
Уличное радио преследует челябинцев почти везде
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Идешь по парку в тишине, и тут из динамиков резко доносится: «Прокуратура разъясняет!», «Варикоза нет!», «Клиника мужского здоровья!» или еще какая-нибудь ерунда.
Это активист из Челябинска Георгий Акмен рассуждает про стритрадио в Челябинске, от которого не спрятаться ни на Кировке, ни в горсаду имени Пушкина, ни в Парке Гагарина. Сегодня в России начинают действовать новые правила, ограничивающие распространение звуковой рекламы. Значит ли это, что динамики, раздражающие жителей и гостей города, наконец-то замолкнут?
Видео: Леонид Меньшенин
Не нравится — заткни уши (или сиди дома)
Чем уличное радио в Челябинске плохо, общественник Георгий Акмен объясняет просто:
— Это навязанная услуга, от которой невозможно отказаться. Если взять визуальную рекламу — баннеры или еще что-то — то к ней уже сформировалось определенная слепота, и она не занимает все 360 градусов пространства. Какой-то плакат можно даже не заметить. А с аудиорекламой ты ничего не можешь сделать — только уши заткнуть. Тебе не хочется слушать рекламу, но ты вынужден это делать.
Колонки орут даже в самых, казалось бы, спокойных местах: в парках и скверах. Вместо того чтобы расслабиться и отдохнуть от городского шума, челябинцы получают очередную порцию агрессивной рекламы или другого аудиомусора.

От сквера около концертного зала «Родина» многие бегут из-за хрипящих динамиков
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Моя семья живет рядом с садом Пушкина, и когда жена гуляла там с ребенком в коляске, он постоянно просыпался от шума, — говорит активист. — У «Родины» вроде рекламы даже нет — там крутят музыку, но беда с динамиками: они громкие и хрипят. Мы недавно гуляли с ребенком, но убежали — потому что невозможно.
И это еще не всё. Георгий Акмен признаётся, что у него программа стритрадио вызывает ассоциации с тоталитарным государством, а еще чувство стыда перед гостями города.
— Я занимаюсь организацией концертов, привожу в Челябинск разных музыкантов, — рассказывает наш собеседник. — И как-то мы с музыкантами пошли по Кировке, и как только они зашли туда, спрашивают: «Это что такое у вас тут? Объявляют команды, где построиться и куда пойти, как в тоталитарном государстве? Мы такого вообще нигде не видели».
Кто заказывает музыку?
Что (и как громко) челябинцы будут слушать, гуляя по центру города, уже много лет решает одна частная организация — ООО «Стритрадио». Компания заключает с учреждениями культуры договоры, по которым получает право размещать громкоговорители в самых популярных местах отдыха и крутить самую разную рекламу, а взамен обязуется бесплатно включать в плейлист то, что попросят.
— Когда мы подыскивали контрагента, с кем работать, на тех условиях, на которых мы просили, — чтобы мы ничего не платили, но имели возможность пользоваться этим — никто, кроме «Стритрадио», на это не пошел, — объясняет директор муниципального автономного учреждения «Горсад имени Пушкина» Игорь Клеин (в его ведении сам горсад и Кировка). — Они сами установили всё оборудование: протянули провода, смонтировали колонки. Мы за это не заплатили ни копейки — только предоставили свою территорию.

В горсаду Пушкина колонки уже как свои
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Игорь Клеин утверждает, что такое сотрудничество выгодно в первую очередь не самому «Стритрадио», а бюджетным учреждениям. По его словам, без аудиосистемы в общественном месте не обойтись: по громкоговорителю, например, можно объявить, что потерялся ребенок, или сделать анонс мероприятия. По утрам динамики «радуют» челябинцев пением птиц, днем — крутят музыку (пусть даже вперемешку с суровым «прокуратура разъясняет», от которого гуляющим становится не по себе). На акциях протеста, кстати, динамики тоже пригождаются.
— На Кировке уже дважды проходили незапланированные мероприятия в поддержку Навального, и тогда по стритрадио запускали звуковую рекламу, предупреждающую о том, к чему ведут несанкционированные сборы, — комментирует директор МАУ «Горсад имени Пушкина». — Люди же иногда примыкают к общей массе и не понимают, что это противозаконно.
Когда финансы поют романсы
Насколько челябинцам во время отдыха нужны предостережения от участия в митингах, прокурорские ликбезы, имитация звуков природы и громкая музыка, рассуждать можно долго. Но вот к чему вопросов еще больше — коммерческая реклама. Из объяснений Игоря Клеина следует, что это побочный эффект вещания суперполезного в общем-то уличного радио.
— Я понимаю, что в парке нет-нет да и звучит реклама: «Мужское здоровье». Я же не контролирую эту рекламу, это не моя собственность, я на этом не зарабатываю. Но с другой стороны: есть серьезная проблема у мужчин, и если есть из нее выход — ну что такого? — рассуждает руководитель МАУ. — Плюс компания «Стритрадио» тоже несет затраты: электричество, еще какие-то технические вопросы, которые они решают, — откуда-то деньги они должны брать. Они же не могут просто так на государство работать. При этом по рекламе есть жесткие ограничения: чтобы она не была громкой, вызывающей и так далее. Есть ограничение и по времени: по-моему, в час всего 7–10 минут выделено на рекламу, и в таких условиях обслуживать уличное радио особенно накладно. Последний раз с ними разговаривал, они говорят: «Мы еле как в ноль выходим». Это не жирный кусок, как может кому-то показаться.

Больше 12 лет жители города просят убрать громкоговорители, но их не слышат
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Слова о том, что вещатель еле сводит концы с концами, не совсем бьются с бухгалтерской отчетностью. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Стритрадио» работает больше 12 лет — с ноября 2008 года. Сейчас собственником и директором компании является Эдуард Трифонов. Если верить официальным данным, то выручка организации за 2020 год составила 2,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 400 тысяч. По последнему показателю «пандемийный» период оказался самым успешным для компании за последние пять лет: максимум, который был до этого, — 104 тысячи в 2019 году. Годом ранее ООО показало чистую прибыль всего в 34 тысячи, в
Госконтрактов у самой фирмы нет, зато они есть у владельца «Стритрадио» Эдуарда Трифонова, оформленного как ИП. В марте 2021 года он заключил с региональным правительством договор на «Услуги по производству и распространению информационных материалов о деятельности органов государственной власти Челябинской области» на 747 тысяч рублей. В 2020 году компания получила аналогичный контракт на 715 тысяч, а еще два заказа поступило от областного избиркома — на информирование горожан о выборах депутатов Заксобрания (за 272 тысячи) и голосовании по поправкам к Конституции (300 тысяч рублей).

Рядом с цирком стритрадио орет особенно громко
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Информации о том, сколько платят Эдуарду Трифонову или ООО «Стритрадио» коммерческие компании, реклама которых звучит из динамиков, в открытом доступе нет (как и актуальных контактов). На сайте организации, который не обновлялся уже несколько лет, потенциальным клиентам предлагали несколько пакетов услуг. За то, чтобы целый месяц по 12 раз в день крутить
— Мне и город ничего не платит. Это моя добрая воля, не более того, — утверждает Эдуард Трифонов.
А что там слышно про новые правила?
С 25 августа в России вступают в силу поправки к федеральному закону «О рекламе». Они устанавливают запрет на «распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений».
Как трактовать такую формулировку? Очевидно, что должна исчезнуть агрессивная аудиореклама, которая доносится из громкоговорителей на фасадах супермаркетов и торгово-развлекательных комплексов. Но распространяются ли новые правила на динамики, расположенные на фонарных столбах в парках, скверах и других общественных местах? Четкого ответа на этот вопрос пока нет ни у кого, в том числе и у собственника ООО «Стритрадио».

Гуляете по центру города? Получайте порцию аудиорекламы
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Сейчас я очень тщательно изучаю этот закон, пытаюсь получить комментарии, что можно и чего нельзя, — говорит Эдуард Трифонов. — Могу вас уверить в одном: всё будет согласно закону — в полном объеме. Нет рекламе? Ну нет рекламе. Как мы будем существовать — это вопрос, над которым я сейчас много думаю. Работа идет. Я пытаюсь понять, как мне всё правильно выстроить.
Предприниматель не исключает, что придется налечь на госконтракты. А это значит, что уличное радио в Челябинске никуда не денется, только вместо рекламы из динамиков будет звучать информация о работе чиновников.
Кажется, чиновники тоже запутались
Георгий Акмен признает, что недавно принятые поправки к закону вряд ли можно трактовать как полный запрет на аудиорекламу на улицах города. Но шанс избавиться от лишних звуков в парках и скверах Челябинска, по его мнению, всё-таки есть:
— Мне уже приходило письмо от управления культуры, в котором они, ссылаясь на поправки к закону «О рекламе», вступающие в силу 25 августа, говорят: «Да, к 1 июня мы уберем радио в саду Пушкина».
Свое обещание власти выполнили, но с 9 июня горсад Пушкина перезаключил договор со «Стритрадио». Вещание возобновили, а Георгию Акмену пришла еще одна бумага из управления культуры, в которой челябинца заверили, что теперь радио работает в полном соответствии с законодательством.
— Основу контента звукового вещания составляет информация о работе государственных органов. ООО «Стритрадио» дополнительно произведена регулировка (снижение) уровня громкости до допустимого, — говорится в письме.
Любопытно то, что в этой бумаге ведомство не только утверждает, что сейчас вещание идет по всем правилам, но и фактически признаёт: раньше динамики работали незаконно. Приведем точную цитату:
— Звуковое вещание ООО «Стритрадио» на территории горсада им.
Директор учреждения культуры Игорь Клеин подтверждает, что соглашения со «Стритрадио» несколько месяцев действительно не было. Правда, по его версии, всё это время динамики молчали.
— У нас с ними был договор, в 2020 году мы его расторгали — по-моему, они не выполняли свои обязательства: птичек не включали, нашу социальную рекламу не включали, — объясняет руководитель горсада. — В 2021 году мы снова заключили соглашение, уже на наших условиях. Они взяли на себя новые обязательства. Нам без вариантов было: оборудования своего не было, покупать и ставить его тоже не на что было, а потребности были велики.