Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Гаишные коридоры смахивают на палочное шоу»: журналист 74.RU — о контроле самоизоляции в Челябинске

Челябинцы так и не поняли, в чём смысл этих показательных выступлений

На Свердловском проспекте пробка была маленькой, но люди больше недовольны необходимостью общаться с инспекторами, ведь они в группе риска

Поделиться

Наш журналист Артём Краснов все выходные наблюдал в Челябинске за мероприятиями ГИБДД под названием «Тоннель», призванными проконтролировать, как жители и гости города соблюдают режим самоизоляции во время пандемии коронавируса. И вот к каким выводам он пришёл о (полу) мерах властей.

В начале мая на улицах Челябинска наблюдаются два исключающих явления — потоки машин и заслоны ГИБДД, призванные эти потоки предотвратить. Чем-то напоминает попытку остановить ручей, воткнув в него вилы. Улица Братьев Кашириных едет во всю ширь, а соседняя улица Труда мается в пробке, которая заканчивается мирной беседой с гаишниками и только. Все выходные я наблюдал это явление со стороны и так и не уловил — в чём его цель? На днях мне написал товарищ Игорь, и я понял, что он тоже не понял:

— Я в общем-то вируса опасаюсь и беспокоюсь, мой автомобиль — территория безопасности, я стараюсь ни с кем не контактировать, но зачем нужна эта операция «Тоннель»? Мало того что это пробки создаёт (это мелочь), но ведь сотрудники ДПС контактны и находятся в группе риска. Получается, если, к примеру, едет больной «ковидом» в соседней машине, какая мне от него угроза? Никакой. А если я за ним в этом «тоннеле» встану и сотрудник ГИБДД с полуспущенной маской сначала проверит документы у него, а потом теми же руками у меня? Где больше риска?

У меня вопросы те же. И ладно бы затея приводила к какому-то зримому результату и на дорогах оставались единицы. Так ведь нет: все, кто хотел поехать, поехал. Ну поматерился слегка в пробке, но доставил вирус адресатам.

— Всё это напоминает очереди в московском метро после введения пропусков, — рассуждает Игорь. — И опять выходит палочная система для галочки, без мыслей о последствиях.

У меня нет негатива к самим сотрудникам ДПС — они такие же заложники ситуации. Вряд ли им по душе такая работа. Вопросы, скорее, к властям города и региона, которые последние дни демонстрирует интересную двусмысленность. Перед праздниками я задался вопросом: а что в реальности разрешено?

— На кладбища можно?

— Нельзя.

— Что, прямо совсем?

— Ну не прямо совсем. Только если у вас кто-то умер.

— А с детьми можно выйти? Ведь им вредно сидеть в духоте.

— Вы о здоровье детей подумайте!

— В смысле, нужно соблюдать самоизоляцию или нужно побольше гулять?

— Да, именно.

— Хм...

И так по всем пунктам: формально у нас действует строжайший режим самоизоляции, когда собакам запрещено гадить дальше 100 метров от подъезда. В реальности такого количества людей и гадящих собак не было и в прежние годы. В нормальные майские часть народа уехала бы в Турцию, а тут все как на ладони. Из мер контроля же — только пробочных дел мастера.

Нет, есть и полезные мероприятия, например закрытие парков. Другое дело, что люди просто переместились во дворы и на улицы, где толкучка не меньше. Но это никого не волнует.

Полезная акция — ограничение поездок между городами. Но опять же это должно сопровождаться другими мерами, а иначе получается лишь создание «бутылочных горлышек», в которых стоят и те, кому вполне официально разрешено ездить.

Впрочем, всё встаёт на свои места, если смотреть на подобные акции как на разновидность пиара. Нужно ведь что-то поставить себе в заслугу, а для этого нужны мероприятия попышнее вроде бразильского карнавала. И потом можно доложить, что сгладить пик заболеваемости удалось благодаря решительным действиям властей.

Эффектно, конечно. Иных плюсов пока не видно

Эффектно, конечно. Иных плюсов пока не видно

Поделиться

Месяц назад по Челябинску ездила шумная машина и удобряла асфальт белой субстанцией. Для чего она была нужна? И если была нужна, где она сейчас, когда число заболевших кратно возросло? Думаю, нужна она была ровно для той же цели — создать видимость. Точнее, временную невидимость.

Я рад, что в Челябинской области заболеваемость «ковидом», по официальным данным, относительно низкая (пока меньше 1000 человек). Но волнует два момента. Первый — насколько точны эти официальные данные, ведь тестирование ведётся очень выборочно. И второй момент — какой всё-таки режим действует на территории области? И если этот режим подразумевает жёсткие ограничения, почему их контролируют в несколько театральном виде? Почему одних драконят, а на других даже не смотрят?

Президент настраивает губернаторов на выход из режима самоизоляции, и если верить той же официальной статистике, вроде бы в этом есть смысл. Но давайте внесём однозначность: если мы, в отличие от всех стран, действительно имеем какой-то невероятный иммунитет к коронавирусу, то провозгласите это официально, и мы поймём, что беда миновала. Если же коронавирус представляет опасность и нужны ограничения, добейтесь того, чтобы люди их соблюдали. Нынешние ограничения напоминают забытые дорожниками знаки: то ли они нужны, то ли не нужны, но за нарушение — штраф. Если попадёшься.

Строго говоря, режим самоизоляции в Челябинске не соблюдался никогда. Ну разве что в первую неделю апреля было что-то отдалённо напоминающее

Строго говоря, режим самоизоляции в Челябинске не соблюдался никогда. Ну разве что в первую неделю апреля было что-то отдалённо напоминающее

Поделиться

Поролоновые барьеры приводят к тому, что мы растягиваем полукарантин на месяцы. На заседании у президента чиновники бодро рапортуют о выходе на плато, но суточная заболеваемость в России с 6 тысяч подпрыгнула до 10+ тысяч, а таких показателей не было ни в Италии, ни в Китае (кроме одного дня, когда те пересчитали старые данные). По абсолютному приросту заболевших мы рвёмся на второе место после США без каких-либо признаков замедления, и сложно увидеть рубеж, после которого мы провозгласим победу над «короной». Не этим летом. И показательные акции вместо реальных — одна из причин растягивания этой эпопеи.

И хорошо, если заболеваемость действительно низкая. Но если потом выяснится, что тесты были кривоваты, а выборка тестируемых слишком мала, мы получим уже настоящую вспышку на манер московской. И тогда придётся действовать жёстко, может быть, даже избыточно жёстко, со всеми перегибами, присущими форс-мажорным ситуациям. А причиной этому будет половинчатый карантин, который, как сворованный миллиард, на бумаге есть, а в реальности никто не видел.

Остаётся надеяться, что у нас действительно есть загадочный иммунитет. Иммунитет, который объясняет низкие показатели при высоком уровне разгильдяйства (корректоры, замените матерное слово. Спасибо).

Но если иммунитета нет, то в коронавирусной драме мы, россияне, рискуем стать главными потерпевшими. Вместе с американцами.

Условия лечения больных коронавирусом уже вызывают вопросы, поэтому масштабной вспышки нам лучше избегать. В Челябинске начали заболевать работники общественного транспорта. На Южном Урале начинает действовать масочный режим, но как его будут контролировать — большой вопрос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК148
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter