23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Глава СКР Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки найти пропавшего в Каслях ребенка

Силовики изучают видеозаписи передвижений мальчика.

Поделиться

Ваня попал в объектив двух камер, и везде он в компании с подростком, о котором пока ничего не сообщается

Ваня попал в объектив двух камер, и везде он в компании с подростком, о котором пока ничего не сообщается

В Каслях, где 14 июня после визита в библиотеку пропал 10-летний мальчик, поисковый штаб перенесли из дома семьи мальчика в школу №25. Там же волонтеры теперь могут переночевать. А полицейские и следователи тем временем изучают видеозаписи передвижений ребенка. Центральный аппарат Следственного комитета России поставил на контроль поиски школьника.

– Глава ведомства поручил следователям обеспечить оперативный розыск и в кратчайшие сроки установить все обстоятельства исчезновения, – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. – В настоящее время для розыска привлечены сотрудники МЧС, правоохранительных органов и волонтеры. Проводится прочесывание местностей, обследуются объекты на территориях, прилегающих к зонам исчезновения, изымаются и изучаются записи с камер наружного видеонаблюдения. Следователи проводят неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Сотрудники ООО «Каслинская Энергосбытовая компания» передали в местный отдел МВД запись со своей видеокамеры, которая зафиксировала мальчика, по приметам очень похожего на пропавшего, в 17:07 в день исчезновения.

– Мы просмотрели свои записи, увидели этих двух мальчишек, одежда одного из которых совпадает с ориентировкой – оранжевая футболка, спортивные штаны с белой полосой, – рассказал 74.ru директор ООО «Каслинская Энергосбытовая компания» Александр Владимиров. – Передали записи в полицию и в инициативную группу. Дальше уже дело следователей. Его путь уже дальше проследили, он попал под камеру еще около судебных приставов (около 17:27. – Прим. ред.).

Полицейские должны проверить, действительно ли на записи потерявшийся мальчик. Получить комментарий правоохранителей по поводу видео пока не удалось. Однако мама пропавшего мальчика не верит в то, что на записи ее сын.

– Это видеомонтаж, – заявила мать. – Если присмотреться, то там видно, что картинка и пешеход сначала четкий, а велосипедисты как бы пропадают – то голова исчезнет, то все тело.

Однако кому и зачем, если это так, понадобилось подделывать видеозапись, мама даже предположить не смогла.

В субботу, 17 июня, Касли прочесывали уже сотни волонтеров. В воскресенье ожидается прибытие новых добровольцев.

– Друзья, очень нужны машины! Волонтеров не на чем везти из Челябинска, – говорится в сообщении отряда «Легион СПАС». – Квадраты поиска расширяются, нужны люди. В воскресенье, 18 июня, группа выезжает из Челябинска в 6:30 от ТЦ «Северные ворота», Свердловский тракт, 1. Старший группы – Данил Гудков, 8-951-784-41-14. Информация для тех, кто выезжает самостоятельно: штаб переехал. Он организован в местной школе на улице Калинина, 28. На ночевку остаемся там же, так что нужны спальники и так далее.

В поисковом отряде предупредили, что местность для прочесывания сложная – лес, река, болото, карьеры. Форма одежды соответствующая, необходимы репелленты. Контакты в Каслях: 8-999-584-12-63 Татьяна, 8-909-075-51-77 Наталья. Координатор отряда «Легион СПАС» Татьяна Гроза: 8-951-455-13-17.

Как ранее сообщал 74.ru, ребёнок бесследно пропал два дня назад – около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку, получил там книги и исчез.

Телефон школьника отключен еще с 13-го числа, связи с мальчиком нет. Родители, педагоги и тренер по боксу – все отзываются о школьнике крайне положительно, как о домашнем ребёнке.

15 июня в Касли прибыли кинологи с собакой. Несколько часов они осматривали разрушенные бараки. Параллельно спасатели обследовали водную гладь и берега водоёмов, которыми город окружен со всех сторон. Чтобы проверить основную версию о том, что мальчик утонул, открыли шлюзы на озере, где расположено излюбленное место купания местных подростков. Спуск воды результатов не дал.

Мама мальчика Ольга Котова призналась, что не верит в версию утопления, так как сын боялся воды и не умел плавать. Волонтёры, в том числе из челябинской поисковой организации «Легион СПАС», прочёсывают лесной массив. Полицейские совершают подомовой обход, осматривая каждый угол.

Возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»). Родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

 

74.ru провел онлайн-репортаж из Каслей, где развернуты широкомасштабные поиски, наш спецкор пообщался со всеми участниками событий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июн 2017 в 01:14

В воскресенье прибудут первые добровольцы.... А вторые сутки, кто прочёсывает? Не добровольцы случаем???? Не спят толком, все промокшие, питание только сегодня из Озёрска привозить стали и готовят еду тоже добровольцы, те-кто не может пойти на прочёсывание и кому не безразлична данная ситуация, готовят дома и отправляют в Касли! Там люди съехались из близлежащих городов, ищут парнишку, двое суток без сна.... А вы пишете-первые добровольцы!!!

Гость
18 июн 2017 в 00:28

Осмелюсь предположить, что запись такая, потому что мальчики быстро едут на велосипедах.

Гость
18 июн 2017 в 08:47

Нужно родителей на палиграфе проверить, что-то они темнят.