два прыжка с парашютом в год, чтобы получить допуск к полетам, сообщили в вузе. На занятиях побывал и 74.ru.

Стапеля позволяют отработать управление парашютом
Для большинства молодых людей это первый прыжок в жизни.

Прыгать надо обязательно – иначе не будет допуска к полетам
– Занятия по воздушно-десантной подготовке необходимы в первую очередь для того, что подготовить курсантов к вынужденному покиданию воздушного судна в экстренной ситуации. Важно, чтобы они именно сейчас преодолели психологический барьер и приобрели уверенные навыки управления парашютом, – рассказал инструктор по парашютно-спасательной подготовке филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в Челябинске майор Сергей Сергеев.

Курсанты учатся правильно выходить из самолета

Каждому прыжку предшествуют теоретические и практические занятия в парашютном городке, где можно освоить навыки управления парашютом и введению в действие запасного парашюта в случае нештатной работы основного купола. Помогают этому специальные тренажеры. Например, стапеля с подвесными системами позволяют отработать управление парашютом в различных ситуациях, а с помощью трамплина можно тренировать приземление.

На трамплине курсанты учатся правильно приземляться

Непосредственно десантирование происходит с вертолета Ми-8 группами по три человека без оружия и специального снаряжения. Обучающий прыжок совершается с высоты 800 метров.

Инструктор проводит проверку снаряжения

Десантирование происходит с вертолета Ми-8

Некоторые прыгают первый раз, но никто не боится

Прыжки с парашютом начинаются со второго курса
Всего до мая свои прыжки совершат около 700 учащихся.



Умение прыгать с парашютом может пригодиться, если самолет будет терпеть крушение
Фото: Фото Алексея Китаева