В Челябинской области проблема уголовного преследования бизнеса уже не так остра, как несколько лет назад. Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров заявил во время прямой линии в медиахолдинге «Гранада Пресс».
— В нашем регионе к возбуждению уголовных дел по экономическим статьям УК РФ стали подходить взвешенно, — отметил Александр Гончаров. — Это в том числе результат нашего взаимодействия с региональной прокуратурой, МВД, следственным управлением СК по Челябинской области. И, конечно, на изменение ситуации повлияла установка президента Владимира Путина. Глава государства неоднократно говорил о необходимости снизить давление на бизнес со стороны правоохранительных органов.
По информации бизнес-омбудсмена, если в 2013 году на Южном Урале было возбуждено 742 уголовных дела, в 2014 году — 741, то в 2015 году — 302, а в 2016 году — 267.
— Статистика по 2017 году пока подводится. Известно, что за первые полгода прошлого года возбуждено немногим более 11 тысяч уголовных дел против предпринимателей, — добавил Гончаров. — Надеемся, что тренд на понижение сохранится. Сейчас в СИЗО Челябинской области находятся всего трое южноуральских предпринимателей, и дело каждого из них — под пристальным вниманием прокуратуры.
Сегодня опубликован доклад экспертного центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В нём анализируется положение дел с уголовным преследованием по экономическим статьям в 2017 году.
— Число находящихся под стражей в СИЗО сократилось, но число домашних арестов, наоборот, возросло, — говорится в докладе. — Сейчас по экономическим статьям в следственных изоляторах содержится 5982 лица (снижение на 461 человека с июля 2017 года), ещё 4630 человек находятся под домашним арестом.
В 2017 году суды Челябинской области вынесли приговоры по 33 уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности в отношении 36 лиц, прекращено по различным основаниям пять уголовных дел, сообщили 74.ru в прокуратуре региона.
- Основная причина прекращения уголовных дел — примирение с потерпевшей стороной, которая не настаивала на привлечении виновных к уголовной ответственности при полном возмещении материального ущерба, — пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Чаще всего предпринимателей привлекают к ответственности за мошенничество — в прошлом году рассмотрено 25 уголовных дел по ст. 159 УК РФ, за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ ) — 7 дел. Также в минувшем году рассмотрено два уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
За преступления в сфере предпринимательской деятельности пять человек получили реальное лишение свободы, 18 — условное, уточнила Наталья Мамаева. Наказание в виде ограничения свободы назначено двум осужденным; исправительные работы — одному; обязательные работы — двоим; штраф получили пять человек.
Одним из наиболее громких приговоров прошлого года стало решение суда по делу экс-депутата Законодательного собрания и бывшего директора Ашинского химического завода Валерия Алёшкина. Он признан виновным в том, что в 2008-2011 годах похитил у иностранных партнеров завода более 12 млн рублей. Кроме того, путем вывода активов под видом гражданско-правовых сделок по продаже имущества завода и его перерегистрации на баланс иных подконтрольных ему предприятий, Алешкин ухудшил финансовое положение завода, что привело к его банкротству. По его вине кредиторы и государству потеряли около 260 млн рублей. В итоге бывший председатель совета директоров и фактический руководитель Ашинского химзавода Валерий Алешкин получил пять лет тюрьмы, штраф в 150 тысяч рублей и лишение права занимать руководящие должности.