Город Животные Псы нападают на людей подробности

Наше собачье дело. Подводим итоги опроса по проблеме бродячих псов и публикуем мнения читателей 74.RU

За что высказалось абсолютное большинство

По некоторым оценкам, в Челябинске может насчитываться несколько тысяч бездомных собак

В опросе о методах борьбы с бездомными собаками приняли участие около 4 тысяч наших читателей, и наибольшее число проголосовавших (43 %) высказались за их ликвидацию. Еще 27 % считают, что животных нужно пожизненно содержать в приютах. Итого 70 % участников опроса уверены, что бродячим псам не место на улицах Челябинска.

Результаты опроса, который стартовал 2 февраля на сайте 74.RU

Нынешний закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными...» запрещает умерщвление собак, кроме случаев тяжелой болезни. Основным методом является так называемый ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат, и мы недавно показывали, как эта процедура выглядит на практике. Большая часть животных в этом случае возвращается на улицы через 21 день после отлова, за исключением агрессивных собак.

В поддержку такого способа высказалось 13 % наших читателей. Еще 14 % считают, что нужно использовать комбинацию всех методов.

Также мы получили обширную обратную связь от челябинцев, и ниже публикуем некоторые мнения.

— Уберите самый первый пункт. Это бесчеловечно! — написала читательница 74.RU. — Проблему с брошенными животными решать нужно так: соцреклама по городу с призывами беречь и ухаживать за животными и не бросать их, пристраивать через приюты. В садиках, школах, колледжах, университетах проводить аналогичные беседы, классные часы, показывать фильмы про гуманное отношение к животным! Если мы будем открыто об этом говорить, помогать приютам, забирать оттуда стерилизованных животных к себе по мере возможности, то и постепенно проблема отпадет. Нужно брать самые лучшие примеры других стран, например Германии: там приюты открыты на выходные дни, туда можно семьей с детьми приехать и отдохнуть, пообщаться с животными и забрать себе при желании. Необходимо с самого детства рассказывать детям о заботе и ответственности. Мир от этого станет добрее, как бы банально это ни звучало.

«Про себя: приютила несколько брошенных животных, котят, щенят, некоторых пристроила по объявлению»

Но есть и другое мнение:

— Да сколько можно играть в гуманизм? Жалеем собачек, а они скальпы с детей снимают!!! Депутаты пиарятся, выставляя себя защитничками животных, потому что модная тема, но они не ходят по улицам Челябинска мимо пустырей и заводских территорий. Я не живодер, но если власти не могут справиться с проблемой, нужно решать ее по-другому.

«Собак стало слишком много, если всех отпускать, они никогда не кончатся и будут нападать на людей»

— Решение вопроса лежит в экономике проблемы. Необходимо добиваться внесения поправок в закон «О ветеринарии» об обязательной регистрации домашних животных по месту жительства хозяина, — пишет другой читатель. — Это позволит управляющим компаниям включать в счета за услуги ЖКХ и домашних животных. Они пользуются лифтом вместе с хозяином, водоснабжением и канализацией, участвуют в образовании бытовых отходов, участвуют в загрязнении придомовых территорий. Все эти расходы должны быть возмещены за счет хозяев. Многих владельцев домашних животных это приведет к отказу от приобретения, а следовательно и реальному сокращению численности выбрасываемых на улицу собак.

Бирка на ухе говорит, что собака стерилизована и чипирована

«В том, что появляются бродячие собаки, виноват только человек, и он за всё должен отвечать»

— Занимается разведением, зарабатыванием денег, ненужных щенков выкидывает. Люди не думают, что содержать собаку — это огромный труд, берут и выкидывают, конечно, поголовье будет увеличиваться и никакая стерилизация не поможет, — считает другой пользователь 74.RU. — А собаки издавна жили с человеком и всегда были его помощниками. А теперь, когда люди живут в тепле в своих квартирках, еду тащат сумками, заботятся только о своей заднице, собаки стали ненужными, а только игрушками.

Один из методов борьбы с бездомными собаками: сбор их в приюты с последующей раздачей в добрые руки. Но у такого подхода есть и минусы, о которых рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев

Еще одна читательница пишет:

— Всех животных отловить и разместить в питомнике, а вот метод выпуска голодных собак в среду обитания нужно отменить. Насильно животное не пристроишь. Но можно рекламировать, что питомник раздает животных в хорошие руки, например.

«Меры не принимаются — нет средств. Давно уже пора вернуть усыпление, а то страшно на улицу выйти. Собаки хотят есть, при чём тут стерилизация?»

— Они жрут людей, но «зеленые» не думают об этом, — пишет нам жительница улицы Сутягина в Копейске, жалуясь на стаи собак. — Если бы их близкого человека загрызли, куда бы их доброта делась? Думаю, сами бы на части разорвали этих собак. Мы купили с соседями газовые баллончики для хоть какой-то защиты от бездомных собак. С кем бы ни разговаривала на эту тему, все за то, чтобы отлавливать и усыплять. Собаки должны быть при хозяине. Когда хозяйская собака нападает на человека, с хозяина спрашивают, а бездомная пусть нападает? А чиновников это не касается: они же на машинах передвигаются, им плевать на людей.

— Предлагаю ужесточить условия владения животными (кошками, собаками), — считает еще один читатель. — Пусть подписывают соглашение, что несут всю ответственность за животное и его потомство. Завел собаку — вакцинируй, чипируй, а когда появятся щенки, предоставь отчет (если убил — то штраф, если чипировал — доказательство). Пусть думают, прежде чем заводить. А сообщивший о незаконном содержании животного пусть получает вознаграждение за счет должника. Со временем люди привыкнут, хотя это и выглядит стукачеством.

Вот так выглядит операционная, где стерилизуют собак

На прошлой неделе мы побывали в новом приюте для собак, где их уже сейчас стерилизуют, кастрируют и вакцинируют. Год назад тему агрессивных собак подогрело жуткое происшествие в Коркино. А менее драматичные нападения происходят ежедневно.

Хотите высказаться о проблеме бездомных собак? Ждем ваших сообщений на почту.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления