22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Игорь Клеин

директор муниципального учреждения «Горсад имени Пушкина»
Фото пользователя

Игорь Клеин

директор муниципального учреждения «Горсад имени Пушкина»

«Это не решение вопроса»: директор Кировки — об идее запретить ночную продажу алкоголя в заведениях на пешеходной улице

По словам Игоря Клеина, нарушителей лучше штрафовать и увозить в вытрезвитель

Поделиться

Продажу алкоголя на ночной Кировке хотели запретить

Продажу алкоголя на ночной Кировке хотели запретить

Поделиться

Общественники и владельцы баров, кафе и ресторанов, расположенных на Кировке, ломают копья по поводу возможного запрета ночной продажи спиртного на главной прогулочной улице Челябинска. Первых возмущает пьяное лицо Кировки, других тревожит очередная волна ограничений, которые поставят крест на работе малого бизнеса. Директор муниципального автономного учреждения «Горсад имени Пушкина» Игорь Клеин, в ведении которого находится и Кировка, считает, что с пьянством и хулиганством в общественных местах бороться надо. При этом он скептически относится к эффективности таких мер, как ограничение времени продажи спиртного в какой-то одной локации. Приводим его мнение от первого лица.

На самом деле я не плохо отношусь к алкоголю. Хотя сам не употребляю уже два года и прекрасно себя чувствую без него. На мой взгляд, алкоголь в небольших количествах — это культура, а в больших — это свинство. И по повадкам, и по внешнему виду.

То ли народ стал культурнее, то ли дорого стало стоить… Если раньше после больших мероприятий на Кировке мы собирали мусор КАМАЗами — и он почти весь валялся по всей улице, то сейчас его стараются кидать в урны. Как правило, молодежь тащит его в пакетах. Только и слышно, как бросают бутылки в урны и на брусчатку.

Сейчас Кировка стала местом скопления молодежи и модной тусовкой людей разного возраста, интересов и возможностей. На самом деле проблема не в клубах и ресторанах, где всё недешево. На мой взгляд, запрет алкоголя после часа ночи — это не решение вопроса, а пиар-акция определенной группы людей, лоббировавших свои интересы. По той цене, что продается в заведениях, не напьешься.

Если мы говорим о культуре и цивилизованном обществе, то необходимо обратить внимание на те заведения, которые притихли в тишине, а это «Магнит», который с недавнего времени работает на Кировке и вовсю бомбит стеклянной пивной посудой. Всё навынос. Дешевое и доступное пиво для лиц разного возраста, пакеты с остатками еды и пустыми бутылками заполняют Кировку.

А главный бич молодежи — это алкогольный магазин «Штопор». Там поставили два стола типа кафе и спаивают молодежь дешевым пойлом. Я постоянно вижу, как молодые люди выбегают из кабаков и дискотек, чтобы по-быстрому накатить или взять с собой куда-то дешевое спиртное. И так всю ночь. Хороший в кавычках бизнес. Здесь то же стекло, которое валяется с утра по всей Кировке. Я вспоминаю большие мероприятия на Кировке — 9 Мая, День города. Всегда мы просим ограничить после определенного времени продажу спиртного. Вот как раз рестораны и кафе относятся с пониманием и прислушиваются к просьбе. Но не «Штопор». Там, наоборот, бутылки начинают отлетать, как горячие пирожки. А точнее стекло на улицу. Потом мы удивляемся, откуда столько пьяных и пустых бутылок на Кировке.

Теперь про полицию. Обычно работает один экипаж, который курсирует по всей Кировке снизу вверх и наоборот. Бывали и пешие патрули — от них больше пользы. И в принципе они неплохо справляются. Да, бывают пьяные или просто здорово уставшие гости, которые прикладываются спать на Кировке. Но это до первого поста или небезразличных людей, которые звонят в скорую и полицию.

Но если мы посмотрим на заграницу, то там это всё сплошь и рядом. Однако за рубежом по-другому решают этот вопрос — большими штрафами. И нам не надо стараться изменить закон в части одной улицы. Это не выход. Лучше ввести большие штрафы, административные протоколы с присуждением отработки и желательно на Кировке. Вот тогда человек, протрезвевший с утра, поймет свою ошибку и подумает, готов ли он в другой раз бродить и бухать на территории Кировки.

Они меня уже в лицо знают и прячут спиртное, когда я прохожу. Что касается ущерба, то его наносят те люди, которые делают надписи на стенах, лавках, вазонах и сооружениях. А алкоголиков надо в трезвяк плюс большой штраф и отработка на Кировке с метлой. Вот и не захочется больше здесь бухать, хулиганить и спать на лавочках.

Поймите истину: если надо наказать торговлю на Кировке, это неэффективно. ФАС это не пропустит, потому что всё происходит на частной территории, не нарушая 171 ФЗ (федеральный закон «О государственном регулировании <...> спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». — Прим. ред.). А те, кто болтается пьяным по Кировке, должны быть наказаны. Во всяком случае раньше милиция и вытрезвители решали эти вопросы на раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...