На компанию, строившую метро в Челябинске, завели дело за задержку выплат уволенным в пандемию

Рассказываем, как наказали предприятие и его гендиректора

Прокуратура вскрыла нарушения при увольнении челябинских метростроителей

Прокуратура вскрыла нарушения при увольнении челябинских метростроителей

Поделиться

Зарплаты работникам выплатили только спустя месяц после расторжения трудового договора. Нарушения во время сокращения сотрудников в компании, строившей метро в Челябинске, вскрылись во время прокурорской проверки. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— Организация несвоевременно рассчиталась с уволенными работниками. Все необходимые выплаты сотрудники получили лишь спустя месяц после увольнения, что является нарушением статьи 140 Трудового кодекса, — уточнила Наталья Мамаева. — Также допущены нарушения при оформлении приказов об увольнении работников. Генеральному директору АО «Челябметрострой» внесено представление об устранении нарушений закона и объявлено предостережение. В отношении АО «Челябметрострой» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях по части 6 статьи 5.27 КоАП (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы).

По результатам рассмотрения этих дел гендиректора оштрафовали на 10 тысяч рублей, саму компанию — на 40 тысяч.

Получить комментарий гендиректора АО «Челябметрострой» Валерия Мочалкина по этой ситуации на момент выхода публикации не удалось.

Долгие годы «Челябметрострой» строил и обслуживал объекты городской подземки. Организация отвечала за содержание метро и в первой половине этого года. Но контракт ценой 47,8 миллиона рублей на второе полугодие этого года выиграла компания «Спецподземстрой» из Екатеринбурга. После этого «Челябметрострой» объявил о массовом сокращении 172 сотрудников.

В июне в мэрии заявили, что новый подрядчик по обслуживанию строящегося метрополитена в Челябинске — «Спецподземстрой» — готов принять на работу увольняемых сотрудников АО «Челябметрострой».

Знаете новые подробности этого дела? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700-00-74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300-00-74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter