Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинцы остались в восторге от балета XIX века с голливудским финалом

Проект с приглашением столичных звёзд стартовал в оперном театре с «Эсмеральды».

На сцене Челябинского театра оперы и балета с большим успехом стартовал новый проект – отныне ведущие российские танцовщики будут принимать участие в спектаклях на нашей сцене. Его первооткрывательницей стала артистка Большого театра Диана Косырева, станцевавшая Эсмеральду.

Поделиться

Эсмеральда Дианы Косыревой то парила над сценой...

Поделиться

то умирала, как сорванный цветок

В 1899 году Перро и Петипа из трагического романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» сделали голливудскую историю со сказочно счастливым концом. В балетной версии романа действо разворачивается не вокруг собора, который хотел защитить от уничтожения Виктор Гюго, а вокруг маленькой танцовщицы Эсмеральды. И если у Гюго она погибает на виселице, то в балете Эсмеральда становится невестой капитана королевских стрелков Феба де Шатопера, которого полюбила с первой встречи. И Квазимодо не умирает, заключив в свои объятия погибшую танцовщицу. Страшный горбун в числе спасителей юной цыганки и торжествует победу над архидьяконом Клодом Фролло.

Поделиться

При постановке Эсмеральды художник использовал эскизы XIX века

Челябинская версия знаменитого балета, от которого была в восторге петербургская и московская публика времён последних Романовых, максимально приближена к спектаклю XIX века. В этом преуспел московский балетмейстер, знаток старинной хореографии Юрий Бурлака. В Челябинске он вернулся к канонической хореографии Петипа.

Поделиться

Зрительный зал поглощен этим балетом полностью

Поделиться

Поделиться

Спектакль в его постановке стал более длинным, но современный стремительный зритель смотрит его на удивление терпеливо и даже с удовольствием. Объяснить это можно, наверное, не только изяществом хореографии и внятностью сцен, когда основная сюжетная линия прочитывается легко, даже если никогда не брал в руки романа Гюго, но и яркой красотой декораций и костюмов.

Поделиться

 Аристократична и грациозна н.а. РФ Татьяна Предеина

Поделиться

Феб Валерия Целищева прекрасен в прыжке

Несмотря на то, что речь идет о средневековом Париже с его нечистотами не только в бедных кварталах, ничего мрачного на сцене нет. Напротив, парижские простолюдины одеты ярко и даже пышно, не говоря уже об участниках бала по случаю помолвки капитана королевских стрелков Феба де Шатопера и девушки из высшего общества Флёр де Лис. Здесь просто изобилие богатых нарядов, цветов и причудливых головных уборов.

Поделиться

На профессиональной высоте весь кордебалет

Спектакль получился роскошным благодаря известным московским художникам Дмитрию Чербаджи и Татьяне Ногиновой (художник по костюмам). Дмитрий Чербаджи всегда отличается особым талантом вершить чудеса прямо на глазах зрителей, когда роскошный дворец может в секунды превратиться в тёмное подземелье, дремучий лес или пристанище парижской бедноты «Двор чудес», как в «Эсмеральде». Но в этом балете художник-постановщик помимо своей изобретательности очень умело и уместно использовал эскизы декорации Всеволожского к спектаклю 1899 года, которые были предоставлены ему Петербургским музеем театрального и музыкального искусства. Короче говоря, зрителю есть на что посмотреть.

Поделиться

«Эсмеральда» на сцене Челябинского театра оперы и балета идет не первый сезон, но интерес к постановке не угасает. На этот раз его подстегнуло участие в балете артистки Большого театра России Дианы Косыревой. По словам помощника главного балетмейстера Челябинского театра оперы и балета Юрия Выскубенко, это начало длительного сотрудничества нашей балетной труппы со столичными и известными региональными театрами.

– Челябинские зрители любят балет, поэтому мы стараемся разнообразить нашу афишу, – рассказал корреспонденту сайта 74.ru заслуженный артист России Юрий Выскубенко. – В связи с этим родилась идея приглашать на разовые выступления артистов балета из столичных и известных региональных театров. Первой к нам приехала артистка Большого театра России Диана Косырева. Я знаю эту балерину давно. Она не только талантливая балерина, очень артистичная, характерная, но еще и трудолюбива до невероятности.

Поделиться

Как рассказала сама Диана Косырева, партию Эсмеральды, которую исполняет впервые, она учила в свободные от сцены Большого театра часы и минуты.

Поделиться

– Так получилось, что мне никогда раньше не приходилось танцевать Эсмеральду, – рассказала балерина. – А партия изумительная и хореографически, и артистически. Мне очень понравилась челябинская постановка этого балета, и работала я с огромным удовольствием. Надеюсь, мне удастся передать характер моей героини, прожить эту историю по-настоящему глубоко. Образ Эсмеральды близок мне по темпераменту, по температуре крови, если можно так сказать.

Поделиться

Нашему фотографу удалось поймать самые яркие проявления этого темперамента. После каждой сцены публика с особым рвением аплодировала Диане Косыревой, хотя этот вечер был богат профессиональным успехом и солистов, и кордебалета. Как всегда прекрасна и аристократична была в партии Флер де Лис народная артистка России Татьяна Предеина, вдохновенно танцевал Феба солист нашего балета Валерий Целищев, выразителен и артистичен заслуженный артист РФ Сергей Тараторин (главарь шайки бродяг Клопен).

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Мне очень понравилась ваша труппа, работать с челябинскими артистами легко, – рассказала после спектакля Диана Косырева. – У меня замечательные партнеры – внимательные, профессиональные. Поэтому усталости нет, хотя партия Эсмеральды сложная, и я все три акта на сцене. Мне вообще нравится танцевать в разных труппах, передвигаться по миру. Когда много работы – меня это бодрит, дает силы, вызывает новые эмоции. Творчество – главное в моей жизни.

Диана Косырева окончила Московское хореографическое училище и стажировалась в Берлине.

Поделиться

Поделиться

– Стажировка в Берлине – это прежде всего практика в современной хореографии, мне хотелось освоить какие-то новые моменты современной пластики, посмотреть, как работают европейские артисты, педагоги, – поделилась она впечатлениями с нашим корреспондентом. – Там другие методики. Это был хороший опыт. Учиться надо всю жизнь, для меня важно развиваться постоянно, это делает тебя профессионалом.

Поделиться

Высокий профессионализм Дианы Косыревой отметил не только Юрий Выскубенко, но и зрители, которые устроили после спектакля длительные овации балерине. Она в партии Эсмеральды жила, страдала, то парила над сценой, то умирала, как сорванный цветок.

Поделиться

Зрители были явно в восторге от только что завершившегося спектакля

– Мне кажется, наша идея начала осуществляться очень удачно, – считает Юрий Выскубенко. – Посмотрите, как вдохновила Диана наших артистов, музыкантов оркестра, дирижера. И как встрепенулись челябинские зрители, которые любят балет. Свежая кровь в спектакле – это всегда хорошо. Искусство не должно стоять на месте, все должно совершенствоваться. Уровень мастерства, как человек работает над ролью – все это привносит жизнь в театральный коллектив.

Диана Косырева станцует Эсмеральду в Челябинске еще и 29 апреля. Есть возможность это увидеть.

Фото: Фото Людмилы Ковалевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter