17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Сады начнут умирать»: у дачников заберут участки под Челябинском, чтобы сделать проезд и дорогу

Почему после общественных обсуждений власти пошли на такой шаг, несмотря на разразившийся скандал

Поделиться

Сейчас в СНТ «Малышево» несколько сотен садовых участков, с ними соседствуют жители деревни Малышево

Сейчас в СНТ «Малышево» несколько сотен садовых участков, с ними соседствуют жители деревни Малышево

Поделиться

У дачников заберут участки под Челябинском ради проезда и дороги

Речь идет об СНТ «Малышево», где планировали построить элитный поселок на берегу реки Миасс. Решение об изъятии участков у 8 собственников опубликовали на сайте Сосновской районной администрации по итогам общественных обсуждений. В начале лета, когда об этих планах узнали дачники, разразился скандал: они выступили против любых работ в родных местах. Разбираемся, кто и зачем пытается забрать земли у садоводов, а также будут ли строить коттеджи в живописном уголке возле водоема.

Малышево: садоводы против деревни

СНТ «Малышево» и одноименная деревня с годами постепенно превратились в единое целое. Провести четкую границу между ними сейчас невозможно: на карте видно, что участки населенного пункта и сады располагаются вперемешку.

Земли тех и других расположены вперемешку

Земли тех и других расположены вперемешку

Поделиться

— Садоводов у нас больше 200 человек, а официально зарегистрированных жителей деревни Малышево — 7 (это люди с пропиской), — объяснил председатель садового товарищества Евгений Дорохов. — Они всегда пользовались и пользуются сейчас инфраструктурой СНТ — содержанием дорог, вывозом мусора, охраной территории — бесплатно. Мотивируют это тем, что Малышево — это муниципалитет (и всё это должно делаться за бюджетный счет). Конфликт был давно, но настоящие проблемы появились, когда мы установили шлагбаум, а ключи начали выдавать за символическую плату. Деревенские просто отказались сдавать деньги.

Выходит, одни хотят огороженную территорию и готовы за нее платить, а другие выступают за демонтаж шлагбаума. В июне этот вопрос уже обсуждали публично, тогда дискуссия закончилась скандалом. Жители деревни пожаловались на беззаконие:

— А зачем нам шлагбаум? Нас заставляют ключи от него покупать, — возмущался Николай. — А это дорога в населенном пункте, доступ к нашим домам должен быть и так всегда открыт. Но получается, чтобы привезти к дому дрова или стройматериалы, надо отдельно платить за машину. Это же бред!

Правление СНТ «Малышево» установило шлагбаум на въезде вполне законно, подчеркнул Евгений Дорохов: все дороги сейчас находятся в собственности СНТ (общая долевая собственность садоводов). А на общем собрании дачники проголосовали за ограждение.

Поводом для конфликта стал шлагбаум на въезде: жители деревни не захотели платить за оборудование садоводов

Поводом для конфликта стал шлагбаум на въезде: жители деревни не захотели платить за оборудование садоводов

Поделиться

Земли садоводов — к изъятию

В администрации Сосновского района встали на сторону деревенских жителей. Власти разработали проект планировки территории, который предусматривает изъятие земельных участков под дорогой и частично захватывает территории садов. Их планируется передать в пользу муниципалитета, что в будущем позволит признать шлагбаум незаконным и снести его. Схему презентовали под предлогом строительства дороги через Малышево в сторону Полетаево. Ее сначала вынесли на публичные слушания, потом общественные обсуждения (те же публичные слушания, но в заочном формате). Заключение по их итогам опубликовали на сайте Сосновской райадминистрации.

«Отклонить замечания, общественные обсуждения считать состоявшимися», — говорится в документе.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов подтвердил, что изымать участки действительно будут. Вместо девяти, как озвучивалось в начале лета, их стало восемь. Но на какую именно землю претендует муниципалитет и на каких условиях (будет ли выплачиваться компенсация или нет), власти по-прежнему не говорят.

— Проектом для размещения автомобильной дороги предусмотрено изъятие частей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, — сообщил Евгений Ваганов. — Изъятие планируется у 8 собственников земельных участков, в том числе, часть земельного участка будет изъята у юридического лица СНТ «Малышево».

Но многие уверены, шлагбаум — это только предлог, чтобы открыть въезд и построить в заповедных местах на берегу Миасса коттеджный поселок

Но многие уверены, шлагбаум — это только предлог, чтобы открыть въезд и построить в заповедных местах на берегу Миасса коттеджный поселок

Поделиться

«Есть скрытый мотив»

Впрочем, отдельно взятый шлагбаум вряд ли мог так сильно заинтересовать районные власти, считают недовольные дачники. Они полагают, что их конфликт с деревенскими жителями использовали как разменную монету, чтобы проложить дорогу к новому поселку в водоохранной зоне реки Миасс на живописных лугах.

— Здесь есть скрытый мотив: эти участки под коттеджи изначально нарезала администрация района, и сейчас она выступает гарантом, чтобы эти участки осваивались, — предположил председатель СНТ «Малышево» Евгений Дорохов. — Там уже установили трансформаторную подстанцию для нового поселка, его будут строить 100%. Но подождите, а как можно изымать частную собственность в правовом государстве? Как можно отклонять жалобы 200 садоводов на общественных обсуждениях? Сады начнут понемногу умирать: шлагбаум уберут — будет проходной двор, начнутся кражи. Люди станут избавляться от участков.

Речь идет о по меньше мере 80 земельных участках по 15 соток на границе водоохранной зоны реки Миасс, которые активно продавались в начале дачного сезона. На публичной кадастровой карте видно, что земли размежеваны, практически все, судя по данным в выписках ЕГРН, оформлены в собственность. В правлении СНТ разводят руками, теперь их ждет предсказуемый сценарий: землю изымут, шлагбаум уберут, берег реки застроят особняками, а до коттеджей проложат трассу.

Земельные участки под строительство размежевали на границе водоохранной зоны реки Миасс

Земельные участки под строительство размежевали на границе водоохранной зоны реки Миасс

Поделиться

В региональном Министерстве экологии ранее заявляли, что о застройке ничего не слышали, такие планы не одобряют, но проверку начнут только если при строительстве допустят нарушения.

— По Водному кодексу, там в 20-метровой зоне от берега запрещено размещение любых объектов, — прокомментировал замминистра Виталий Безруков. — В 200-метровой зоне строительство допускается, но при соблюдении определенных требований — отвод канализации и ливневых вод. Если там планируется отсыпка прибрежной зоны, то она тоже запрещена. Со стороны Минэкологии мы, конечно, считаем строительство на берегу Миасса в Малышево нецелесообразным. Это сильно увеличит нагрузку на реку Миасс и Шершнёвское водохранилище.

Поделиться

Проект рассматривали сначала на публичных слушаниях, а потом на общественных обсуждениях

Проект рассматривали сначала на публичных слушаниях, а потом на общественных обсуждениях

Поделиться

При чем тут бывший замглавы района, которого судят за махинации?

Садоводы подозревают, что в этой истории замешан Игорь Азархин — бывший первый заместитель главы Сосновского района, которого сейчас судят по уголовному делу о махинациях с бюджетными деньгами. Так, из выписок ЕГРН следует, что сразу четыре земельных участка принадлежат Елене Викторовне Азархиной.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Елена Азархина значится в числе учредителей ООО «Энергия» вместе с Денисом Казанцевым и Сергеем Котовым, депутатом Сосновского района, которого считают сыном бывшего главы Сосновского района Владимира Котова. Игорь Азархин занимает в организации ООО «Энергия» пост директора. Денис Казанцев — предприниматель, который также был задержан вместе с Азархиным. В видах деятельности организации ООО «Энергия» прописана покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Евгений Ваганов поспешил успокоить: земли под коттеджи хоть и раскуплены, но поселка на лугах всё же не будет — участки непригодны под стройку.

— Согласно правилам землепользования и застройки Кременкульского сельского поселения (Малышево входит в Кременкульское сельское поселение — Прим. ред.), земельные участки находятся в зоне подтопления реки Миасс, — объяснил глава района. — Зона подтопления не предусматривает строительство садовых либо жилых домов. В связи с этим администрация Сосновского муниципального района планирует снять с государственного кадастрового учета 36 земельных участков со статусом «временные», права на которые не зарегистрированы. 38 собственникам и арендатору земельных участков направлены уведомления с предложением об отказе от права собственности с последующей регистрацией права за Кременкульским сельским поселением Сосновского муниципального района.

Но почему раньше на зону потенциального подтопления не обратили внимания, на каких условиях теперь люди должны отказываться от своего права собственности и какие сроки установлены, районный глава в своем ответе на наш запрос не уточнил.

Все полученные во время слушаний и обсуждений замечания представителей СНТ «Малышево» отклонили

Все полученные во время слушаний и обсуждений замечания представителей СНТ «Малышево» отклонили

Поделиться

Юристы считают, что ситуация сложилась двоякая: в данном случае соблюсти права всех сторон сложно.

— Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется только по решению суда, — напомнил адвокат Константин Берсенёв. — Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения. С другой стороны, к шлагбауму сейчас тоже есть вопросы: если дорога в населенный пункт лежит через СНТ, то перекрывать ее нельзя. За блокирование транспортных коммуникаций виновные могут быть привлечены к административной ответственности: для должностных лиц штраф — до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — до полумиллиона. Помимо этого, с 10 января 2021 года введена и уголовная ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций.

Игорь Азархин выступал на передовой похожего скандала с СНТ «Петушок». Тогда решался вопрос со строительством автодороги к пригородным микрорайонам «Вишневая горка», «Залесье», «Белый хутор». Сначала четырехполосную трассу запроектировали через элитный поселок «Западные луга» («Западный-2»), а когда тот застроили особняками, власти опомнились и в 2017 году решили проложить автомагистраль через сады. В «Петушке» раздора среди дачников не было, они поднялись в едином протесте и смогли отстоять свой СНТ, дорогу проложили в другом месте.

Публичные слушания по спорной земле в Малышево проходили в июне 2021 года, и они обернулись скандалом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...