Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Не знаю, зачем они ее восстанавливать начали»: эксперты высказались о сносе стены в челябинском общежитии

Мнения специалистов разнятся

В аварийном общежитии на прошлой неделе разобрали торцевую стену

Поделиться

Эксперты строительной отрасли высказались о сносе стены в аварийном общежитии на Мира, 102 в Челябинске, который обернулся уголовным делом о халатности. В вопросе о целесообразности проводимых работ мнения специалистов разошлись.

Глядя на разобранную стену дома, кажется, что он вот-вот рухнет. Однако эксперт в строительной сфере Дмитрий Непомощев говорит, что торцевая стена не является несущей, поэтому рисков обрушения нет.

— Если это была бы новая стройка по монолитно-каркасной технологии, то никто не обратил бы на это внимания. Никакого криминала и беспредела я тут не вижу. Другой вопрос, кто проводил техническую экспертизу и есть ли проект на реконструкцию? — задается вопросом наш собеседник. — Данный ремонт явно не относится к текущему, а следовательно, он должен был пройти госэкспертизу, но, похоже, проект экспертизу не проходил.

Выглядит жутко

Выглядит жутко

Поделиться

Другой специалист по строительству более категоричен, это связано с тем, что он лично видел состояние аварийного общежития.

— Там аварийное состояние стен. Я вообще не знаю, зачем они ее восстанавливать начали, — прокомментировал Денис Главинский. — Там надо полностью менять инженерные сети. Выполнять работы по капитальному ремонту стен при живущих в этом доме людях считаю небезопасным. Мало ли что может случиться на стройке. Ранее, когда я проводил обследование этого здания, я предлагал расселить этот дом: фундаменты имеют неравномерную осадку и трещат, перекрытия подвала гнилые — арматура сгнила на 70%. Трещины в стенах — более 5 миллиметров. Судя по качеству нового строительства, они сделают еще хуже.

Внутри дом выглядит не лучше, чем снаружи

Внутри дом выглядит не лучше, чем снаружи

Поделиться

О разваливающемся общежитии на улице Мира 74.RU рассказывал в начале года. Из стен фасада вылетают кирпичи, подвал затоплен, а коридоры словно после бомбежки. На прошлой неделе в мэрии сообщили, что пятиэтажку признали аварийной и подлежащей сносу, а чтобы дом достоял до расселения, начали укреплять конструкции дома и разобрали торцевую стену.

На этой неделе судьбой аварийной пятиэтажки и проблемами ее жителей заинтересовался председатель СКР, позже стало известно о возбуждении уголовного дела о халатности.

Как выглядит челябинское общежитие с разобранной в мороз стеной — смотрите в нашем фоторепортаже.

Сегодня утром общежитие на Мира затопило кипятком. Жители сняли на видео затопленные коридоры и комнаты. Позже в мэрии заявили, что потоп был устроен умышленно.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter