
Новые крупномеры в пятницу, 8 октября, появились на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной взамен уничтоженных ранее в этом месте столетних деревьев. Саженцы привезли из питомника под Владивостоком. Оплатил даурские лиственницы, по данным источников 74.RU, губернатор Алексей Текслер. Он сегодня взялся за лопату во время высадки.






— Конечно, надо очень бережно относиться к тому, что есть в городе, в силу такой достаточно высокой нагрузки на природу в любом мегаполисе, в Челябинске особенно. Поэтому мы договорились, что отношение к озеленению, вообще к деревьям, будет особенное, и надо подключать специалистов и различные общественные организации, — пообещал глава региона. — Подробно и внимательно проговорили с [директором ботанического сада ЧелГУ] Верой Меркер о том, как лучше организовать работу и ценные деревья поставить на особый учет и контроль, и мы это обязательно сделаем.


Власти заверили, что будут продолжать озеленение города.
— Мы будем создавать «зеленый пояс» вокруг Челябинска, дополнительно сажать деревья, — заявил Алексей Текслер. — Сейчас над этим проектом работаем, то же самое и в других наших городах. Я поставил дополнительную задачу: нам нужны новые шаги по озеленению города. Мы много занимаемся благоустройством, а любое благоустройство предполагает озеленение. Нужно посмотреть те места, где можно и нужно высадить дополнительные деревья, в том числе крупномеры. Безусловно, нужно заниматься и аварийными деревьями — это тоже важно. Особый контроль и учет должен быть за деревьями, поэтому будем эту работу продолжать.
Даурскую лиственницу и еще две ели вырубили 1 июня. Наталья Котова в тот момент была в командировке в Дубае. По возвращении мэр устроила взбучку подчиненным. Ее заместитель Александр Астахов тогда заверял, что ничего не знал о сносе деревьев. Якобы не обладал информацией об этом и заместитель мэра по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, в чьем ведении находится «Геоцентр». На вырубку дерева отреагировал губернатор Алексей Текслер, пообещав провести служебное расследование.
Мнения о том, можно ли было спасти редчайшую даурскую лиственницу, расходятся. Директор ботанического сада ЧелГУ, доктор биологических наук Вера Меркер уверена, что деревья были живы, нуждались в элементарном поливе и уходе. Кроме того, даурские лиственницы имеют историческое значение. Они были посажены более 100 лет назад: тогда в Челябинске во время Русско-японской войны располагался госпиталь, и семена, по легенде, в город привез раненый офицер.