По итогам осени этого года Челябинская область вновь опустилась на последнюю строчку экологического антирейтинга, которую по итогам минувшего лета занимал соседний регион. Об этом сообщает RT со ссылкой на результаты исследования организации «Зелёный патруль».
При составлении рейтинга общественники учитывали оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Помимо информации из региональных СМИ, в основу его кладутся сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на горячую линию «Зелёного патруля», материалы собственных полевых исследований.
— К нам поступают жалобы граждан из Челябинской области. Они жалуются на выбросы. У Свердловской области проблема — опять же промышленность, — объясняет председатель «Зелёного патруля», член Общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин. — В Московскую и Ленинградскую области вывозится весь мусор из столиц, также туда выезжают горожане, особенно летом, увеличивается количество нелегальных свалок.
Челябинская область заняла последнее, 85-е место. В предыдущем рейтинге наш регион был на предпоследней позиции, которую сейчас заняла Свердловская область. На прежних строчках расположились Московская (83-е место) и Иркутская (82-е место) области. На два пункта ухудшили свои позиции Еврейская автономная область (78-е место) и Нижегородская область (76-е место). В десятку регионов с худшей экологией также вошла Ленинградская область (77-е место).
По словам общественников, в число худших попадают территории с хорошо развитой промышленностью, что сказывается на их экологии. У таких регионов, как Московская и Ленинградская области, есть проблема большого количества свалок, мусор на них поступает также из соседних столиц.
Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место). Также в десятку лидеров вошли Краснодарский край (9-е место) и Республика Коми (10-е место).
— Традиционно в первой десятке регионы, где нет промзон, — рассказал Нагибин в беседе с RT. — Краснодарский край как туристический субъект очень заинтересован в своей экологии, поэтому заметно прибавил в рейтинге.
Отметим, минувшей осенью в Челябинске по несколько дней держался «режим чёрного неба». С 1 декабря в Челябинске начало действовать ограничение на въезд большегрузов в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Ситуацию с экологией окончательно усугубил скандал с утечкой рутения. Подробнее об этом читайте в нашей хронике.
Напомним, в последний раз «Зелёный патруль» назвал Челябинскую область самым грязным регионом России этим летом по итогам весны, а до этого регион становился лидером по итогам зимы и осени. По итогам лета эксперты организации также признали наш регион самым неблагополучным в плане экологии. В региональном минэкологии тогда признали тяжелую ситуацию. А через две недели Челябинск исключили из перечня городов с самым загрязненным воздухом по ряду показателей. В октябре прошлого года «Зелёный патруль» также потребовал признать Коркино зоной бедствия — проведенные ими отборы проб воздуха показали, что превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает шести ПДК.
Если вы у вас есть информация об экологических нарушениях в Челябинской области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.