23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

«Как в зоне радиации»: в Тимирязевском после вспышки африканской чумы уничтожили всех свиней

Вывоз продукции из местных животноводческих хозяйств запретили.

Поделиться

Владельцы свиней из-за уничтожения поголовья несут огромные убытки, для селян это настоящее бедствие

Владельцы свиней из-за уничтожения поголовья несут огромные убытки, для селян это настоящее бедствие

Поделиться

Из животноводческих хозяйств посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, где обнаружили африканскую чуму свиней, запретили вывоз продукции. В населённом пункте уничтожили всё поголовье свиней, сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.

— Все меры по купированию очага приняты. Поголовье уничтожено бескровным способом, доступ в Тимирязевский ограничен, продукция оттуда не вывозится, — уточнил Слободянский. — Все мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством мы провели. Все силы брошены, чтобы этот очаг ликвидировать. Новых случаев на сегодняшний день не выявлено. По всей области у нас работают горячие линии на ветстанциях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, падёж свиней в посёлке начался 30 октября. Тогда в одном из подворий умерли взрослая свинья и поросята. Спустя пару дней в другом хозяйстве одновременно скончались 36 животных. Лабораторный анализ выявил африканскую чуму свиней. В посёлке объявили режим чрезвычайной ситуации и ввели карантин.

— Выглядит очень устрашающе, — рассказал читатель 74.ru, проезжавший по трассе М-5 мимо Тимирязевского. — Там установили табличку, на которой большими чёрными буквами написано: «Карантин». Ходят люди в костюмах дезинфекторов. Выглядит всё как в зоне радиации.

Карантин по африканской чуме свиней вокруг очага ввели на 100 километров от Тимирязевского. Такие серьёзные меры связаны с высокой степенью угрозы — в случае распространения болезнь может истребить всё поголовье. Об обстановке и принятых мерах доложили губернатору Борису Дубровскому.

Обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесах, на свалках или других местах южноуральцев просят сообщать по телефонам горячей линии или в ближайшее районное учреждение государственной ветслужбы.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Если вы живёте в посёлке Тимирязевский или столкнулись с чумой свиней в другой местности, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Управление Россельхознадзора Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...