Все новости
Все новости

Приключения и загадки: челябинский журналист издала вторую книгу для подростков

Работа в жанре киберпанк посвящена ценностям жизни в мире, где рождаются «дизайнерские дети».

ds

В мае Ульяна Бисерова проведёт презентацию книги

Поделиться

Челябинский писатель, журналист и блогер Ульяна Бисерова выпустила вторую книгу для подростков под названием «Камень в моей руке». Это произведение кардинально отличается от её первого романа «Верхом на Сером». О том, как пришёл замысел нового произведения и почему так резко сменился стиль, автор рассказала бывшим коллегам – сайту 74.ru.

Главные герои – по-прежнему подростки, их взаимоотношения со сверстниками и миром взрослых, промахи и маленькие победы, разочарования, сомнения и поиск своего пути. Но на этот раз история разворачивается совсем не в сказочной стране, а в будущем – в 2037 году. За это время много что изменилось – после масштабной войны на место прежних государств пришли союзы. Но несмотря на развитие технологий, робототехники и генной инженерии, люди снова пытаются создать сверхчеловека, изменяя гены. Изначально благие намерения вылились в то, что люди стали заказывать «дизайнерских детей» – с золотыми локонами и голубыми глазами. Главный герой – подросток 13 лет Крис – родился обычным, со своими изъянами и недугами, и, по сути, оказался в новом, идеальном мире не у дел, его будущее незавидно. Криса отправляют в специальную клинику, но со временем он понимает, что это скорее исправительная колония и экспериментальная площадка. Мальчик начинает свое расследование.

– Ульяна, «Камень в моей руке» сильно отличается от первой доброй книги. Почему именно эта тема?

– Выбор темы во многом обусловлен теми событиями в политике, экономике и науке, о которых я читаю ежедневно. К примеру, в той же сфере биотехнологий зарегистрирован патент на вмешательство в человеческие гены и редактирование генома. Это реальность, которая пока ещё не стала обыденностью. Сам замысел книги родился, когда я прочитала статью об «окнах овертона». Это теория об управлении массами, когда за пять несложных шагов можно превратить неприемлемую идею в норму. Меня это настолько напугало, что я решила разложить идею о выбраковке людей по признаку здоровья в выдуманном мире. В мире Криса (главный герой книги. – Прим. автора) после войны резко сократились ресурсы, и закон о чистоте нации стал одним из легальных вариантов контролировать численность населения.

Поделиться

– Не слишком тяжелая тема для подростков?

– На самом деле в книге нет какого-то морализаторства. Этические проблемы прочитывается между строк взрослыми. «Камень в моей руке» – это больше приключения, тайны, загадки. Но если мы говорим о будущем, то как раз нашим детям в нём и жить. Я считаю, нужно, чтобы они учились сопротивляться манипулированию. Несмотря на трагические моменты, посыл у книги жизнеутверждающий. Главный герой проходит через испытания, которые помогают ему переосмыслить ценность человеческой жизни. В мире, где он живет, отрицается старость, пропагандируется, что добровольный уход из жизни – это проявление силы. Крис воспитан в этой культуре, но в конце книги он приходит к осознанию самоценности жизни, пониманию того, что ни болезни, ни испытания не мешают ей быть прекрасной.

– Продолжение будет?

– Моя старшая дочь после прочтения задала тот же вопрос. Признаюсь, мне было слишком сложно с эмоциональной точки зрения писать эту книгу – вдруг сбудется. Поэтому вряд ли. Сейчас я все силы направила на продолжение истории Сашки в «Верхом на Сером».

Книга Ульяны Бисеровой вышла при содействии издательского сервиса «Ридеро». В электронном виде книга доступна и в других книжных интернет-магазинах. В мае автор планирует провести презентацию книги «Камень в моей руке» в библиотеке им. А. С.Пушкина.

Фото: Фото предоставлено Ульянов Бисеровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter