Челябинская область опередила регионы Урала по заявкам на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) «для народа». Такие данные приводит по своему банку ВТБ24. В Сбербанке же приводят другие цифры – жители Свердловской области купили почти вдвое больше ОФЗ.
34% всех заявок на ОФЗ, оставленных в банке ВТБ24 в УрФО, на сегодня приходится на Челябинскую область. На втором – с отрывом в один процент, – Свердловская область (33%).
– На первых порах понять, с чем связаны лидирующие позиции Южного Урала, сложно, – прокомментировали в пресс-службе ВТБ, добавив, что всего по стране банк принял заявок на два миллиарда рублей, из которых в Уральском округе – около 100 миллионов рублей.
В Сбербанке сообщают об обратной тенденции. Свердловчане активнее покупают облигации, чем южноуральцы. В Уральском банке Сбербанка с 26 апреля по 2 мая облигации приобрели 175 человек: 74 в Свердловской области и 44 – на Южном Урале.
– Средняя сумма заявки – около миллиона рублей. При этом есть и заявки на максимальную сумму, – добавили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. – Спрос увеличивается с каждым днём – так, на 2 мая пришлось около трети всех поступивших заявок.
Напомним, облигации для населения (ОФЗ-Н) – это рублёвые ценные бумаги, которые выпускает Минфин для заимствования денег на внутреннем рынке. То есть человек, покупая ОФЗ, одалживает деньги государству на определённый срок, получает купонный доход (обычно раз в полгода), а после истечения срока действия ему возвращают и первоначальную стоимость облигации (погашение облигации). «Народные» ОФЗ будут обращаться три года, номинал одной бумаги 1000 рублей.
Аналитики повального спроса на «народные» ОФЗ не ждут. Как пояснял 74.ru экономист «Сбербанк КИБ» Сергей Коныгин во время своего визита в Челябинск, у этого инструмента очень много тонкостей.
– Если процентные ставки будут выше, чем по вкладам, то какой-то приток можно ожидать. С другой стороны, объём этого инструмента не очень большой, – прокомментировал Сергей Коныгин. – Это скорее «проба пера». Правительство и Минфин видят, что в банковском секторе лежит большой объём средств, и хотят, чтобы эти деньги работали. Если они будут в облигациях, то могут стать залоговым обеспечением по кредитованию. С депозитами ничего делать нельзя. В целом, я считаю, что в этом направлении двигаться необходимо. Мы не изобрели велосипед – такой опыт есть в соседних странах. Но, конечно, нужно учитывать, будет ли выигрыш от ОФЗ после выплаты всех налогов.
Фото: Фото Елены Кривошеевой