Город В Карабаше построят жилой комплекс клубного формата, запустят бассейн и отремонтируют детский сад

В Карабаше построят жилой комплекс клубного формата, запустят бассейн и отремонтируют детский сад

Какие объекты появятся в городе в рамках партнерства государства и бизнеса?

В 2020–2021 годах в развитие инфраструктуры Карабашского городского округа Русская медная компания планирует вложить около 800 миллионов рублей

Планы по развитию городской инфраструктуры власти и частные инвесторы представили на состоявшемся в Карабашском городском округе выездном совещании по развитию моногородов при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Николае Цуканове.

Как сообщил президент Русской медной компании (РМК), которая владеет градообразующим предприятием Карабаша — медеплавильным заводом «Карабашмедь» — Всеволод Левин, в 2020–2021 году компания планирует вложить в развитие инфраструктуры Карабашского городского округа около 800 миллионов рублей. Средства будут направлены на строительство в Карабаше современного жилого комплекса, бассейна, газовой котельной, а также на реконструкцию уже третьего по счету детского сада.

В выездном совещании по развитию моногородов при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Николае Цуканове приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, представители федеральных и региональных органов власти

— С 2004 года по 2019 год мы направили на развитие медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 миллиардов рублей, — сообщил Всеволод Левин. — Планы компании на город и предприятие долгосрочные, поэтому мы заинтересованы в создании не только безопасных и высокопроизводительных рабочих мест, но и благоприятных условий жизни в Карабаше для наших сотрудников и членов их семей. Это одно из условий сохранения кадрового потенциала территории, а значит, развития нашего предприятия.

С 2010 по 2019 годы на социальные и благотворительные проекты в Карабаше РМК уже направила около 1,5 миллиарда рублей. На эти средства реконструированы два детских сада, отремонтирован заводской профилакторий, построен универсальный спортивный комплекс с открытой ареной, выполнено благоустройство территории и отремонтированы дороги. В этом году будет торжественно открыт первый в городе современный торгово-досуговый центр с двумя кинотеатрами. Этими масштабными проектами социальные программы компании не ограничиваются. Они охватывают инициативы по поддержке талантливой молодежи, заботе о старшем поколении и детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, культурные и образовательные проекты, поддержку массового взрослого и детского спорта и многое другое.

Детский сад № 9 до и после реконструкции

Детский сад № 11 до и после реконструкции

Мемориал славы до и после реконструкции

Старый заводской спортзал и новый универсальный спорткомплекс «Металлург»

Старый городской рынок и новый торгово-развлекательный центр

— Мы видим и яркий пример социальной ответственности бизнеса, хотелось бы чтобы в других городах подобные примеры были такими же яркими, — поделился впечатлениями от увиденного Николай Цуканов. — Но, на мой взгляд, бизнес не может полностью взять на себя затраты в развитии городов. Безусловно, каждый рубль, который сегодня выделяется бизнесом, регионом, он должен привлекать и дополнительные деньги, в том числе из федеральных программ.

Уже заявлено, что федеральное Министерство экономического развития планирует увеличить объем финансовой поддержки моногородов до 70 миллиардов рублей до 2024 года и расширить перечень направлений такой поддержки. Они в основном будут ориентированы на развитие коммунальной сферы и улучшения условий ведения бизнеса. Стоит задача государственной важности — сохранить кадровый потенциал территорий не только для сохранения действующих производств, но и привлечения новых инвесторов. Как подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер, развитая инфраструктура и отсутствие социальных проблем на территории является первостепенным фактором ее инвестиционной привлекательности.

«20% всего населения УРФО (более 2,5 млн человек) проживает в моногородах, в Челябинской области — более 30% населения региона (более 1 млн человек)»

— У нас 16 моногородов, мы работаем индивидуально с каждым градообразующим предприятием, помогаем их развитию и обращаем внимание на социальную сферу, на то, чем живут граждане этих городов. Проблемы там есть. Есть общие проблемы, есть частные. Мы не только разработали по каждому нашему моногороду, по всем нашим муниципалитетам разработали программы, где выявили все основные проблемы. С ними сегодня разбираемся, — сообщил Алексей Текслер.

Для решения проблем моногородов Челябинской области правительство региона планирует активно привлекать ресурсы, выделяемые в рамках национальных проектов. Как сообщил Алексей Текслер, в прошлом году по этой линии на моногорода Южного Урала было выделено около миллиарда рублей. На 2020 год запланировано уже полтора миллиарда, а в 2021-м сумма достигнет 1,8 миллиарда рублей.

С 2004 по 2019 годы РМК направила на модернизацию и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь» более 22 миллиарда рублей. В 2020 году на развитие производства будет направлено еще около 5 миллиардов рублей. Это на 55% больше, чем в 2019 году

Например, в Карабаше за счет федеральных и региональных средств областное правительство рассчитывает решить целый комплекс инфраструктурных проблем. Основные проекты пятилетней программы социально-экономического развития Карабашского городского округа на совещании при полномочном представителе президента в УрФО представил заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров.

Это ремонт городской больницы с примерным объемом вложений 226 миллионов рублей, строительство и реконструкция двух школ на сумму 905 миллионов рублей и двух детских садов (192 миллиона рублей). Подготовлен проект нового дома культуры стоимостью 118 миллионов рублей. На возведение очистных сооружений и реконструкцию канализационно-насосных станций запланировано 582 миллиона рублей.

На реабилитацию объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, которые являются результатом работы в советские годы бывшего Карабашского медеплавильного комбината, должно быть привлечено более 1 миллиарда рублей. 100 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию центральной улицы и 281 миллион рублей — участка транзитной дороги Кыштым — Карабаш — Миасс.

Завод «Карабашмедь» до и после реконструкции

Конвертерное отделение
Металлургический цех
Обогатительная фабрика
Энергоцех
Участок розлива черновой меди

На экономику монопрофильных образований приходится четверть инвестиций в основной капитал Уральского федерального округа, предприятия моногородов Свердловской и Челябинской областей отгружают половину производимой в регионах продукции.

— Эти проекты касаются каждого жителя Карабаша. Их реализация позволит уменьшить миграционный отток, снизить уровень безработицы и улучшить экологическую ситуацию, — заключил Станислав Мошаров. По его словам, за последнее время полпредством проведена большая работа по проработке вхождения указанных проектов в программы на федеральном уровне.

— Мы в компании, как и все жители Карабаша, только приветствуем анонсированные проекты, — прокомментировал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. — Компания чувствует ответственность за этот город. Еще в начале, когда заходили, понимали, что не только модернизация завода, но и вся социальная нагрузка ляжет в первую очередь на нас. В то время не было таких возможностей у государства. Сейчас у государства есть возможность участвовать, и нам, конечно, будет гораздо проще улучшать жизнь здесь и, соответственно, нести социальную нагрузку.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления