Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Похоже на рейдерский захват»: как барабан рассорил родителей с образовательным центром «Чудо-Чадо»

Семьи откололись от школы и требуют отдать инструменты, дошло до полиции

Раньше шоу юных барабанщиков Jumbo Kids занималось в образовательном центре «Чудо-Чадо». Сейчас они отделились и пытаются вернуть барабаны

Поделиться

Родители, чьи дети раньше занимались в образовательном центре «Чудо-Чадо», обратились в редакцию 74.RU с необычной историей: по их версии, школа не возвращает им барабаны, купленные за счет самих родителей. Вопрос может показаться смешным, но инструменты для детей важны: их шоу барабанщиков Jumbo Kids добилось неплохих успехов, а сами установки стоят более 170 тысяч рублей. Впрочем, у центра «Чудо-Чадо» совершенно иной взгляд на ситуацию, и его директор Татьяна Гетман считает, что барабаны по всем документам принадлежат ее организации. Эта история показалась нам типичной для времени: школы и образовательные центры частенько предлагают родителям скинуться для решения тех или иных задач, но как сделать это по уму? И главное — чьи все-таки барабаны?

Группа Jumbo Kids возникла и вызрела в центре «Чудо-Чадо» еще в 2017 году. Сначала дети занимались индивидуально: кто на гитаре, кто на ударных, но потом возникла идея объединить их в шоу барабанщиков. Версии сторон относительно авторства идеи расходятся: родители говорят, что замысел исходил от руководителя группы Владислава Субичева, Татьяна Гетман настаивает, что придумка полностью ее:

— Группу организовала лично я: никакой родитель отношения к этой группе не имел. Я подобрала руководителя, которого мы обучали параллельно игре на барабанах, потому что у него нет соответствующего образования, — рассказывает она. — Я предложила родителям поучаствовать в этом проекте, который я назвала до того, как они об этом услышали. Это моя идея, мой логотип, моя организация, я — директор этого проекта.

Шоу барабанщиков востребованны

Шоу барабанщиков востребованны

Поделиться

Группа успешно развивалась, и со временем к мальчуганам добавилось несколько девочек-барабанщиц. Программа у них разнообразная: от классических маршей до хитов Prodigy. Выходит задорно, и, когда слушаешь вживую, кровь вскипает, хочется постучать самому (я даже попробовал).

Со временем группа стала участвовать в разных конкурсах, и стало ясно, что нужны хорошие барабаны. Яна Лейви, мама одного из участников группы, рассказывает:

— Когда Влада (Субичева, руководителя шоу. — Прим. ред.) осенило, что можно сделать такой проект, мы купили садовые бочки, и первое время ребята выступали на них. Но потом поняли, что на бочках уже не комильфо, и решили купить барабанные установки, причем фишка Влада была в том, что барабаны должны быть световые, то есть акриловые, прозрачные.

Яна Лейви, мама Льва Лейви из группы Jumbo Kids

Яна Лейви, мама Льва Лейви из группы Jumbo Kids

Поделиться

Купить такие в России оказалось сложно и дорого, поэтому доставку организовали из Китая. Сами барабаны обошлись раза в три дешевле, чем в России, но почти столько же добавила доставка. Итоговая сумма превысила 170 тысяч рублей.

Руководитель проекта Влад Субичев — профессиональный музыкант, но его основной инструмент — гитара

Руководитель проекта Влад Субичев — профессиональный музыкант, но его основной инструмент — гитара

Поделиться

Кто и на каких условиях покупал барабаны?

Сначала вопрос казался формальностью, потому что стороны дружили и вместе выступали в разных шоу, в том числе на фестивале «Поколение Next» в 2019 году в Сочи. Отношения испортились в начале 2021 года. Версии сторон опять же разнятся:

— После отчетного концерта в январе, который всем очень понравился, в общей группе появилось сообщение от Владислава Николаевича: ребята, меня уволили, я ухожу, — рассказывает Яна Лейви. — После этого директор «Чудо-Чада» Татьяна Гетман подтвердила, что она с Владиславом больше не работает, но причины конкретно не обозначила: звучало что-то вроде «он меня обманул», «он меня подставил», «наши дороги разошлись». В общем, забудьте его. Мы заволновались, потому что это был его проект и кто будет заниматься детьми — неясно.

По словам Яны Лейви, вменяемых вариантов для замены руководителя предложено не было, и поэтому 9 из 11 участников Jumbo Kids ушли вместе с Владиславом Субичевым в новое помещение: со временем образовалась своя школа «Пятая музыкальная студия».

Мы побывали на репетиции шоу в новом помещении

Мы побывали на репетиции шоу в новом помещении

Поделиться

Татьяна Гетман с таким изложением истории не согласна:

— Не было никаких намеков на конфликт с руководителем (Владиславом. — Прим. ред.), я нянчилась с его ребенком, у меня работала его супруга, я оплачивала ее декретные полтора года, и у меня даже мысли не было, что подобное может произойти, — настаивает она. — Сейчас у меня есть одна версия: в Сочи, во время фестиваля «Поколение Next», господин Лейви (муж Яны Артем Лейви. — Прим. ред.) предложил Владиславу отсоединиться, мол, он возьмет на себя содержание группы, а центр нам не нужен. Вполне вероятно, что было так. И тогда понятно, откуда эти претензии на барабаны.

В итоге стороны разошлись, но обе претендовали на барабаны, обошедшиеся в 170 тысяч рублей. Родители считают их своими и говорят, что они нужны для некоторых номеров.

— В покупке барабанов школа финансово не участвовала, — утверждает Яна Лейви. — Мы, родители, скинулись, сделали оплату, причем, поскольку нужно было сделать все быстрее, наша семья заплатила большую часть денег из своего кармана, остальные родители уже потом внесли свой вклад. И поскольку барабаны покупались конкретно для Jumbo Kids, они принадлежат родителям участников группы: куда группа, туда и барабаны.

В подтверждение слов муж Яны, Артем Лейви, предоставил редакции 74.RU подписанный им договор на поставку барабанов, а также данные о переводе сумм в 93 870 и 76 395 рублей со своей карты за товар и его доставку соответственно.

Руководитель Jumbo Kids Владислав Субичев считает, что барабаны покупались конкретными родителями для конкретных детей

Руководитель Jumbo Kids Владислав Субичев считает, что барабаны покупались конкретными родителями для конкретных детей

Поделиться

Руководитель Jumbo Kids Влад Субичев на вопрос, кто и для чего покупал барабаны, отвечает:

— Когда стало ясно, что играть дальше на пластмассовых бочках нельзя, я предложил родителям варианты установок, чтобы мы могли выйти на следующий уровень, и родители сказали: давайте мы их приобретем. Разговоров о том, что они будут принадлежать какой-то организации, не было. Родители покупают барабаны, мы готовим номер. По сути, это барабаны детей, купленные им для занятий. Представьте, что вы пришли в музучилище и купили, условно, дорогую гитару: разве после ваших занятий там она станет принадлежать музучилищу?

«Проект Jumbo Kids — это неделимая история»

Впрочем, не все так просто. Татьяна Гетман настаивает, что барабаны приобретались не отдельно, а в рамках «инвестиционного проекта» стоимостью 261 106 рублей, потраченных на развитие группы. В проект входило оснащение барабанов светодиодными лентами, их подготовка, а также создание клипа.

Юрист центра «Чудо-Чадо» Екатерина Рейхерт показывает документ на двух листах, названный «Положение», якобы подписанный всеми родителями. Редакции 74.RU продемонстрировали документ, но не позволили сфотографировать подписи родителей. Екатерина объясняет:

— Это положение оговаривает, каким образом осуществлялась закупка. Обратите внимание: здесь 50% средств — родителей, 50% средств — это школа. Средства пошли не только на сами барабаны, но также на их доставку, переоборудование, производство клипа. По условиям, если в течение года родители выходят, они получают половину суммы, которую вносили, то есть 5 тысяч рублей. По истечении года никаких возвратов не предполагается.

Это скан упомянутого положения, где указаны статьи расходов из фонда группы Jumbo Kids. Красным подчеркнуты спорные суммы, касающиеся покупки и доставки барабанов. Общая сумма — порядка 260 тысяч рублей, барабанная часть — чуть более 170 тысяч

Это скан упомянутого положения, где указаны статьи расходов из фонда группы Jumbo Kids. Красным подчеркнуты спорные суммы, касающиеся покупки и доставки барабанов. Общая сумма — порядка 260 тысяч рублей, барабанная часть — чуть более 170 тысяч

Поделиться

Юрист «Чудо-Чада» подчеркивает, что сумма неразрывна и говорить о том, кто и сколько потратил именно на барабаны, некорректно.

— И если родителю передавались деньги на закупку барабанных установок, то остальные расходы несла Татьяна Гетман, и ладно бы они требовали половину барабанов. Но они говорят: отдайте нам все! А положение, которое они подписали, не предполагает возврата барабанов вообще.

Екатерина Рейхерт отмечает, что у барабанов есть амортизация и со временем они ломаются, поэтому центру «Чудо-Чадо» с тех пор пришлось тратиться на их ремонт.

Мы попросили показать документы, подтверждающие участие центра «Чудо-Чадо» в указанной «инвестиции»: чеки, переводы, полноценные договоры и так далее. Представители центра отказались показывать нам бумаги, заявив, что при необходимости продемонстрируют их в суде:

— Все делалось юридически грамотно, — настаивает директор «Чудо-Чада» Татьяна Гетман. — Они показывают чеки и все прочее, ну и что? У меня тоже есть чеки. Первую сумму внесла я, и у меня об этом тоже есть документ. По-моему, около 90 тысяч рублей на барабаны и их перевозку. И я ничего не делю, потому что этот проект юридически неделим: это как купить автомобиль вскладчину — его нельзя поделить.

В телефонном разговоре с нами она описала ситуацию как «рейдерский захват» барабанов.

Одна из установок принадлежит самому Владиславу

Одна из установок принадлежит самому Владиславу

Поделиться

Компромисс не сложился


Пока вопрос о принадлежности барабанов остается открытым. Например, в упомянутом соглашении речь идет о покупке оборудования для творческого коллектива, именуемого в документе «Шоу», и возврат средств прописан для родителей, которые выходят из состава шоу, а не школы «Чудо-Чадо». При этом есть указание, что финансирование проекта осуществляется в пропорции 50:50 — «Чудо-Чадом» и родителями. При этом последние утверждают, что стороны внесли 80 тысяч (образовательный центр) и 170 тысяч (родители).

В «Положении» речь идет в основном об имуществе шоу Jumbo Kids, а не образовательного центра «Чудо-Чадо». Впрочем, что считать шоу — вопрос открытый и с юридической точки зрения, видимо, не прояснен

В «Положении» речь идет в основном об имуществе шоу Jumbo Kids, а не образовательного центра «Чудо-Чадо». Впрочем, что считать шоу — вопрос открытый и с юридической точки зрения, видимо, не прояснен

Поделиться

— Мы предлагали располовинить эти установки и забрать хотя бы половину, — говорит Яна Лейви. — Мы предлагали компенсировать 50 тысяч рублей, которые Татьяна Гетман вложила в оснащение барабанов светодиодами. Нам ответили: общайтесь с юристом. Юрист сказала «нет». Вот и всё.

Директор «Чудо-Чада» настаивает, что шоу Jumbo Kids никуда не переехало и по-прежнему базируется в образовательном центре, просто с другим составом участников.

— У меня остались дети, они называются Jumbo Kid и под этим логотипом выступают. Логотип создала мне дизайнер, работающий со мной более десяти лет, — говорит она. — Это название, которое придумала лично я, это всё моя идея.

Руководство «Чудо-Чада» подозревает, что целью родителей во главе с Артемом Лейви было создание конкурента успешному детскому центру.

— Родители других детей, которые у нас занимаются, стали спрашивать: «Татьяна Борисовна, а что, у "Чудо-Чада" есть филиал?», — рассказывает Татьяна Гетман. — Я отвечаю: нет никакого филиала. А они: нам звонят и говорят, что есть филиал прямо рядом с домом. Начались расспросы от родителей, мол, что происходит, вы разделились? Говорят, их приглашают на бесплатные фестивали. Волнения пошли.

Так вопрос барабанов перерос в стадию корпоративных войн, но установить, был ли у семьи Лейви умысел создать конкурента для «Чудо-Чада» или это вынужденное решение, мы не можем. Мнения сторон здесь слишком контрастны.

Сейчас участники группы играют на барабанах, также купленных за счет родителей, но их принадлежность не вызывала споров: образовательный центр «Чудо-Чадо» вернул их без конфликта

Сейчас участники группы играют на барабанах, также купленных за счет родителей, но их принадлежность не вызывала споров: образовательный центр «Чудо-Чадо» вернул их без конфликта

Поделиться

Что говорят юристы


Мы попросили специалистов оценить основной документ (то самое «Положение»). Юрист Даниил Сергеев выразил сомнение в том, что «Положение» позволяет судить о принадлежности барабанов.

— Речь идет об имущественном споре, и для его решения в первую очередь будут изучаться документы, подтверждающие покупку и оплату барабанов конкретными лицами. При этом нужно понимать, что для признания имущества общим может быть недостаточным просто согласия сторон с «Положением» о проекте. Документы, регламентирующие приобретение имущества в общую собственность, должны включать в себя однозначное волеизъявление сторон, конкретные наименования, количество, стоимость и порядок приобретения такого имущества. Если школа расходовала на приобретение барабанов собственные денежные средства, то это потребует документального подтверждения.

В суде, по мнению Сергеева, в первую очередь будет проверяться, кто согласно документам является покупателем барабанов. Если банковские выписки и договор на поставку представит лишь сторона родителей, а школа не предоставит документов, подтверждающих приобретение барабанов в общую собственность, суд может встать на сторону родителей.

Сейчас группа готовится к новому выступлению

Сейчас группа готовится к новому выступлению

Поделиться

Адвокат Андрей Лепёхин считает, что подобные споры достаточно типичны для российского бизнеса вообще:

— Договорились о совместном проекте, вложили деньги, но не оформили все должным образом, — говорит он. — А потом, когда доходит до спорных ситуаций, начинаются конфликты.

— А наличие договора о покупке барабанов и банковских выписок у родителей означает, что барабаны точно принадлежат им?

— Без оценки полного комплекта документов, в том числе тех, что может предоставить вторая сторона, судить об этом нельзя, — считает Андрей Лепёхин. — Да, одна из сторон может физически осуществить перевод суммы, но это не означает, что нет документа, оговаривающего принадлежность товара. Скажем, если вы купили машину вскладчину, а потом решили выйти из проекта, вы вправе потребовать свою долю в нём, но не всю машину целиком.

Не имея доступа ко всем документам, в том числе тем, на которые намекает руководство «Чудо-Чада», редакция 74.RU не может судить о том, кто именно владеет барабанами. Эта история похожа на развод пары, которая когда-то жила в любви и поэтому не оформила как следует брачный договор.

Война тем временем продолжается: родители обратились в полицию и прокуратуру с заявлением, и в феврале 2021 года отдел полиции «Центральный» зарегистрировал его в книге учета заявлений о преступлениях. Впрочем, процессуальных действий пока не принято: в прокуратуре нам ответили, что материал находится на проверке в отделе полиции. Татьяна Гетман говорит, что в последние месяцы ее измучили разными проверками, и считает это травлей. А дети пока играют на тех барабанах, что у них остались. Но играют с азартом.

А другие талантливые школьники из Карабаша создают удивительно детальную модель города в Minecraft.

Ну а родителям выпускников сейчас не до творчества. Вот интересный «инсайд» о том, сколько в этом году стоят выпускные. Взгляните также на местами пугающую подборку снимков с последних звонков.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter