RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Подарок ко дню рождения: в музей Челябинска вернули украденный фрагмент метеорита

Подарок ко дню рождения: в музей Челябинска вернули украденный фрагмент метеорита

Кусок болида весом 2,5 килограмма пропал в 2017 году

Крупный кусок болида весом 2,5 килограмма вернули в витрину к «старшему брату»

13 февраля в челябинский Исторический музей вернули фрагмент метеорита, упавшего на территории Челябинской области шесть лет назад. В 2014 году он был похищен и сегодня наконец-то занял своё законное место в экспозиции — в одной витрине со своим «старшим братом».

— Символично, что недостающий фрагмент, который долгое время считался потерянным, возвращается в музей накануне дня рождения метеорита, — отметил директор Исторического музея Владимир Богдановский.

О пропаже крупного фрагмента метеорита руководство музея заявило в 2017 году

История, переросшая в уголовное дело, произошла в апреле 2014 года. Тогда заведующий отделом природы Челябинского областного краеведческого музея (так раньше назывался Государственный исторический музей Южного Урала) Эдуард Шайгородский привёз из Министерства экологии региона осколок метеорита. Ведомство передало его для выставочной экспозиции музея. Процесс проходил неофициально, и перед присвоением фрагменту болида статуса музейного экспоната его решили распилить. Такую идею, по словам свидетелей, Шайгородский предложил вместе с Сергеем Колисниченко.

О пропаже внушительного куска руководство музея заявило в 2017 году. Директор Владимир Богдановский обнаружил недостачу во время сверки документов. По ним учреждению в апреле 2014-го передали осколок весом чуть более 31 килограмма. Затем его якобы распилили на две части. Но на деле их общий вес составил около 28,5 килограмма. Позже выяснилось, что при распиле был ещё один кусок. Его должны были направить в новосибирский институт на исследование. Но пропавший ценный экспонат сотрудники ФСБ обнаружили в коллекции Сергея Колисниченко.

Самый большой фрагмент Челябинского метеорита хранится в музее у всех на виду

Суд над Сергеем Колисниченко стартовал в июле. Как подчёркивала гособвинитель Ирина Клименко, свои действия Колисниченко завуалировал намерением передать фрагмент на исследования в новосибирский институт имени Соболева. Ущерб, причинённый Челябинской области, оценили почти в полтора миллиона рублей. Защита Колисниченко доказывала, что все действия учёного были согласованы с директором музея. Эту версию в суде подтверждали сразу несколько свидетелей.

В декабре 2018 года в Челябинске огласили приговор геологу Сергею Колисниченко по делу о хищении куска метеорита из исторического музея Южного Урала. Учёного, имя которого отстаивала вся российская научная общественность, признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Фрагмент метеорита по решению суда должны были вернуть в музей.

Геологу Сергею Колисниченко огласили приговор в декабре 2018 года

История с пропавшим метеоритом, переросшая в уголовное преследование геолога, не оставила равнодушным сообщество учёных страны. Свою точку зрения на происходящее они высказали в материале 74.ru.

Гигантский огненный шар взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года в 9:20 на высоте около 20 километров. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею в Челябинске.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления