Город Челябинца, которому впервые в России установили бионический глаз, навестила министр здравоохранения

Челябинца, которому впервые в России установили бионический глаз, навестила министр здравоохранения

Григорий Ульянов покорил Веронику Скворцову своим оптимизмом.

Григорий Ульянов покорил министра своим оптимизмом

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России и встретилась с челябинцем Григорием Ульяновым. Он стал первым слепоглухим пациентом, которому впервые в России был установлен бионический глаз.

Министр спросила, как Григорий Александрович перенес операцию и хорошо ли он себя чувствует. Общение происходило благодаря дочери Елене, которая находится рядом с отцом на всех этапах лечения. Он хоть и устает, но держится молодцом и сохраняет позитивный настрой с самого начала, чем и покорил министра. После разговора врачи клиники провели вместе с Вероникой Скворцовой обследование пациента на специальном оборудовании и рассказали, как работает имплант. Первое включение приборов состоялось на прошлой неделе после операции. По словам дочери Елены Будко, ее папа перенес эту процедуру хорошо. А результаты объективно показали, что все электроды активированы, имплант сетчатки работает хорошо. Григорий Ульянов смог распознать силуэт Елены, когда она была в контрастной одежде.

Как сообщили в фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», успешное проведение операции по установке ретинального импланта (от лат. retina – «сетчатка») теперь позволит их подопечному получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость. После установки импланта пациент проходил двухнедельный этап реабилитации и обучения по интерпретации визуальных паттернов.

Напомним, операция слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска Григорию Ульянову, полностью потерявшему способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки, была выполнена 30 июня этого года. Это совместный проект благотворительных фондов поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также нескольких компаний и самого центра оториноларингологии и ФМБА России. Организаторы надеются, что проект позволит внедрить в России новый хирургический метод лечения слепоты и дать надежду тем людям, которые на сегодняшний день лишены возможности видеть.

Фото: фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления