16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Не лезьте на участок с техникой»: дело о стройке центра хирургии в челябинском бору пересмотрят заново

Кассационный суд отказался ставить точку в решении скандального вопроса

Поделиться

Ранее Владимир Казанцев заявил отвод всему составу Седьмого кассационного суда, сославшись на их заинтересованность в исходе процесса

Ранее Владимир Казанцев заявил отвод всему составу Седьмого кассационного суда, сославшись на их заинтересованность в исходе процесса

Поделиться

Решение о стройке центра хирургии в бору пересмотрят в третий раз

28 мая Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил постановление первой инстанции и апелляционное определение по этому делу. Теперь разбираться, кто прав в споре между депутатами заксобрания и экоактивистами об изменении границ городского бора, вновь будет Челябинский облсуд. Подробности — в материале 74.RU.

— Решение Челябинского областного суда от 20 мая 2020 года в части отказа в удовлетворении административного иска о признании недействующим постановления Законодательного собрания от 26 декабря 2019 года № 2240 и апелляционное определение Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 2 февраля 2021 года отменено, — сообщили в пресс-службе Седьмого кассационного суда. — Административные дела направлены на новое рассмотрение в Челябинский областной суд.

Стороны могут обжаловать это решение в Верховном суде. Правозащитник и соавтор иска Владимир Казанцев подтвердил, что уже готовит такое обращение.

— Кассация заслушала доводы сторон, удалилась надолго в совещательную комнату и почему-то решила направить дело на новое рассмотрение в Челябинский областной суд. Это полный правовой беспредел: без доказательств, без правовых и процессуальных оснований, — возмущается Владимир Казанцев. — Кассационная инстанция показала свое истинное лицо и полную зависимость от исполнительной власти. Мы будем подавать жалобу на данный судебный акт в Верховный суд. Только выход за пределы Челябинской области позволит разрешить этот спор. Пусть инициаторы строительства сидят смирно и даже не вздумают лезть на участок с техникой. Ничего еще не закончилось. Всё только начинается!

Суды об оспаривании изменения границ Челябинского городского бора регулярно посещает много активистов

Суды об оспаривании изменения границ Челябинского городского бора регулярно посещает много активистов

Поделиться

Ранее юрист заявил отвод всем судьям Седьмого кассационного суда, сославшись на общую ситуацию вокруг бора и многочисленные публикации против экоактивистов в соцсетях.

— Мы считаем, что на судей Седьмого кассационного суда оказывается давление, — аргументировал Казанцев. — Документы о выделении здания кассационного суда и о проведении в нем капремонта подписывал губернатор. У судей может возникнуть прямая и личная заинтересованность в исходе данного судебного процесса.

Участвовавший в заседании представитель Генпрокуратуры просил отказать в удовлетворении ходатайства экоактивистов.

— Расположение комплекса зданий на территории Челябинской области не может свидетельствовать об заинтересованности суда, — объяснил прокурор свою позицию.

Представители заксобрания на то заседание не явились и просили не рассматривать дело без их участия. В итоге процесс пришлось отложить до 28 мая. На сегодняшнем заседании юрист ЗСО попросила отменить определение Второго апелляционного суда и направить дело на рассмотрение в первую инстанцию.

В Минэкологии необходимость пересмотра дела в Челябинском облсуде объяснили вновь открывшимися обстоятельствами. По словам замминистра экологии Виталия Безрукова, к судебному разбирательству также необходимо привлечь представителя Минприроды России.

— Они связаны с полученными от федеральных органов власти ответами, которые ранее не рассматривались судами первой и второй инстанции. Требуется вновь рассмотреть ситуацию с учетом этих обстоятельств, чтобы вынести объективное решение, — прокомментировал Виталий Безруков. — В частности, появилось разъяснение Минприроды РФ о том, в каких случаях необходимо согласование с федеральными уполномоченными органами в части изменения границ и режимов на особо охраняемых природных территориях. Суд первой инстанции, когда рассматривали дело по существу, принял сторону Законодательного собрания. Апелляционный суд рассматривал дело, не приобщая никаких новых доказательств, а кассационный суд вообще не имеет права их принимать и ориентируется только на имеющееся дело. Между тем, пока шли суды, было получено письмо Минприроды РФ, которое разъясняет ситуацию и трактует ее, на наш взгляд, в пользу Законодательного собрания. Но это письмо можно использовать в качестве новых доказательств, если вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В письме Минприроды РФ говорится, что ведомство не согласовывает границы ООПТ, это полномочия субъекта Федерации. Министерство только определяет изменение природоохранного режима на этой территории. Поэтому мы просим, чтобы Минприроды было привлечено в качестве третьего лица, чтобы их позиция была учтена при вынесении решения.

Спор из-за этого участка почти в <nobr class="_">4,5 гектара</nobr> длится уже второй год

Спор из-за этого участка почти в 4,5 гектара длится уже второй год

Поделиться

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга 2 февраля признал незаконным постановление заксобрания об изъятии участка Челябинского городского бора под строительство детского хирургического корпуса. Областной парламент обжаловал это решение в кассационный суд.

Несмотря на пока еще спорный статус земли, где планируется строительство, власти провели аукцион на разработку нового проекта будущего центра детской хирургии в Челябинске. Победителя определили 4 февраля. Проектно-изыскательские работы проведет компания «ЕСК-Проект», связанная с семьей бизнесменов Вайнштейнов. А уже в начале марта Алексей Текслер подписал постановление о выделении денег на строительство этого центра хирургии.

Изначально центр хирургии планировали строить здесь, но проектировщики не вписались в выделенные площади

Изначально центр хирургии планировали строить здесь, но проектировщики не вписались в выделенные площади

Поделиться

Вопрос об изменении границ городского бора депутаты единогласно поддержали в прошлом году на комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания. Тогда же парламентарии из числа крупных промышленников — совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров (его не стало 24 января) и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров. Но экоактивистов такое решение не устроило, они назвали тему «непроработанной и ангажированной» и обжаловали решение ЗСО в суде. Областной суд встал на сторону депутатов, а вот апелляционная инстанция отменила это решение.

Бывшая территория бора должна была перейти в собственность администрации Челябинска, после чего предполагалось провести публичные слушания о выделении земли под строительство хирургического центра. Как заявляли власти, возведение больницы должно было начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали 4,5 миллиарда рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек должны разместить как уже действующие отделения, так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорожденных, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врожденной сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие.

Руководство медучреждения, его сотрудники и чиновники заявляют, что хирургический центр должен находиться близко к онкобольнице и остальным корпусам, так как в нем планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности. Но не все медики разделяют это убеждение.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...