

В нашем проекте «Битва районов» мы выясняем, где в Челябинске жить хорошо. Горожане рассказывают обо всех очевидных и сокровенных плюсах своего уголка. Все, с кем мы поговорили, конечно, находили, за что покритиковать свои районы (куда ж без этого), но тут мы все-таки настроены ловить позитив. А если хочется поспорить, встретимся в комментариях!
Сегодня Татьяна Никулица рассказывает, почему выбрала для жизни самый центр Челябинска. Ниже ее мнение от первого лица.
Когда живёшь в центре, в какой-то момент начинаешь думать, что всё вокруг делают именно для тебя. Вот открыли новый сквер с иллюминацией в двух шагах от твоего дома, вот обновили фасады драмтеатра — ходишь мимо и радуешься. Остановку трамвайную перенесли прямо к твоему подъезду. Ради тебя чистят дороги после ночного снегопада, а по весне пылесосят асфальт два раза в день. Тебе светит в окно телебашня. В соседнем доме открывается новый ресторан корейского стрит-фуда. Выставка Шагала и йога на крыше музея тоже для тебя. Даже сакуры в горсаду Пушкина зацвели, чтобы тебе было приятнее гулять по вечерам после работы.

Мы переехали в центр два года назад, как раз в мае. Мне всё казалось, что я попала на курорт и временно живу на квартире у какой-то дальней тетки, а она в любой момент может прийти выселять меня. Только недавно отпустило. Долго не верилось, что теперь это мой, другой Челябинск. Мой двор — площадь Революции с поющим фонтаном или ледяными горками, Кировка и арт-сквер на набережной реки Миасс.

В том году на День Победы на театральной площади монтировали сцену. Дочка идет мимо из школы, звонит мне и спрашивает: «Мам, что за концерт будет у нас во дворе сегодня, не знаешь?» Гуглю, зачитываю ей, что симфонический оркестр, а потом Газманов.

В моем городе не бывает пробок и нет проблем с парковкой. Машину брать не надо. До любого пункта назначения — 15–20 минут неспешного шага. Работа, школа, тренировка, секции, музыкалка, стадионы, театры, кино, бассейны, рестораны не требуют времени на дорогу. Встал с дивана, завязал шнурки, и ты уже катаешься на самокате в парке или пьешь лавандовый раф в любимой кофейне. Мне больше не нужно работать водителем у ребенка, не нужно вызывать такси. Допустим, пришел ты в театр. Захотел в антракте пропустить по бокальчику в буфете. Пожалуйста — ты же пришел пешком. Не думал перед этим, где припарковаться и как потом добираться обратно.

Решил прокатиться на трамвае, а с наличкой проблемы? Берешь магнитик, привязываешь к веревочке и идешь в горсад или на площадь — ловить монетки в фонтане. Можно насобирать на несколько проездов.
Атмосфера: мы живем в пятиэтажке — образец сталинского ампира. Проект архитектора Дины Берштейн. Дворик очень уютный и зеленый, почти как в фильме «Покровские ворота». В подъезде всего восемь квартир, на первом этаже дома — детский сад. Сверху над нами живет актер театра, напротив — чудесная пожилая пара. Если дочка опаздывает в школу, звоню соседке — прошу ее зайти к нам поторопить.


На улице все добрые: о чем-то болтают и улыбаются. Большинство прохожих здесь не живут, они просто приехали погулять с семьей. Все в хорошем настроении, никто ни на кого не злится.
Многое в жизни меряю ребенком и сравниваю со своим детством. Дочка с подругами после уроков идет в пушкинскую библиотеку, ориентируется в репертуаре оперного и молодежки, ну и, как все ее ровесники, — в меню KFC и «Вкусно и точка». Такая норма жизни.



Я знаю, что многие не разделяют моего восторга от центра, говорят — шумно, бешено, много машин и всё такое. Конечно, они же видят город не изнутри, а набегу — офис-обед-встреча-офис. А потом километры дороги домой. Центр сквозь окно авто, застрявшего в пробке, — это не тот центр, который знаю я. И уже вряд ли поменяю свою точку зрения.
Знаете, как будто город повернулся ко мне совсем другой стороной: он стал неторопливым, спокойным, обаятельным. Он не заставляет меня нервничать по пустякам и тратить время на суету. В центре твоя жизнь как бы сбавила темп: ты успеваешь хоть немного, может, на полчаса в день, но остановиться и почувствовать себя в отпуске.
Согласны с автором?
В «Битве районов» уже вышло теплое мнение о жизни на ЧМЗ, а жители окраины Северо-Запада рассказали, почему в «Парковом» жить хорошо. Также прочитайте колонку о Ленинском районе, который порой напоминает курортное местечко. Свои плюсы есть и в Чурилово. И в комментариях, конечно же, разгорелись нешуточные споры, не забудьте туда заглянуть на дискуссию.