RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Новый облик Челябинска подробности «Страшно, что тоже подожгут»: как застроят участок со сгоревшими домами на Российской и что говорят жители квартала

«Страшно, что тоже подожгут»: как застроят участок со сгоревшими домами на Российской и что говорят жители квартала

Людей не устраивает размер выплат, предлагаемых властями за недвижимость в центре Челябинска

Частный сектор на Российской, где горели дома, планируют снести и построить на его месте деловые центры, ТРК и технопарк

На улице Российской, напротив офисного здания Greenplex, планируют возвести новые бизнес-центры, ТРК и технопарк. Проект опубликовали на сайте мэрии, сегодня, 28 апреля, его рассмотрят на публичных слушаниях в Доме архитектора. На месте будущей стройки расположен частный сектор, где неоднократно случались пожары. Участки жителей квартала мэрия планирует выкупить, но не всех устраивают предлагаемые городской администрацией суммы. Рассказываем, как смотрят на планы властей живущие в этом месте челябинцы и что думают авторы проекта.

Сейчас здесь пять жилых домов
Остальные — заброшены или сгорели
Квартал выглядит запущенным: пепелища, свалки, недострои, бурьян и автостоянки
Местные жители мечтают съехать отсюда, но дома, по их словам, выкупают за бесценок

«Существующие объекты подлежат сносу»

Сейчас территория под застройку в центре Челябинска выглядит запущенной: покосившиеся дома соседствуют с пепелищами сгоревших брошенных построек, большая часть квартала поросла деревьями и бурьяном, многие участки превратилась в свалку. То тут, то там рыщут стаи диких собак, люди моют машины у допотопных колонок с водой, а оживленные магистрали, подходящие вплотную к частному сектору, делают общую картину еще более абсурдной.

В домах нет воды, канализации и отопления, из удобств — только электричество
Воду набирают в колонке
Дома топят дровами и углем

— Я живу на углу улиц Российской и Миасской. Дому уже больше 100 лет, я сюда заехал после бабушки с дедушкой, — рассказывает Алексей. — Я сам строитель и был бы рад снести его и построить что-то новое. Но, если я снесу, мне просто не дадут построиться заново. В этом заключается главная проблема. Сосед выкупил территорию, хотел начать строительство, но ему мэрия заблокировала это строительство. Предложения о продаже периодически поступают, но это либо предложения администрации с заниженной ценой, либо обращения непонятных ипэшников с договорами без подписей и печатей.

Алексей живет в дореволюционном срубе: дом построили его предки в 1905 году
Но ни продать, ни снести его владелец не может

В квартале на Российской вразброс стоят старые дома, парковка для посетителей Greenplex, служебные гаражи компаний, посередине массива — недостроенное двухэтажное кирпичное здание без окон без дверей. На постройках мелькают вывески «Продам». Меж тем из документов следует: всё это в скором времени сравняют с землей. В проекте будущей застройки говорится:

— Размещение индивидуальной жилой застройки нецелесообразно. Существующие объекты капитального строительства подлежат сносу, — говорится в пункте о перспективах развития территории.

Часть территории занята парковкой офисного центра Greenplex

В городском управлении по архитектурно-градостроительному проектированию подтвердили, что землю в этом месте планируют застроить новыми объектами.

— Проект разработан с целью определения характеристик планируемого развития территории, в том числе параметров застройки следующих объектов капитального строительства: научно-производственного технопарка, административно-деловых центров с подземными паркингами и торгово-развлекательного комплекса, — сообщил руководитель управления, главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

Конкретные сроки в администрации не назвали.

«За такие деньги даже с кровати не встану»

Жители частного сектора на Российской говорят, что регулярно получают предложения продать недвижимость, правда, пока ни один из вариантов их не устроил.

— Наш вице-мэр Владимир Шамне предложил мне 1,3 миллиона рублей за дом и землю, хотя рыночная цена одного квадратного метра — 50 тысяч рублей. Что я куплю на эти деньги?! Живу я не одна, а впятером — с сыном и его детьми, — объясняет Тамара. — Я подсчитала: только за дом площадью 60 квадратов мне нужно 3 миллиона плюс 1,2 миллиона за две мои сотки (по 600 тысяч за сотку), правильно? Итого 4,2 миллиона рублей. И еще: я привыкла жить в центре, мне нужно жилье в этом же районе, а не где-то на выселках. А за те деньги, что мне предложили, я даже с кровати не встану.

Людям предлагают чуть больше миллиона рублей за их владения, но на эти деньги сейчас не купить даже однушку на окраине Челябинска

Кадастровая стоимость сотки в микрорайоне колеблется в районе 180 тысяч рублей, таковы данные Росреестра. Правда, этот показатель сильно занижен, уверены жители домов на Российской: буквально пару лет назад участки уходили по 500-600 тысяч за сотку.

