
19 ноября прошли публичные слушания о планировке территории, на которой экс-губернатор собирался строить торгово-развлекательный комплекс — сначала «Облако», а потом — «Аллею». Власти предложили бывшему главе региона выделить половину площадки под Центр экстремальных видов спорта. Социально важный объект готов построить холдинг «Ариант». Но подготовка к слушаниям сопровождалась странностями: появились два варианта проекта — со зданиями МФЦ и вообще без спорткомплекса. Что же все-таки появится на знаковой площадке — разбирался 74.RU.
Из-за пандемии коронавируса собрание участников публичных слушаний проводится заочно — «с использованием программно-аппаратных комплексов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». То есть послушать разработчиков проекта и задать все вопросы вживую ни жители города, ни в том числе журналисты не могут.
— Публичные слушания начались с того момента, как открылась экспозиция проекта в Доме архитектора — 28 октября. Правительство региона продлило режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Поэтому собрание участников публичных слушаний проводится в интернете — это значит, что все предложения и замечания принимаются до 24 часов 19 ноября, — объяснила начальник отдела обеспечения градостроительной деятельности управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Наталья Штаб. — Потом подводим итоги. Заключение о результатах слушаний по регламенту публикуется в течение двух недель.

Земельный участок, планировку которого должны изменить на слушаниях, арендует компания «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича. — Прим. ред.), договор действует до сентября 2025 года. Речь идет о 40 гектарах земли на Северо-Западе — между Университетской Набережной, улицей Академика Макеева, набережной реки Миасс и улицей Архитектора Александрова. Ранее «Родник» планировал построить на этом месте самый большой в Урало-Сибирском регионе ТРК «Облако» — площадью 350 тысяч квадратных метров. После ухода Михаила Юревича с поста губернатора начались судебные тяжбы по территории будущего ТРК. В итоге «Родник» сначала отстоял землю, а потом и право возводить торгово-развлекательный комплекс.
В марте прошлого года планировку территории, где разместится новый ТРК «Аллея Молл», утвердили на публичных слушаниях. Представители «Родника» рассказали, что скорректировали проект, добавили площадки для спорта и отдыха, запланировали зеленые аллеи.

А совсем недавно, в октябре, городские власти заговорили о планах построить Центр экстремальных видов спорта. Он расположится между рекой Миасс, Университетской Набережной и улицей Академика Макеева. В ноябре Александр Кретов (зять олигарха Александра Аристова) подтвердил 74.RU, что «Ариант» намерен за свой счет построить масштабный спортивный центр и парк по примеру Сергея Галицкого в Краснодаре. На территории в 20 гектаров появится спорткомплекс с молодежными площадками — от скалодрома до скейт-bowl, теннисные корты и парк для прогулок. Также планируется сделать пешеходно-велосипедный мост, по которому можно перейти в парк Гагарина. Инвестиции в Центр экстремальных видов спорта оценили в два миллиарда рублей. Построить объект планируют за полтора года. По словам Александра Кретова, компания готова приступить к работе в ближайшее время, как только решится земельный вопрос.

Публичные слушания назначили на 19 ноября. Но подготовка к ним вызвала новые вопросы. В опубликованном проекте вдруг появились здания МФЦ. Потом выяснилось, что на слушания представлены два варианта планировки территории: один — со спорткомплексом и двумя МФЦ, второй — с парком на все 20 гектаров.

74.RU направил запрос в челябинскую мэрию и попросил объяснить, как именно предполагается разделить земельный участок и какие объекты планируется там строить. В трехстраничном ответе перечислены номера статей Градостроительного кодекса, положений о слушаниях и подготовки документации. Что в сухом остатке, если продраться сквозь бюрократическую казуистику?
— В соответствии с представленным проектом предусмотрен раздел земельного участка. В случае утверждения документации планировки территории раздел, а также последующее предоставление земельного участка будет осуществляться в порядке, предусмотренным Земельным кодексом, — прокомментировала заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

Проектируемые здания и сооружения выделены оранжевым цветом. На основном чертеже обозначены два МФЦ. Общая площадь семиэтажного (с учетом подземного) здания определена в 18–25,5 тысячи квадратных метров. Судя по всему, это и есть будущий Центр экстремальных видов спорта. А что будет в двухэтажном (тоже с учетом подземного) строении площадью 3296–6592 квадратных метра? Мы попросили чиновников объяснить, что это за объекты и какие именно функции они должны выполнять.
— Проектом предусмотрено размещение двух многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна», — сообщила Надежда Рыльская.
Но больше всего в ответе чиновников мэрии нас удивила фраза о том, что «размещение центра экстремальных видов спорта представленным проектом ДПТ не планируется».

В ходе подготовки к публичным слушаниям глава Центрального района Виктор Ереклинцев предложил организовать на этой территории парк районного значения.
— Улица Академика Королева является главной композиционной осью архитектурно-градостроительного ансамбля жилого района № 9. Она объединяет жилые микрорайоны № 33, 33а, 34, 34а единым общественным пространством — сквером по улице Академика Королева. В соответствии с градостроительным решением жилого района № 9, а также ранее разработанными документациями по планировке территории предполагалось завершение улицы Академика Королева с выходом на Университетскую Набережную и далее на набережную реки Миасс, — говорится в письме главы района. — Считаем, что архитектурно-градостроительный замысел развития района следует учесть в рамках рассматриваемой документации планировки территории. А именно: для создания единой системы общественных городских пространств предусмотреть на земельных участках районный парк — пространство, свободное от застройки, которое обеспечило бы жителям района свободный доступ к набережной реки Миасс. Прошу рассмотреть возможность отказаться от строительства объектов № 5 (Центр экстремальных видов спорта. — Прим. ред.) и № 6 (непонятный МФЦ. — Прим. ред.) и предусмотреть размещение парка районного значения.
Корректировки оперативно внесли в документ — так появился второй проект планировки территории.
В разговоре с журналистом 74.RU Виктор Ереклинцев сообщил, что власти собирали различные предложения использования земельного участка на Северо-Западе, поэтому он выступил с идеей парка. При этом чиновник считает, что спорткомплекс можно совместить с парком.
— Почему бы и нет? По мировым и российским тенденциям сейчас вокруг спортивных и общественных объектов стараются делать хорошее благоустройство — не просто газоны, деревья и лавочки, а полноценное общественное пространство, — сказал Виктор Ереклинцев.
Заключение о результате слушаний примут в течение двух недель и направят его главе города. Окончательное решение остается за мэром.
В пресс-службе компании «Ариант» заявили, что пока земля не выделена, комментировать ситуацию преждевременно.
Пока ясно только то, что сами чиновники, не говоря уже о жителях Челябинска, путаются в своих проектах.