Все новости
Все новости

Челябинский депутат собрался поднять «нитратный» вопрос в Москве. А вы уже покупали дыни и арбузы?

Рассказываем, что показала проверка торговых точек Челябинска

Нормальных дынь или арбузов депутату во время рейда найти так и не удалось

Поделиться

Челябинский депутат Виталий Пашин собрался поднять «нитратный» вопрос в Госдуме, Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре. Об этом он заявил в понедельник, 27 июля, после рейда по торговым точкам. Бахчевые и фрукты, выставленные на продажу, были проверены специальным прибором, и нормальных практически не нашлось.

Так, Виталий Пашин вместе с помощниками отправился на колхозный рынок на Северо-Западе Челябинска, а другие активисты — по торговым точкам на улице Братьев Кашириных.

— Прибор в руках Виталия Пашина показал двойное превышение нитратов, — сообщила пресс-служба депутата. — Норма для арбуза — 60 мг/кг, столько же для яблок, для дыни — 90. Аналогичное превышение нормы — в торговой точке через дорогу. Дыня оказалась менее вредной — превышение нитратов в 1,5 раза.

Вот что показал прибор при обследовании арбуза

Вот что показал прибор при обследовании арбуза

Поделиться

Концентрацию нитратов в дыне аппарат тоже посчитал опасной

Концентрацию нитратов в дыне аппарат тоже посчитал опасной

Поделиться

Недовольны проверяющие оказались и качеством яблок — при норме в 60 мг/кг прибор показал 70. Это превышение Виталий Пашин счёл незначительным и купил для коллег пару килограммов. А вот вопрос о нитратах он всё-таки решил поднять в Москве.

— Как член аграрного комитета в Государственной думе я буду поднимать вопрос на уровне Россельхознадзора, — пообещал Виталий Пашин.

Яблоками депутат решил угостить коллег по партии

Яблоками депутат решил угостить коллег по партии

Поделиться

Несмотря на превышение содержания нитратов

Несмотря на превышение содержания нитратов

Поделиться

Часть нитратного урожая остановить можно уже на границе, уверен депутат.

— Покупаем же мы их из Казахстана. Сейчас конкретно идут шымкентские. Контролировать их надо на границе, чтобы не было превышения нитратов либо было незначительное, — пояснил 74.RU Виталий Пашин. — Мы понимаем же, что производители, которые выращивают бахчевые, просто гонятся за рублем. Они больше нитратов добавляют в землю, быстрее вырастает плод, и они его продают быстрее. Это, может быть, логично с точки зрения бизнеса, но для здоровья это не очень хорошо.

Впрочем, обнаружить нитраты можно не только в казахстанской продукции.

— Наши так же [делают]. Арбузы, которые в России растут (астраханские, оренбургские), Россельхознадзор, наверное, должен контролировать. Чтобы не было превышения нитратов, сразу проговаривать с теми, кто выращивает бахчевые. В принципе, нитрат не так вреден, если его по СНиПам [использовать]. Когда свыше превышение, он в нитрит переходит и выдает неблагоприятные для организма [последствия], — рассуждает депутат. — Проработаем вопрос, сделаю запросы соответствующие в Роспотребнадзор, в Россельхознадзор. Но, поймите, у Роспотребнадзора и так сейчас большая нагрузка в связи с ковидом. Может быть, ещё этот фактор складывается, что у них не хватает времени ещё и арбузы отслеживать. Одно понятно — мы не должны есть отравленные фрукты, овощи.

Споры вокруг арбузов и дынь идут не первый год. Мы уже проверяли бахчевые на нитраты в 2018-м, и результаты поразили.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter