RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

5 м/c,

южн.

725мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Бизнес Большинство предпринимателей Челябинской области получит штраф за продажу пива

Большинство предпринимателей Челябинской области получит штраф за продажу пива

Проблема с продажей алкоголя связана с дефицитом онлайн-касс, на которые бизнес должен перейти к 1 апреля.

Онлайн-касса обходится бизнесу в 25-35 тысяч рублей

С начала апреля большинство предпринимателей Челябинской области не смогут продавать пиво на законных основаниях. Связано это со вступлением в силу закона об обороте алкоголя в стране и переходом на кассовые аппараты с фискальным накопителем (устройство для хранения и шифрования всех кассовых чеков). Но высокая стоимость и дефицит таких аппаратов не позволяют бизнесу вовремя перейти на работу с данными кассами. Эту проблему обозначили сегодня на круглом столе общественной палаты Челябинской области.

Напомним, с 1 февраля регистрировать кассовые аппараты старого образца запрещено, а с 1 июля все предприятия будут обязаны перейти на онлайн-ККТ (контрольно-кассовая техника). Под исключение попадают сфера услуг, вендинг, ИП и юрлица, находящиеся на ЕНВД или патентной системах налогообложения – для них новый порядок заработает с 1 июля 2018 года. Как перейти на онлайн-кассу, мы рассказали в инструкции ФНС.

При этом с 31 марта вступят в силу пункты Федерального закона ФЗ-261, после чего продавать алкоголь можно будет только через кассовый аппарат.

– Прежний 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкоголя в России, разрешал индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения работать без касс, – рассказал генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Им достаточно было выдавать по требованию покупателя товарный чек или квитанцию. С 31 марта продавать все виды алкоголя, включая пиво, медовуху и пуарэ, можно будет только через ККТ. При этом основная масса организаций, продающих пиво, – индивидуальные предприниматели на ЕНВД, то есть, те, у кого изначально касс не было. И теперь все они должны приобрести онлайн-кассы.

В прошлом году можно было поставить кассы старого типа, но это значило потратить средства впустую – с июля всё равно пришлось бы покупать онлайн-кассы или модернизировать старые аппараты, пояснил предприниматель.

Участники круглого стола пришли к выводу: бизнесу нужна отсрочка для перехода на новые онлайн-кассы

Участники конференции отметили, что затраты на один кассовый аппарат в среднем составляют 25-35 тысяч рублей. Из них сами кассовые аппараты нового образца стоят от 9 до 20 тысяч рублей, фискальный накопитель, который нужно менять ежегодно, – ещё около 6000 рублей, подключение – 3000 рублей.

Сейчас же, по словам участников круглого стола, бизнес и рад бы перейти на онлайн-кассы (тем более, штрафы грозят немалые) или модернизировать прежние аппараты, но сделать это крайне сложно – фискальные накопители в стране в остром дефиците.

– На сайте компании «РИК» есть ссылка на представителей, продающих в регионе фискальные накопители, но по факту оказалось, что в продаже их нет, и когда будут – неизвестно, – отметил Одольский.

– Сложилась ужасная ситуация, когда представители бизнеса в нашей стране, оплатив фискальные накопители, не могут их получить с января-февраля, – констатировал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. – Причина задержки связана с монополизацией рынка. На сегодня в стране только один сертифицированный производитель ЭКЛЗ – компания «РИК», которая явно не успевает изготавливать нужное в стране количество аппаратов. Возможно, вскоре ситуация изменится – сейчас в стране завершает оформление документов второй производитель фискальных аппаратов.

Ослабить напряженность в бизнес-среде из-за онлайн-касс можно, продлив срок переходного периода и дав отсрочку представителям бизнеса из малочисленных населенных пунктов.

– В Челябинской области 1200 населенных пунктов с численностью населения менее 10 тысяч человек, которым передавать данные о покупках онлайн не требуется, но при этом дорогущие онлайн-кассы покупать все равно нужно (на случай, если внезапно нагрянет проверка ФНС), – рассказала начальник управления экономической политики и предпринимательства Светлана Савина. – Около половины из них входит в список труднодоступных населенных пунктов, которые освобождены от покупки новых касс. Считаем, что стоит дать отсрочку и второй половине, тем более передача данных о покупках онлайн оттуда государству пока не интересна. Это позволит снизить дефицит фискальных накопителей на рынке и, соответственно, ослабить социальную напряженность.

С таким предложением – увеличить переходный период – члены общественной палаты решили обратиться к законотворцам страны через представителей Челябинской области в Федеральном собрании.

– Статистика показывает, что с учётом существующих на сегодняшний день темпов нам необходимо ещё 250 дней для перехода на новые онлайн-кассы. Мы не успеваем. Нужна отсрочка, – заключил Олег Дубровин.

Фото: Фото предоставлено заместителем руководителя Аппарата ОПЧО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления