
Кизильский суд поставил точку в разбирательстве по многомиллионным искам Васили Баймурзиной и Валентины Баулиной, чьих дочерей 38 лет назад перепутали в местном районном роддоме. Матери и их дети заявляли по 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, но в удовлетворении их требований отказано.
— Решение по делу вынесено, в удовлетворении исков отказано, — сообщили в суде.
Представляющий интересы женщин юрист Вячеслав Курилин сообщил 74.RU, что в суде признали факт подмены детей, но пришли к выводу, что «моральные страдания женщин прекращены до 1991 года».
— То есть до 1991 года они страдали, а потом как отрезало, видимо. А законодательство, регулирующее компенсацию морального вреда, появилось лишь в 1991 году, соответственно, и оснований удовлетворять иск нет, — объяснил Вячеслав Курилин. — По нашему мнению, это очень странный вывод. Особенно учитывая, что практика по взысканию компенсации морального вреда по подобным ситуациям имеется. Мы, конечно, не согласны с таким итогом. Ждем решение суда в полном виде и будем обжаловать.
Иски женщин к Минфину, Министерству здравоохранения Челябинской области и районной больнице кизильский суд начал рассматривать весной. Василя Баймурзина, Валентина Баулина и их дети заявили по 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что 38 лет назад девочек перепутали в роддоме. Осенью женщинам провели судебную генетическую экспертизу, которая показала, что подмена состоялась на 99,99%.
В 1982 году в село Кизильское на роды приехали Василя Баймурзина из поселка Новопокровского и Валентина Баулина из села Карабулак. В один день, 29 июля, они родили девочек, которых то ли перепутали, то ли подменили. Правда вскрылась полтора месяца назад в эфире ток-шоу «ДНК» на телеканале НТВ. Василя и Валентина всю жизнь смотрели на своих дочерей и не видели сходства с собой и отцами, поэтому решили обратиться на программу. ДНК-тест показал, что женщины всю жизнь воспитывали не своих родных детей.

Журналисты 74.RU съездили в Кизильское и пообщались с главврачом местной больницы, которая извинилась перед семьями за путаницу и предположила, как такое могло произойти. Матери и их дочери категорически отказались общаться с корреспондентом. Один из их родственников объяснил, что семьи подписали контракт с телеканалом НТВ, согласно которому им запрещено общение со СМИ в течение нескольких месяцев. Но нам удалось поговорить со старшей сестрой Гульсины, ее зовут Гульнас, и они абсолютно не похожи. Женщина рассказала, что действительно давно подозревала, что Гульсина — не ее биологическая сестра, и показала детские снимки, где видно, что девочки совершенно не похожи друг на друга.

Положительная судебная практика по таким делам на Южном Урале имеется. В 2017 году Центральный райсуд Челябинска поставил точку в деле о детях, перепутанных 30 лет назад в областном роддоме. В пользу одной из матерей — Зои Тугановой — взыскали миллион рублей. Тогда перинатальный центр, региональные Министерство здравоохранения и правительство признали ненадлежащими ответчиками. Компенсацию обязали выплатить Минфин России за счет средств госказны.