![](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/59/70/cd5970ee41a8441b72f669aee5554c8b/656x448_1_f5cc84d39940516613adf6a5054795d5@1280x874_0xhupRHTvo_1870684727405991139.jpg.webp)
Челябинский депутат Виталий Пашин собрался поднять «нитратный» вопрос в Госдуме, Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре. Об этом он заявил в понедельник, 27 июля, после рейда по торговым точкам. Бахчевые и фрукты, выставленные на продажу, были проверены специальным прибором, и нормальных практически не нашлось.
Так, Виталий Пашин вместе с помощниками отправился на колхозный рынок на Северо-Западе Челябинска, а другие активисты — по торговым точкам на улице Братьев Кашириных.
— Прибор в руках Виталия Пашина показал двойное превышение нитратов, — сообщила пресс-служба депутата. — Норма для арбуза — 60 мг/кг, столько же для яблок, для дыни — 90. Аналогичное превышение нормы — в торговой точке через дорогу. Дыня оказалась менее вредной — превышение нитратов в 1,5 раза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/9f/36/119f36b4f0e2f4efaadabe2235290ef7/768x1024_1_287aaa22a108c80182bb168d406ea4a7@768x1024_0xny6SnuWg_0231675764902221901.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/41/a7/fe41a78210aadcb9c597f983341f87a9/768x1024_1_e76c8a4ef84320f6779fa9c064e02428@768x1024_0xXajl2EmG_1605206587741487179.jpg.webp)
Недовольны проверяющие оказались и качеством яблок — при норме в 60 мг/кг прибор показал 70. Это превышение Виталий Пашин счёл незначительным и купил для коллег пару килограммов. А вот вопрос о нитратах он всё-таки решил поднять в Москве.
— Как член аграрного комитета в Государственной думе я буду поднимать вопрос на уровне Россельхознадзора, — пообещал Виталий Пашин.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/36/0c/06/360c0626e96ea3b939a833c99dca980b/656x438_1_29dffa424f24985e1ffe329a1381d467@1280x853_0xOGT34o23_5367389752638471021.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/da/4a/e2/da4ae2bf15a39f3e6c3cae3a76508b0e/656x438_1_d01d45fa17861726b874e04a216d1f80@1280x853_0xTUANANNP_9180859869810896693.jpg.webp)
Часть нитратного урожая остановить можно уже на границе, уверен депутат.
— Покупаем же мы их из Казахстана. Сейчас конкретно идут шымкентские. Контролировать их надо на границе, чтобы не было превышения нитратов либо было незначительное, — пояснил 74.RU Виталий Пашин. — Мы понимаем же, что производители, которые выращивают бахчевые, просто гонятся за рублем. Они больше нитратов добавляют в землю, быстрее вырастает плод, и они его продают быстрее. Это, может быть, логично с точки зрения бизнеса, но для здоровья это не очень хорошо.
А вы уже покупали дыни и арбузы?
Впрочем, обнаружить нитраты можно не только в казахстанской продукции.
— Наши так же [делают]. Арбузы, которые в России растут (астраханские, оренбургские), Россельхознадзор, наверное, должен контролировать. Чтобы не было превышения нитратов, сразу проговаривать с теми, кто выращивает бахчевые. В принципе, нитрат не так вреден, если его по СНиПам [использовать]. Когда свыше превышение, он в нитрит переходит и выдает неблагоприятные для организма [последствия], — рассуждает депутат. — Проработаем вопрос, сделаю запросы соответствующие в Роспотребнадзор, в Россельхознадзор. Но, поймите, у Роспотребнадзора и так сейчас большая нагрузка в связи с ковидом. Может быть, ещё этот фактор складывается, что у них не хватает времени ещё и арбузы отслеживать. Одно понятно — мы не должны есть отравленные фрукты, овощи.
Споры вокруг арбузов и дынь идут не первый год. Мы уже проверяли бахчевые на нитраты в 2018-м, и результаты поразили.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/23/7b/37/237b37674b16f733fa572a29cbca9e41/656x656_1_cb162bccdb417062d3688822a099dffb@720x720_0xw0aPSyPX_6211799736750663711.jpg.webp)