21 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

1700 военных и силовиков примут участие в челябинском параде 9 Мая. Публикуем график репетиций

И рассказываем, какую технику смогут увидеть зрители на генеральном прогоне и в День Победы

Поделиться

Увидеть парад вживую каждый год хотят тысячи зрителей, и лучшие места занимают уже с самого утра

Увидеть парад вживую каждый год хотят тысячи зрителей, и лучшие места занимают уже с самого утра

Поделиться

На первую совместную репетицию они соберутся в четверг, 22 апреля, в 18 часов. До этого чеканить шаг участники тренировались в местах дислокации.

— Всего в торжественном шествии в Челябинске будут участвовать 1732 человека. Это военнослужащие, гражданский персонал, Росгвардия, дети, — перечислил заместитель начальника челябинского гарнизона Александр Шкребтий. — Именно военнослужащих будет 850 человек — 21-я авиационная дивизия, 2-й гвардейский полк, филиал Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» и 90-я танковая дивизия.

Больше всего участников будет от филиала Военно-воздушной академии. ЧВВАКУШ выведет 320 своих курсантов, а также роту почетного караула.

— В 2021 году по площади пройдет рота почетного караула в особой церемониальной форме трех видов войск — ВКС, сухопутных и ВМФ, — уточнили в Министерстве общественной безопасности Челябинской области.

Еще часть курсантов наденет военную форму времен Великой Отечественной войны и встанет в реконструированную роту.

Появление молодежи в военной форме 1941–1945 годов — одна из традиций праздника

Появление молодежи в военной форме 1941–1945 годов — одна из традиций праздника

Поделиться

Из Шагола также приедут 130 воспитанников школы с первоначальной летной подготовкой, будет среди них традиционно и одна рота с барабанами. С такими же инструментами по площади пройдут и кадеты из школы № 45. Традиционно в шествии примут участие ветераны военных действий, сотрудники полиции, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний и студенты из военно-учебного центра ЮУрГУ. Представители ГУФСИН также встанут в реконструированный кинологический взвод в форме Великой Отечественной войны, а студенты Южно-Уральского госуниверситета пронесут по площади копии вымпелов тех частей, которые были сформированы в Челябинской области и отправились на фронт.

Поделиться

Совместные репетиции всех участников парада начнутся на этой неделе. Всего запланировано три общих прогона.

— Репетиции торжественного построения и прохождения войск на площади Революции запланированы на 22, 29 апреля с 18 часов, генеральная репетиция — 6 мая с 19 часов, — уточнили в региональном Министерстве общественной безопасности.

Обновлено 28.04:

Организаторы изменили время проведения генеральной репетиции парада. Она состоится 6 мая в 16 часов.

Две первые репетиции пройдут без участия военной техники, а 6 мая боевые машины на площадь Революции пригонят.

— В прохождении по площади Революции планируется задействовать: 40 единиц раритетной техники времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода (в их числе Т-34, ИС-3, САУ-152) и 20 единиц автобронетанковой военной техники. Для статического показа на площади планируется привлечь до 20 единиц военной техники 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии, — сообщили в региональном правительстве.

Губернатор Алексей Текслер еще в конце марта анонсировал, что увидят челябинцы и пролет авиации. Но состав воздушной группы до конца не согласован.

— Планируется задействовать три самолета регионального отделения ДОСААФ России Челябинской области, — рассказали 74.RU в Министерстве общественной безопасности. — Прорабатывается вопрос пролета самолетов Гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Суворова третьей степени дивизии над площадью Революции.

Вопрос об участии самолетов авиационной дивизии рассматривают в Центральном военном округе. Челябинские летчики уже точно будут задействованы на параде в Екатеринбурге 9 Мая, а формат пролета над нашим городом еще обсуждается.

— Они в любом случае будут взлетать на Екатеринбург и здесь, в Челябинске, садиться, — напомнил заместитель начальника челябинского гарнизона Александр Шкребтий.

Празднование 9 Мая в Челябинске традиционно стартует в 9 утра с возложения венков и цветов к Вечному огню. Торжественное построение на площади Революции начнется в 11:00 и займет около получаса, затем в 11:30 перед зрителями пройдет военная техника и в воздухе появятся самолеты ДОСААФ, а в 11:50 детские коллективы покажут театрализованное представление.

9 Мая «Бессмертный полк» в Челябинске пройдет в онлайн-формате. Такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В марте 2021 года власти объявили торги на 5 миллионов рублей на проведение салютов, в том числе к 9 Мая. Запускать фейерверки вызвалась только одна компания.

СЮЖЕТ

Год назад празднование 75-летия Победы оказалось скомкано из-за разгара пандемии коронавируса. Парад отменили, чтобы не подвергать риску ветеранов, простых жителей города и избежать скопления людей. В итоге 9 Мая прошел лишь ограниченный список мероприятий.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter