24 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Хлеба вместо зрелищ: в Челябинске закрылся ресторан «Мистер Икс»

Старожил ресторанного рынка прекратил работу, не дожидаясь новогодних праздников.

Поделиться

Старожил ресторанного рынка привлекал оригинальной концепцией

Старожил ресторанного рынка привлекал оригинальной концепцией

Поделиться

В Челябинске закрылся известный ресторан-кабаре «Мистер Икс», проработавший с 2005 года. Представители владельцев заведения главной причиной называют падение спроса у посетителей. Не дожидаясь новогодних праздников, они решили закрыть ресторан, а помещение сдать в аренду. Эксперты говорят о кризисе на ресторанном рынке и необходимости значительных вложений в бизнес при попытках удержаться в этом бизнесе.

Еще 13 сентября ресторан-кабаре «Мистер Икс» набирал персонал «в связи с расширением». Заведению требовались повар-универсал, официанты и посудомойщица. 18 октября «Мистер Икс» анонсировал сезон новогодних корпоративов и приглашал забронировать лучшие даты. Также продавались билеты на концерт Виктора Третьякова, который должен был состояться 2 ноября. Но уже в конце октября собственники приняли решение закрыть заведение, проститься с ресторанным бизнесом насовсем и сдать помещение в аренду.

— К сожалению, сейчас в связи с трудной экономической ситуацией люди стали меньше посещать рестораны. Нам не хотелось бы снижать качество сервиса, экономить в ущерб клиентам, — сообщила 74.ru представитель администрации ресторана «Мистер Икс» Наталья. — Поэтому решили уйти, оставшись в памяти наших посетителей и ценителей, всех, кто нас любил, отличным рестораном с индивидуальным концептом, шикарным интерьером, вкусной кухней и радушным обслуживанием.

Напомним, ресторан-кабаре «Мистер Икс» размещался в отдельно стоящем здании по проспекту Победы, 312. Общая площадь заведения составляла 1000 кв. м, ресторан был рассчитан на 200 мест. В четырех банкетных залах проходили свадьбы, юбилеи, корпоративы и выпускные вечера. Ресторан-кабаре «Мистер Икс» позиционировал себя как заведение универсального типа, где «на одной территории прекрасно уживаются уютный ресторан с русской, европейской и средиземноморской кухней и небольшой, но прогрессивный танцпол». Также в заведении был бильярдный зал, проводились спортивные трансляции.

Заведение распродает посуду и мебель

Заведение распродает посуду и мебель

Поделиться

По мнению экспертов, месторасположение ресторана нельзя назвать самым удачным — подъезд только с проспекта Победы, в окружении жилых панелек. Однако заведение сумело нивелировать этот минус и приобрело свою публику за счет концертов приезжих звезд.

— В связи с закрытием ресторана продается оборудование, декор, посуда, мебель, свет, звук по очень низкой цене! — сообщает в соцсети администрация ресторана.

Также ресторан возвращает деньги тем, кто внес предоплату за новогодние корпоративы. Намеченный на 2 ноября концерт не отменен, он пройдет в другом помещении.

Эксперты считают, что сегодня за закрытием ресторана или заведения развлекательной тематики всегда стоят только экономические причины.

— Это не значит, что предприятие работало в убыток. Скорее, собственники недвижимости посчитали, что новый арендатор будет интересен с точки зрения получения прибыли, причем с гораздо меньшими проблемами, — говорит ресторатор Алексей Носков. — Все, что связано с сервисом, имеет приличный фонд зарплаты. Плюс у мистера «Икс», насколько я понимаю, были затраты на шоу, артистов. Издержки большие, отдача уже не та.

Ресторанный бум и самое главное — пик результативности ресторанного бизнеса в Челябинске пришелся на 2006–2008 годы, отмечает эксперт.

— Тогда люди поняли, что излишек денег можно тратить на досуг, удовольствия и так далее, — добавляет Алексей Носков. — Тогда вся ресторанная тематика стала очень востребованной. Затем открываться продолжили, а рынок уже не тянет. Сейчас абсолютно все игроки рынка не добирают в деньгах. Кто-то в прибыли, кто-то на нуле — востребованных заведений стало меньше. Все работают, но зарабатывают не все.

Уже известно, что в помещении бывшего ресторана откроется продуктовый магазин.

Перед зданием есть место для парковки

Перед зданием есть место для парковки

Поделиться

— Мы ведем переговоры с представителями федеральных торговых сетей, — рассказали в администрации бывшего ресторана.

Можно сказать, что история здания, сделав любопытный кульбит, вернулась на круги своя. Дело в том, что когда-то здесь уже был магазин. В 2003 году предприниматель Олег Козлов, занимавшийся поставками продуктами питания, реконструировал его под заведение общепита.

Заход на площади бывшего ресторана продуктового ритейлера дешевого сегмента — тенденция нашего времени, обращают внимание эксперты.

— Если уж в здании некогда элитного «Покровского пассажа» на Кировке работает столовая в формате самообслуживания, о чем говорить, — комментирует Алексей Носков. — Все, понты все забыты. Все понимают, что уж если не заработать, то как минимум избежать убытков от содержания недвижимости. Сейчас можно покупать готовые рестораны десятками. Думаю, 80-85% их владельцев готовы продать свой бизнес при хорошем предложении.

Как ранее сообщал 74.ru, в марте закрылись кафе Babushka на улице Красной и гастрономический дом «Дедуля» на Сони Кривой. В мае на проспекте Ленина прекратили работу два заведения международной сети Subway. В начале октября на пешеходной Кировке в помещении закрывшегося в августе известного книжного магазина заработала бургерная «The Тёлки». А недавно на рынок стритфуда обратил внимание ресторан премиум-класса «7 пятниц», запустивший мобильную бургерную.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: ресторан-кабаре ★"Мистер Икс"©★/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter