Челябинский депутат Виталий Пашин собрался поднять «нитратный» вопрос в Госдуме, Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре. Об этом он заявил в понедельник, 27 июля, после рейда по торговым точкам. Бахчевые и фрукты, выставленные на продажу, были проверены специальным прибором, и нормальных практически не нашлось.
Так, Виталий Пашин вместе с помощниками отправился на колхозный рынок на Северо-Западе Челябинска, а другие активисты — по торговым точкам на улице Братьев Кашириных.
— Прибор в руках Виталия Пашина показал двойное превышение нитратов, — сообщила пресс-служба депутата. — Норма для арбуза — 60 мг/кг, столько же для яблок, для дыни — 90. Аналогичное превышение нормы — в торговой точке через дорогу. Дыня оказалась менее вредной — превышение нитратов в 1,5 раза.
Недовольны проверяющие оказались и качеством яблок — при норме в 60 мг/кг прибор показал 70. Это превышение Виталий Пашин счёл незначительным и купил для коллег пару килограммов. А вот вопрос о нитратах он всё-таки решил поднять в Москве.
— Как член аграрного комитета в Государственной думе я буду поднимать вопрос на уровне Россельхознадзора, — пообещал Виталий Пашин.
Часть нитратного урожая остановить можно уже на границе, уверен депутат.
— Покупаем же мы их из Казахстана. Сейчас конкретно идут шымкентские. Контролировать их надо на границе, чтобы не было превышения нитратов либо было незначительное, — пояснил 74.RU Виталий Пашин. — Мы понимаем же, что производители, которые выращивают бахчевые, просто гонятся за рублем. Они больше нитратов добавляют в землю, быстрее вырастает плод, и они его продают быстрее. Это, может быть, логично с точки зрения бизнеса, но для здоровья это не очень хорошо.
А вы уже покупали дыни и арбузы?
Впрочем, обнаружить нитраты можно не только в казахстанской продукции.
— Наши так же [делают]. Арбузы, которые в России растут (астраханские, оренбургские), Россельхознадзор, наверное, должен контролировать. Чтобы не было превышения нитратов, сразу проговаривать с теми, кто выращивает бахчевые. В принципе, нитрат не так вреден, если его по СНиПам [использовать]. Когда свыше превышение, он в нитрит переходит и выдает неблагоприятные для организма [последствия], — рассуждает депутат. — Проработаем вопрос, сделаю запросы соответствующие в Роспотребнадзор, в Россельхознадзор. Но, поймите, у Роспотребнадзора и так сейчас большая нагрузка в связи с ковидом. Может быть, ещё этот фактор складывается, что у них не хватает времени ещё и арбузы отслеживать. Одно понятно — мы не должны есть отравленные фрукты, овощи.
Споры вокруг арбузов и дынь идут не первый год. Мы уже проверяли бахчевые на нитраты в 2018-м, и результаты поразили.