13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Суд не стал возвращать челябинскому бору более 230 гектаров охраняемой зоны, урезанной 10 лет назад

Производство по делу прекратили по просьбе Заксобрания

Поделиться

Общественники утверждают, что по решению депутатов челябинский бор потерял до 95% своей охранной территории

Общественники утверждают, что по решению депутатов челябинский бор потерял до 95% своей охранной территории

Поделиться

На восстановлении границ памятника природы и его охранной территории до тех размеров, что были до 2011 года, настаивал лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. 11 мая Челябинский областной суд отказал в рассмотрении его иска к Законодательному собранию, прекратив производство по этому административному делу.

— Такое решение было принято в связи с тем, что данные нормативные акты уже оспаривались в 2012 году: тогда Челябинский областной суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований, а определением Верховного суда РФ решение было оставлено без изменения, — прокомментировала 74.RU руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Заседание по этому делу должно было состояться еще 6 мая, но из-за нерабочих дней его отложили.

— В предварительном заседании представители ответчика — Законодательного собрания Челябинской области просили дело прекратить, так как по их мнению это уже было предметом рассмотрения ранее в 2012 году, — рассказал 74.RU Ярослав Щербаков. — Мы с этим не согласны и считаем, что основания и предмет иска отличаются, поэтому настаивали на том, чтобы это ходатайство не прошло. Мы требуем отменить незаконные, по нашему мнению, нормативно-правовые акты ввиду того, что они были приняты с нарушением процедуры их принятия. Отменить их мы требуем с момента принятия Законодательным собранием. И главный наш довод — то, что не было ни заключения профильного органа государственной власти, не было ни экологических экспертиз.

— В 2012 году в Заксобрании стояли на том, что границы они не меняли — они их уточняли. И вот как-то так, якобы уточнив эти границы, у них минус 30 или 40 гектаров от границ бора и минус 220 гектаров от охранной зоны получилось, — подчеркивает активист. — Согласно действующим сейчас постановлениям Заксобрания, которые мы обжалуем, городской бор лишился практически всей охранной зоны, опоясывавшей его границы.

Общественники отметили на интерактивной карте то, как изменились границы Челябинского городского бора за 10 лет. По их данным, площадь зоны охраны этого памятника природы в 2011 году фактически сократилась с 233,48 до 14,79 гектара.

Юридически возможность обжаловать это постановление появилась после того, как Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга дважды признал незаконным другое решение регионального парламента об изменении границ Челябинского городского бора. В конце 2019 года карту памятника природы скорректировали, в том числе исключив из него 4 гектара охраняемой территории под строительство центра хирургии.

— По обжалованию нормативно-правовых актов срок давности — это срок их действия. Данные нормативно-правовые акты сейчас действуют, так как апелляционная инстанция отменила последнее постановление [от декабря 2019 года], которое утверждало границы [бора]. Сейчас действуют постановления 2011 года, которые мы и пытаемся отменить и вернуться к справедливым границам бора, — уточняет Ярослав Щербаков.

Сыр-бор с границами реликтового леса в Челябинске

Вокруг челябинского городского бора то и дело возникают новые скандалы. Один из последних связан со строительством областного центра детской хирургии. Проект, на который федеральный центр готов выделить около 5 миллиардов рублей, рассорил челябинцев из-за того, что для его реализации, вероятно, потребуется вырубить деревья на территории памятника природы.

Возведение больницы должно было начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. В пяти- или шестиэтажном здании на 300 коек планируют расположить как уже действующие отделения, так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорожденных, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врожденной сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие.

Новый корпус будет частью Челябинской областной детской клинической больницы. Руководство медучреждения, его сотрудники и чиновники заявляют, что хирургический центр должен находиться близко к онкобольнице и остальным корпусам, так как в нем планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности. Но не все медики разделяют это убеждение.

В феврале в Челябинске выбрали компанию, которая займется проектированием медцентра. А в марте губернатор Алексей Текслер подписал постановление о выделении денег на его строительство. Тем временем в судах продолжаются споры по этому участку.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...