«Нас отсюда выживают»

Люди живут здесь десятилетиями без воды, канализации и отопления, из удобств — только электричество. Воду носят с колонки, зимой топят дровяные печи — и это в центре города-миллионника. Дома строились преимущественно в 20–30-е годы прошлого века и сильно обветшали, люди не видят смысла их ремонтировать: всё равно снесут. Кроме того, два строения — на Российской, 80 и 106 — отнесены к объектам культурного наследия, и перестраивать их нельзя. Часть недвижимости власти выкупали и сносили еще в 2018–2019 годах, вместо них появилась дорожная развязка. Жилыми остаются пять домов, остальные либо заброшены (три дома), либо сгорели (семь).

Наталья возмущена: кадастровая стоимость ее земли — 180 тысяч рублей за сотку. Это очень мало, уверена женщина

— В прошлом году дома горели, один дом за другим, я думаю, их специально спалили. Теперь страшно, что как-нибудь возьмут и мой дом тоже подожгут. У меня через забор сгорел сруб, в нем погиб человек, а ведь огонь мог запросто ко мне перекинуться. Дом на Миасской у моей подруги Светы три раза поджигали, пока тот не развалился совсем. Ей пришлось переехать в Чебаркуль к свекрови, потому что жить негде. У меня стекло как-то ночью разбили, на одном доме написали «пьяницы» на английском языке. Нас отсюда выживают, — поделилась опасениями жительница частного сектора Наталья.

Прошлым летом в нескольких метрах от дома Натальи сгорела заброшенная постройка, огонь чудом не перекинулся на ее участок

Первые пожары в частном секторе на Российской начались еще в 2020 году, когда появилась первая информация о будущей застройке. За всё это время только одно происшествие переросло в уголовное дело: бездомный, который выпивал с еще одним бродягой в заброшенном доме, после ссоры с ним поджег строение, собутыльник погиб. Сейчас уголовное дело об убийстве передано в суд, сообщили 74.RU в региональном управлении Следственного комитета.

В квартале семь выгоревших домов
Заброшенные строения никто разбирает, они медленно разрушаются
Рядом с ними появляются свалки
Жить по соседству с таким неприятно

Что известно о застройщике

Инициатор публичных слушаний по планировке территории — ООО «Радиотехнические системы», занимается разработкой оборудования для аэропортов. В компании заверили, что их интересует в этом квартале исключительно технопарк, остальные объекты будет реализованы другими организациями. Какими? В РТС сказали, что не знают.

— «РТС» выступали инициатором планировки территории с целью определения параметров научно-производственного технопарка. Мы не можем прокомментировать информацию про деловые центры и ТРК, — сообщили в информационной службе компании. — На участке для научно-производственного технопарка отсутствуют строения, из которых необходимо расселять жителей. «РТС» заинтересованы в скорейшем выделении земельного участка и реализации проекта научно-производственного технопарка.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО Научно-производственное объединение «РТС» занимается производством радиолокационной, радионавигационной аппаратуры. Создано в 2003 году, в штате 43 человека. Гендиректор и совладелец — Александр Долматов (доля 68%), другие учредители — Виталий Муниров (11%), Ринат Салихов (11%), Анастасия Мелехова (10%). За всю историю предприятия были заключены госконтракты на общую сумму 557 миллионов рублей. Чистая прибыль в 2020-м составила 126 тысяч. Александр Долматов также числится руководителем и участником в организациях Ульяновской области и Москвы.

Ранее о планах по застройке рядом с частным сектором на Российской говорил Олег Лакницкий. Его «Трест "Магнитострой"» анонсировал жилой массив из 7–10-этажек с улицей, стилизованной под старый Челябинск, а также с 55-этажным небоскребом (выше «Высоцкого» в Екатеринбурге). Но строительство этого квартала откладывается, сообщали нам ранее в компании.

Вопросы, кто будет строить деловые центры и ТРК и сохранятся ли на Российской объекты культурного наследия, остаются открытыми.

Напомним, за несколько месяцев в этом месте сгорели три дома. Первый пожар произошел 10 мая на Российской, 82. Как тогда сообщили в МЧС, сгорел заброшенный частный деревянный дом, в нем никто не проживал. 15 августа сгорели неэксплуатируемый одноэтажный деревянный дом и надворные постройки на улице Российской, при разборе завалов был обнаружен погибший. Еще один пожар на Российской вспыхнул вечером 21 августа. Огонь уничтожил дом № 86, где три года назад прошел фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Знаете еще не озвученные подробности строительства или пожаров? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления