Город Реновация в Челябинске В элитном поселке Челябинска разгорелся спор из-за стройки ЖК на месте, где задумывали детский лагерь

В элитном поселке Челябинска разгорелся спор из-за стройки ЖК на месте, где задумывали детский лагерь

Верховный суд отвернулся от мэрии, но там нашли что ответить

На территории возле Тарасовки есть пара небольших построек, но значительная часть земли не застроена | Источник: Яндекс.Карты; Наталья ЛапцевичНа территории возле Тарасовки есть пара небольших построек, но значительная часть земли не застроена | Источник: Яндекс.Карты; Наталья Лапцевич

На территории возле Тарасовки есть пара небольших построек, но значительная часть земли не застроена

Источник:

Возле коттеджного поселка Тарасовка в Челябинске собираются провести реновацию — возвести на пустыре многоэтажки. Все бы ничего, но компания «Движение», которая хотела построить там детский лагерь, заявляет свои права на землю. В городской администрации, меж тем, уверены — все работы законны и стройка состоится. Разбираемся в запутанной истории.

Что за реновация и где ее собираются проводить

Новость о реновации на участке между улицами Татищева, Медовая и Черноплодная появилась в ноябре.

Почти пустой участок располагается между Тарасовкой и Тополинкой | Источник: Администрация ЧелябинскаПочти пустой участок располагается между Тарасовкой и Тополинкой | Источник: Администрация Челябинска

Почти пустой участок располагается между Тарасовкой и Тополинкой

Источник:
Большая часть территории — пустырь | Источник: Наталья ЛапцевичБольшая часть территории — пустырь | Источник: Наталья Лапцевич

Большая часть территории — пустырь

Источник:
Земли довольно много, а вокруг — лес. По описанию подходит для постройки лагеря. Как и для современного ЖК, на самом деле | Источник: Наталья ЛапцевичЗемли довольно много, а вокруг — лес. По описанию подходит для постройки лагеря. Как и для современного ЖК, на самом деле | Источник: Наталья Лапцевич

Земли довольно много, а вокруг — лес. По описанию подходит для постройки лагеря. Как и для современного ЖК, на самом деле

Источник:
На территории есть несколько небольших построек | Источник: Наталья ЛапцевичНа территории есть несколько небольших построек | Источник: Наталья Лапцевич

На территории есть несколько небольших построек

Источник:
Но они не завершены | Источник: Наталья ЛапцевичНо они не завершены | Источник: Наталья Лапцевич

Но они не завершены

Источник:
Также лежит гора кирпичей | Источник: Наталья ЛапцевичТакже лежит гора кирпичей | Источник: Наталья Лапцевич

Также лежит гора кирпичей

Источник:
Рядом находится частный сектор с коттеджами | Источник: Наталья ЛапцевичРядом находится частный сектор с коттеджами | Источник: Наталья Лапцевич

Рядом находится частный сектор с коттеджами

Источник:

Площадь пустыря — более 21 гектара. Застройщику нужно возвести не менее 266 тысяч квадратных метров жилья.

В конце 2024 года мэрия объявила аукцион, с его победителем заключат договор на строительство. Начальная цена для участников торгов — 10,9 миллиона рублей. Задаток можно внести до 3 февраля.

Программа КРТ (комплексного развития территории, или, проще говоря, реновации) стартовала в Челябинске в 2021 году и предполагает снос старых домов, киосков и промышленных строений, а затем возведение на их месте новых жилых кварталов. По задумке властей, КРТ позволит улучшить архитектурный облик города и создать жилье нового качества в удобной локации.

«Пытались оспорить, но не удалось»

Когда информацию о торгах опубликовали, в редакцию 74.RU обратился директор ООО «Молодежный спортивный лагерь „Движение“» Игорь Ткач. По его словам, земля находится в собственности компании, при этом мэрия распоряжается ей как хочет.

ООО МСЛ «Движение» образовано в 2016 году. Учредитель — бывший вице-губернатор Челябинской области Сергей Буйновский. Директор «Движения» Игорь Ткач числится директором и во многих фирмах-застройщиках. Например, в челябинских ООО СЗ «Комфортный дом», ООО СЗ «Комфорт Плюс», ООО СК «Март» и других, а также в донецкой компании СЗ «Новый Донецк». По данным сервиса «Контур.Фокус», баланс «Движения» на конец 2023 года — 212 тысяч, чистый убыток — 32 тысячи рублей.

По словам Игоря Ткача, в 2015-м город выделил участок под нужды лагеря. Но в том же году мэрия решила повторно выделить землю под строительство домов. Начались споры, которые вылились в судебное разбирательство.

— Это было еще до того, как меня назначили директором. В 2016 году учредители МСЛ «Движение» обратились в суд по поводу восстановления своих прав. Они доказали, что повторное выделение земли незаконно, — сказал Игорь Ткач.

В документах суда за 2016 год (есть в распоряжении редакции) указано, что Сергей Буйновский подал иск к региональному управлению Росреестра и КУИЗО. Он просил признать, что мэрия незаконно сняла с кадастрового учета землю «Движения» и сформировала там новые кадастровые участки — для застройки.

— Решением Центрального районного суда от 13 июля 2016 года действия администрации Челябинска по снятию участков с кадастрового учета были признаны незаконными, и их кадастровый учет восстановлен, — говорится в документах суда.

Затем администрация подала апелляционную жалобу.

— Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 9 декабря 2016 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, — отмечается в документах.

Все это время у учредителей, как говорит Игорь Ткач, был план строительства лагеря.

— Эскизный проект по памяти уже не восстановлю. Были планы по малоэтажному строительству. Какие именно задумывались корпуса, я не готов ответить, поскольку это был только эскиз. На территории есть постройки, но при реализации проекта это были бы вспомогательные помещения, не корпуса, — отметил директор «Движения».

Фактически за строительство лагеря так и не принялись. По словам директора, виной тому постоянные суды с администрацией.

— После того, как возник правовой спор в 2015 году, дальнейшие шаги по реализации этого проекта были приостановлены, поскольку мы считали нецелесообразным вкладывать средства, пока есть правовой спор, — подчеркнул Ткач.

В документах суда тоже есть отсылка на план строительства. Там указано, что в лагере планировалось размещать 1,4 тысячи детей и сотрудников.

На этом тяжбы не закончились. Кассационный, а затем и Верховный суд оставили в силе решение Центрального районного суда Челябинска, то есть признали правоту МСЛ «Движение».

Как отметил Игорь Ткач, казалось, что после решения Верховного суда вопрос перестал быть таким острым. Но он вновь накалился после объявления торгов по реновации.

— В прошлом году мы выходили на преддоговорные отношения с администрацией. Была попытка прийти к мировому соглашению. Но все обсуждения этого вопроса приостановились. Для меня было неожиданностью, что решение КРТ принято без согласования с нами, — рассказал директор «Движения».

При этом Игорь Ткач высказывается о действиях мэрии весьма комплементарно и отмечает, что поддержал бы их, происходи все это на свободной земле.

— Наверное, мэрия пытается использовать муниципальную землю, чтобы украсить город, чтобы за нее платили налоги и она не была в подвешенном состоянии. Скорее всего, это сделано из лучших побуждений, но, на мой взгляд, это противоречит судебному решению, — подчеркнул Ткач.

Сейчас руководство лагеря ждет исполнения судебного решения. Если администрация этого не сделает и начнет реновацию, у будущего застройщика будут сложности при работе, считает он.

— МСЛ «Движение» выйдет на победителя торгов с целью объяснить, что нужно исполнить решение суда. Для застройки есть правовые препятствия, которые возникли давно и которые пытались оспорить, но это не удалось, — сказал директор компании.

Он также отметил, что сейчас юристы «Движения» обсуждают стратегию будущих действий. Прогнозов не дают.

«Движение» само остановило приставов: позиция мэрии

В городской администрации корреспонденту 74.RU подтвердили, что в границах, где сейчас объявили реновацию, раньше было два участка, по которым шли суды. И было начато исполнительное производство. Но деликатный момент заключается в том, что его прекратили в июне 2024 года по инициативе самого же МСЛ «Движение».

— Кроме того, земельные участки, по которым было решение суда, сняты с кадастрового учета еще в 2022 году и обратному восстановлению не подлежат. Сейчас они в собственности города, — отметили в мэрии.

В администрации подчеркнули, что судебное решение не мешает КРТ на незастроенной территории.

— Администрация Челябинска приняла законное и обоснованное решение о комплексном развитии территории. <…> Аукцион пройдет 6 февраля 2025 года. В связи с чем проводить какие-либо дополнительные переговоры и согласования не планировалось, — ответили в мэрии на вопрос о том, связывались ли ее представители с руководством МСЛ «Движение».

Мы задали Игорю Ткачу вопрос, почему «Движение» попросило прекратить работу судебных приставов. По его словам, мэрия согласилась добровольно выполнить решение суда.

— Прекращение производства исполнительного листа не отменяет решения суда. И к решению, можно вновь обратиться, так как администрация добровольно решение не исполнила. Предусмотрен возврат к принудительному исполнению в течение года с даты подачи заявления, — объяснил Игорь Ткач.

Аналогично он смотрит на позицию мэрии по снятию участков с кадастрового учета.

— Данный факт не препятствует исполнению судебного решения, поскольку спорный участок поверхности планеты Земля никуда не исчез, — заключил директор «Движения».

Кто, по-вашему, прав в споре?

Администрация Челябинска
МСЛ «Движение»
Сложный вопрос, выскажусь в комментариях

Напомним, еще одна локация в Челябинске, связанная с реновацией, — небольшой квартал в районе киноцентра имени Пушкина. Разговоры о расселении старых бараков ходят давно, но они по-прежнему на месте. Корреспондент 74.RU побывал в квартале, пообщался с жильцами и выяснил, когда двухэтажки пустят под снос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления