«Стройка стоит, пока Путин не позвонит?»: дольщики челябинского недостроя «Новоград» вышли на пикет

Челябинцы просят, чтобы их дома достроил инвестор.

Поделиться

Все новости

Уже два года дольщики вынуждены выходить на митинги и пикеты

Фото: читатель 74.ru

Возобновить работы на стройке ЖК «Новоград» обещали уже в 2018 году. Но, по словам дольщиков, инвестор, который проявил интерес к достройке проблемной высотки, не может приступить к работе. В субботу, 3 февраля, дольщики вышли на пикет, чтобы привлечь внимание к своему «замороженному» жилому комплексу.

Дольщики пришли в сквер имени Колющенко с плакатами, на которых разместили такие лозунги, как «Все в доле, кроме дольщиков!», «Почему власть не помогает нам?», «Верните наши деньги или квартиру!», «Наша страна помогает всем! Когда поможет нам?», «Бездомный полк Челябинска», «Стройка стоит — пока Путин не позвонит?».

В новом инвесторе дольщики нашли надежду, но он не может приступить к стройке

Фото: читатель 74.ru

— За время с начала года администрация Челябинской области не проявляет активности в решении вопроса с достройкой нашего дома, — рассказал 74.ru дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. — Мы решили напомнить о себе и своей проблеме, вышли на пикет. На достройку нашего дома нужно 140 миллионов рублей. У застройщика есть только половина этой суммы. Мы обратились в Минстрой России с просьбой в счёт гарантийной суммы включить и активы застройщика. И получили положительное решение. В первой половине февраля юридические вопросы должны решиться. Тогда инвестор сможет приступить к работе. Ведь чтобы построить третью секцию нашего дома, нужно расселить до конца барак, который находится рядом. Застройщик пока не может этого сделать, пока не получит в своё распоряжение этот объект.

76 челябинских семей остались без квартир

Фото: читатель 74.ru

76 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей. В апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело о махинациях с деньгами дольщиков при строительстве жилого комплекса «Новоград». По версии следствия, строительная компания ООО «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей. Позже покупатели квартир в жилом комплексе «Новоград» получили право влиять на строительство своего дома. Кроме того, с торгов продано залоговое имущество застройщика ООО «Град», которого Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом в марте 2016 года.

Завершить стройку долгостроя на пересечении улиц Доватора и Воровского — ЖК «Новоград» — планировала компания ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». Однако Минстрой России не поддержал этот вариант из-за недостаточных финансовых гарантий инвестора. Застройщик готов продать часть своего имущества, чтобы завершить проблемную стройку на Доватора. Но никаких документов с новым инвестором власти Челябинска до сих пор не подписали — стройка остаётся замороженной.

Прежнего застройщика жилого комплекса признали банкротом ещё в 2016 году

Фото: читатель 74.ru

Ранее пикеты возле здания правительства и регионального Минстроя провели дольщики другой проблемной стройки — ЖК «Яркая жизнь». Дольщиков возмущает, что по их домам до сих пор нет конкретного плана достройки. Голодовку в феврале объявили дольщики «Чурилово Lake City». Причиной таких кардинальных мер стало отсутствие какой-либо информации о достройке второй и третей очередей строительства микрорайона. 2 февраля областной Арбитражный суд принял решение ввести в компании-застройщике процедуру наблюдения. Сейчас дольщики спешно вступают в реестр требований жилья.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74