Все новости
Все новости

«Почему ею никто не занимается?!»: что происходит с офисной высоткой-призраком в центре Челябинска

Кому принадлежит здание и что с ним будет дальше

Этот офисный центр должны были запустить несколько лет назад, но здание стоит заброшенным

Поделиться

На проспекте Ленина несколько лет пустует долгострой — заброшенная офисная шестнадцатиэтажка. В начале нулевых, когда ее начинали строить, проект казался амбициозным: на крыше — вертолетная площадка, автопарковка — с лифтом для машин, место — в самом центре Челябинска. Но скандально известный застройщик «Массив», который отвечал за возведение объекта, разорился. Дольщики, купившие помещения в высотке, пробовали достроить ее за свой счет, но средств не хватило. Разбираемся, почему недострой 20 лет уродует гостевой маршрут и что с ним будет дальше.

Долгострой стоит вплотную к жилым домам на проспекте Ленина

Долгострой стоит вплотную к жилым домам на проспекте Ленина

Поделиться

Стаи собак и рассыпающийся фасад

Людмила из соседней пятиэтажки на проспекте Ленина рассказывает: офисный центр начали возводить два десятилетия назад. Поначалу стройка шла бойко, потом начались проблемы, объект несколько раз замораживали и размораживали, но запустить так и не смогли. Последние несколько лет в здании никакого движения.

Еще два года назад территорию охраняли сторожи, но сейчас никого нет

Еще два года назад территорию охраняли сторожи, но сейчас никого нет

Поделиться

— Там стаи бродячих собак живут, порой выйти из подъезда страшно. Конечно, это надоело, территория зарастает, оттуда к нам строительный мусор летит. Облицовочная плитка падает с фасада, а когда сильный ветер, может и окно вылететь — вон как рамы шатаются. А если кому на голову упадет?! Охрана раньше еще какая-то была, а сейчас ничего такого нет. Противно, конечно, — говорит пенсионерка.

У здания сменилось несколько застройщиков, но довести его до ума не могут

У здания сменилось несколько застройщиков, но довести его до ума не могут

Поделиться

С фасада ветром срывает металлические пластины

С фасада ветром срывает металлические пластины

Поделиться

Жители соседних домов еще на этапе котлована выступали против высотки, но к ним никто не прислушивался

Жители соседних домов еще на этапе котлована выступали против высотки, но к ним никто не прислушивался

Поделиться

Старший по дому Владимир говорит, в какие только инстанции не писал, чтобы прояснить судьбу 16-этажки. Но власти открещиваются от нее. Меж тем разрушающийся долгострой становится небезопасным.

У жилой пятиэтажки при строительстве офисника забрали часть двора и проезд к квартирам

У жилой пятиэтажки при строительстве офисника забрали часть двора и проезд к квартирам

Поделиться

Что будет дальше с 16-этажкой, никто точно сказать не может

Что будет дальше с 16-этажкой, никто точно сказать не может

Поделиться

— Я бы хотел понимать, что дальше с этим зданием будет, — объясняет Владимир. — Жильцам неудобно: при строительстве закрыли арку, теперь приходится вокруг дома ходить кругами. Но самое тревожное: по пожарным нормам, должны быть два выезда у дома, а у нас только один, и тот узкий, пожарная машина не пройдет. А если в этом офисном центре что-то загорится и на нас перекинется?! У нас деревянные перекрытия и газ в квартирах. Почему им никто не занимается?! Бизнес-центр «Спиридонов» позже начинал строиться, да и «Бовид» тоже, в итоге все построили, а наш замер.

Массивный провал

Судя по документам, заброшенная 16-этажка — административное здание со встроенным кафе, магазином, пристроенной автостоянкой и отдельно стоящей трансформаторной подстанцией. Общая площадь объекта — 10 тысяч квадратных метров. В 2002 году его начала строить компания «Массив», помещения быстро раскупали — офисы в центре Челябинска активно приобретали как физические лица, так и компании по договорам долевого участия.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Холдинговая компания «Массив»» была зарегистрирована в Челябинске в 2007 году. Собственник до 2015 года — Леонид Беркович, в 2015–2016 годах — Станислав Ильин (в данный момент владеет несколькими компаниями по управлению недвижимостью). Проблемы у «Массива» возникли в 2010 году, когда он не смог достроить жилые дома в Чурилово, а дольщики не получили свои квартиры. Организация ликвидирована в 2016 году в связи с банкротством. На конец 2013-го на балансе «Массива» числилось имущество на общую сумму 432 миллиона, годовая чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.

— Начиная с 2003-го, еще на этапе котлована, продавались офисы на первых этажах, затем — всё выше и выше, и так вплоть до 2012 года. Хотя еще в 2010-м «Массив» начал банкротиться, владельцы помещений об этом не знали. Как заверял застройщик, в конце декабря 2012 года они получат свои метры. В 2013 году люди узнали, что ввода здания не будет, так как было объявлено конкурсное производство, — вспоминает одна из владелиц Анастасия (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. ред.). — Например, я покупала помещение в 2005 году, тогда за один квадрат брали по 18 тысяч рублей, но позже ценник доходил до 72 тысяч рублей за квадратный метр.

Сейчас у здания больше 50 собственников — это предприниматели, купившие здесь офисы

Сейчас у здания больше 50 собственников — это предприниматели, купившие здесь офисы

Поделиться

Дольщики поняли, что им ничего не компенсируют, но решили не сдаваться: создали инициативную группу и нацелились своими силами завершить офисный центр. Для этого было создано ООО «Евразия»: компания выкупила на торгах у «Массива» недострой и начала доводить здание до ума.

— В 2014 году были проведены строительные экспертизы и на их основе составлена смета по достройке. На достройку необходимо было порядка 80 миллионов рублей. Смета была утверждена на общем собрании дольщиков, но денег не хватило из-за того, что некоторые не сдали, а многие сдавали с большими задержками, — объясняет дольщица Анастасия. — Дом уже был фактически готов, была предытоговая проверка Стройнадзора, был указан ряд замечаний. Средства, около 6 миллионов рублей, нужно было пустить на устранение этих замечаний. Привлечь эту сумму не смогли, и всё было остановлено.

Стройка шла в течение четырех лет, но в конце 2018-го началось банкротство «Евразии». Сейчас офисный центр поделен на 69 неравных долей, 24 из которых принадлежат «Евразии» (это техпомещения и офисы, которые не были проданы «Массивом» на торгах). В ближайшее время их реализуют на торгах.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Евразия» создано в Челябинске в 2014 году, учредитель — Наталья Газизова. На конец 2021-го на балансе «Евразии» числилось имущество на общую сумму 65 миллионов. Чистый убыток за 2021 год — 14 миллионов рублей. Юрлицо признано банкротом в 2019-м. Конкурсный управляющий — Максим Шильцов.

— По закону, если у предприятия задолженность 300 тысяч рублей, то это уже банкротство, при этом есть строгий порядок: средства, полученные с торгов, могут идти только на погашение задолженностей в рамках процедуры банкротства — затраты на привлечение специалистов, на вознаграждение тому же конкурсному управляющему, госпошлины и так далее, и только потом — кредиторам (дольщикам), — говорит Анастасия. — Эта процедура не предусматривает достройку объекта, а направлена на продажу имущества с торгов

Что будет после банкротства?

Сколько продлится процедура банкротства и чем закончится, пока неизвестно.

— Мы в арбитражном суде утвердили положение о торгах той доли, которая относится к ООО «Евразия». Та часть, которая числится за этой компанией, будет реализована, деньги — направлены на погашение обязательств этой организации, — говорит конкурсный управляющий Максим Шильцов. — На этом — всё. Пройдут банкротные процедуры, «Евразия» прекратит свое существование.

Дальнейшая судьба проблемных долгодостроев складывается по-разному, рассуждает Максим Шильцов: что-то завершают, что-то забрасывают. Так или иначе, решать это должны владельцы помещений.

Долгострой уродует проспект Ленина

Долгострой уродует проспект Ленина

Поделиться

— Очевидно, будет какой-то разговор собственников. Банкротство почти никак не повлияет на развитие событий. Доля, которая числится за «Евразией», будет реализована, вместо нее появится новый собственник — либо юридическое лицо, либо физическое, — прогнозирует Максим Шильцов. — Вообще, по подобным объектам всё индивидуально, но если учесть, что владельцы площадей со времен «Массива» не могут договориться между собой, вряд ли у них сейчас получится это сделать. У этих людей должен быть какой-то объединяющий фактор или появиться инвестор.

Пока всё выглядит так, что строение будет стоять в таком же состоянии еще 20 лет.

— Хотелось бы, чтобы здание было достроено, я только за, но тенденции к этому пока не вижу, — считает Максим Шильцов. — Сейчас стоимость стройматериалов постоянно меняется, и объем работ, необходимых для ввода в эксплуатацию, тоже. Вопрос очень непростой. Чтобы власти как-то вмешались, я пока не вижу такого инструмента.

Доля в этом здании скоро уйдет с молотка, но поможет ли это достроить его, пока большой вопрос

Доля в этом здании скоро уйдет с молотка, но поможет ли это достроить его, пока большой вопрос

Поделиться

Мы направили запрос в администрацию Челябинска, чтобы прояснить, намерены ли чиновники вмешаться в ситуацию. На момент выхода этого материала ответ получен не был, мы опубликуем его, как только он появится в распоряжении редакции.

Другой известный недострой в центре города — ЖК «Княжеский» на пересечении Братьев Кашириных и Каслинской. О нем мы рассказывали в 2021 году: здание решили не завершать, но и сносить не торопятся.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter